Мы разные, но мы вместе

Юбилей Каргапольской начальной школы № 3

В первый день зимы МКОУ "Каргапольская начальная школа №3" отметит 25-летний юбилей.

 

Из истории

Здание образовательного учреждения было построено в 1964 году. До 1 ноября 1993 года в здании располагалась Каргапольская средняя общеобразовательная школа, после реорганизации которой (одновременно с Каргапольской 9летней школой) были выделены: основная школа №1 с углубленным трудовым обучением с 6 по 9 класс, образовательный комплекс "Школа - ПТУ №2", средняя школа №4 с углубленным изучением предметов с 5 по 11 класс и начальная школа №3 с 1 по 4 класс. Таким образом, Каргапольская начальная школа №3 начала свою работу 18 января 1994 года.

Образовательное учреждение работало в режиме 6-дневной рабочей недели. Шестой день считался развивающим - проходили праздники, классные часы и родительские собрания.

После учебных занятий для ребят были организованы группы продленного дня - это целый комплекс разнообразных занятий, направленных на интересы детей.

 

День сегодняшний

В настоящее время начальная школа работает в режиме пятидневной рабочей недели и реализует программы начального общего образования. Открыто 23 класса-комплекта, в которых обучается 467 детей, в трех классах обучение осуществляется по адаптированной основной образовательной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Организация учебно-воспитательного процесса в школе строится на деятельностном подходе, учитываются индивидуальные и возрастные особенности детей, применяются современные формы, методы обучения, технологии. Главная задача МКОУ "Каргапольская НОШ № 3" не только научить ребенка учиться, но и привить нравственно-этические нормы поведения, развить толерантное отношение друг к другу, ведь в школе обучаются дети разных национальностей.

На протяжении всех лет работы школа тесно взаимодействует с семьями своих учеников. Ведь родители - это помощники учителей в обучении и воспитании детей - нашего будущего.

 

Наши педагоги

Вот строки из анализа работы образовательного учреждения: "В школе работает стабильный коллектив педагогов, состоящий из добросовестных и творческих учителей, которые стараются создать максимально благоприятный психологический климат для учеников. Большинство педагогов имеют большой опыт учебно-воспитательной работы с детьми".

Работали со дня основания школы и вышли на заслуженный отдых Грачева Н.К., Дятлова Н.А., Злобина З.В., Кокорина Н.В., Михайлова Г.И., Мурзина Н.Л., Овчинникова В.В., Овчинникова Т.А., Ромодан Л.Л., Рукавишникова М.Т., Русанова Р.А., Садыкова Т.С., Саненко Н.И., Соколова Л.А., Суханова Н.П., Усольцева В.П. иШурыгина А.П.

Первым директором Каргапольской начальной школы №3 была Запорощенко Лидия Аркадьевна, в течение 20 лет управлявшая кораблем под названием "Школьная жизнь". С 3 февраля 2014 года у штурвала - Бусыгина Наталья Евгеньевна.

Сегодня в школе работает 32 педагога, из них 4 - Бородина Н.А., Бухалко Н.И., Жилина Н.М., Родионова Т.В. - трудятся с первого дня работы образовательного учреждения.

Все учителя имеют педагогическое образование: 27 человек - высшее, 5 - среднее специальное. Высшую категорию подтвердили 8 педагогов, первую - 11. Отмечены наградами и званиями: учитель - логопед Пивоварова Л.Т. - "Отличник народного просвещения РФ", учитель начальных классов Жилина Н.М. имеет почетное звание "Нагрудный знак "Почетный работник народного образования", учитель физической культуры Плотников А.П. - "Мастер спорта РФ".

Гордится школа педагогическими династиями. Продолжили учительскую стезю родителей их дети: Родионова Татьяна Владимировна - дочь Ромодан Луизы Леонидовны, Машнина Юлия Петровна - дочь Дятловой Нины Алексеевны, Горбачевская Марина Владимировна - дочь Сухановой Нины Петровны.

В образовательном учреждении созданы все условия для непрерывного повышения квалификации и реализации инициатив работников. Повышение педагогического мастерства организовано через работу районных методических объединений учителей начальных классов и учителей-предметников, видеоконференций ГАОУ ДПО ИРОСТ.

Педагоги принимают активное участие в конкурсах различного уровня, обобщают свой педагогический опыт через доклады на научно-практических семинарах и в сети интернет.

Стабильный состав педагогов способствует созданию делового микроклимата и содействует реализации всех поставленных задач.

 

 

Наши достижения

Работа с одарёнными детьми - одно из приоритетных направлений работы Каргапольской начальной школы № 3.

"Ученик - это не сосуд, который надо наполнить,

а факел, который надо зажечь ".

К.Д. Ушинский.

Педагоги школы стараются помочь детям раскрыть способности в полной мере, достигнуть высоких успехов в выбранном ими виде деятельности, "растормошить" их таланты.

Ежегодно учащиеся Каргапольской НОШ №3 являются участниками, призёрами и победителями международных конкурсов и дистанционных предметных олимпиад "Русский медвежонок", "Гелиантус", "КИТ - Компьютеры. Информатика. Технологии", "Кенгуру", "Математический праздник", "BRITISH BULLDOG", "Золотое руно", Всероссийского конкурса сочинений; творческих конкурсов "Волшебней самой доброй сказки на землю сходит праздник Пасха", "Она подарила нам жизнь...", "Его имя простое - ОТЕЦ", "Защитники Отечества родного", "Стартуют к звёздам", "В объективе фантазий"; районного и областного конкурсов чтецов "Любовью к Родине дыша."; районной научно-практической конференции исследовательских работ.

Самыми активными участниками, призёрами и победителями стали Хомякова Елизавета, Радионова Мария, Сайтботалова Надежда, Стрекаловских Вадим, Богданова Екатерина, Гуч Софья, Репета Дмитрий, Костромина Екатерина, Кузнецова Вера, Накашидзе Арина, Накашидзе Вероника, Манакова Арина, Карташова Яна, Зырянов Михаил, Сирченко Дарья, Шерстобитов Артём, Квакина Анастасия, Иванова Елена.

Ежегодно команды учащихся активно принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях: легкоатлетическом кроссе, в соревнованиях по футболу, лыжным гонкам, шашкам, являясь победителями и призёрами. С 2015 года команды учащихся становятся победителями Спартакиады школьников Каргапольского района среди учащихся начальных классов.

Работа с одаренными детьми в нашей школе ведется целенаправленно и эффективно. Рациональный подход к обучению, педагогическое сопровождение, система внеклассной и воспитательной работы дают возможность индивидуального и всестороннего развития личности. 

 

Социальные партнеры

В школе непрерывно ведётся и дополнительное образование - ежегодно работают кружки и секции, открытие которых происходило на основе анкетирования обучающихся.

Образовательное учреждение расположено в центре поселка, что давало и дает возможность тесного сотрудничества с социумом - детско-юношеской спортивной школой, детско-юношеским центром "Радуга", школой искусств, кинотеатром, межпоселенческой центральной библиотекой.

С 1997 г. в режим расписания занятий обучающихся для снятия утомляемости и напряженности была введена динамическая пауза - прогулка на свежем воздухе. Непосредственную помощь в обучении и воспитании детей оказывает педагог-психолог, учителя-логопеды, медицинский работник. Большое внимание уделяется вопросу сохранения здоровья обучающихся, пропаганде здорового образа жизни, оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием, которые открываются в период каникул. С 1996 по 2007 годы на базе школы работал профилакторий с широким спектром оборудования для физеолечения и зубоврачебным кабинетом.

С 1 сентября 1999 г. по 31 мая 2015 г. функционировали дошкольные подготовительные группы, основной задачей которых была подготовка детей к школьной жизни. В 2006 г. в школе оборудован компьютерный класс с локальной сетью, имеется официальный сайт.

 

 

Отзывы, предложения, пожелания наших родителей

С.А. Хомякова:

Я мама ученицы Каргапольской начальной школы Хомяковой Ирины. 1 сентября 2015 года мы пришли в 1 класс, дети окунулись в доброжелательную атмосферу.

Наш первый учитель Видяпина Екатерина Сергеевна - талантливый педагог с добрым сердцем и материнским терпением. Она стала важным человеком для детей и всю себя без остатка отдает им!

О.Т. Ичитовкина:

- Школа прекрасная, а главное - учителя. Старшая дочь окончила школу четыре года назад. Она с теплотой вспоминает своего первого учителя Н.М. Жилину. Младшая дочь учится во 2 В классе, учитель Н.М. Чнаваян. Спасибо за индивидуальный подход к детям, за доброту, заботу всему коллективу педагогов.

Н.А. Радионова:

- Благодарю руководство и весь педагогический коллектив Каргапольской начальной школы за прекрасную подготовку к среднему звену. Мои дети - разные, но учителя нашли индивидуальный подход к каждой из трех дочерей: Полине, Екатерине, Марии. Нашими настоящими друзьями стали учителя Н.И. Саненко, И.П. Зырянова, Н.И. Бухапко.

Желаю всем педагогам здоровья и безграничного терпения, неиссякаемой энергии в их благородном труде и процветания нашей родной начальной школе!

А.А. Дятлова:

- От всей души поздравляю всех с юбилеем нашей школы. Пусть каждый ребенок раскроет здесь свой талант, получит верные знания и увлекательный досуг!

Пусть учительский труд будет уважаемым, а родители - добрыми и внимательными к своим детям!

Семья Зуевых:

В школе теплая комфортная атмосфера. Педагоги - большие мастера своего дела, дающие прочные и глубокие знания. Каждому из них - слова благодарности за нелегкий труд, терпение и профессионализм. Наша дочь всегда с радостью спешит в школу.

Семья Брагиных:

- Большое спасибо всем преподавателям и администрации Каргапольской начальной общеобразовательной школа №3 за правильный педагогический подход к детям.

Вы пробуждаете у детей интерес к наукам, к каждому предмету. Приятно, когда твоего ребенка обучают интеллигентные и компетентные в своем деле люди!

 

Материал подготовили учитель курса ОРКСЭ Верткова О.М., зам. директора по УВР Осетрова Л.Н.

 

 

Комментарии

Депутат ГД Шишкоедов В.М. рассказал какие изменения коснутся людей с 1 января 2019 года

Все новости рубрики Социальная сфера