Ждём утверждения тарифа

Мусорная "реформа"

С 1 января 2019 года в Курганской области заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, а услуга по сбору, транспортировке, обработке и захоронению ТКО станет коммунальной и единой, за нее придется платить всем жителям Зауралья. Тариф будет утвержден к 20 декабря, затем предстоит перестройка всей схемы обращения с ТКО. Об этом рассказал 21 ноября на пресс-завтраке Юрий Коев, директор Курганского филиала ООО "Компания "Рифей".

За чистоту и порядок

Напомним, что региональный оператор в Курганской области ООО "Компания "Рифей" определен по результатам конкурса сроком на 10 лет. С 1 января 2019 года он будет организатором деятельности по обращению с ТКО, а собственники жилья, юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие мусор, должны с ним заключить договоры.

От органов местного самоуправления требуется организовать площадки для сбора мусора, от населения - его доставку в специально отведенные места накопления и, конечно же, оплату по тарифу. Все остальные заботы (сбор, транспортировка, обработка и захоронение ТКО) берет на себя ООО "Компания "Рифей". Также региональный оператор будет отвечать и за своевременную ликвидацию несанкционированных свалок, которые появятся после 1 января 2019 года.

Схема понятна и проста. Выявив стихийную свалку, оператор определит ее точные координаты и направит уведомление собственнику земельного участка, где эта свалка находится. Если в 30-дневный срок он ее не очистит, "Компания "Рифей" ликвидирует гору мусора сама, но затем понесенные расходы взыщет с собственника земли.

Расчет и прием платежей

На сегодняшний день единый тариф на услугу сформирован и находится на утверждении в Департаменте государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. В его составляющих - затраты операторов по обработке и захоронению отходов, транспортная работа, а также плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду, которая будет взиматься со следующего года. По словам Юрия Коева, в Департамент подано два варианта расчёта тарифа для физических лиц: по занимаемой площади и количеству проживающих. Это тоже определит Департамент.

На вопрос журналистов: "На сколько процентов увеличится плата за услугу по вывозу мусора?", директор Курганского филиала "Рифея" подтвердил, что рост, действительно, произойдет, но в пределах установленного правительством РФ размера, то есть не выше 3%.

Льготы на оплату коммунальных услуг будут распространяться и на услугу по обращению с ТКО. Граждане смогут воспользоваться мерами социальной поддержки по частичному освобождению от платы за коммунальные услуги.

Функцию начисления и сбора денег за предоставленную услугу будет осуществлять АО "ЭК "Восток". С этой организацией компания "Рифей" заключила агентский договор.

Как подчеркнул еще один участник пресс-завтрака Вячеслав Кураженков, заместитель директора по сбыту энергосбытовой компании "Восток", отвечающий за начисление, прием платежей, взыскание задолженности, гражданам будет необходимо производить оплату за эту услугу своевременно. За просрочку платежей более двух месяцев, жителям следует ожидать судебных приставов. Всё в соответствии с законодательством.

Сбор и транспортировка

В Курганской области для транспортировки и сбора мусора определены четыре полигона: Частоозерский, Варгашинский, Шуховский и Далматовский. ТКО жителей Каргапольского, Шатровского и Белозерского районов будет свозиться на Шуховский полигон, который расположен около г. Кургана. В настоящее время заключены договоры со всеми полигонами.

В пределах каждого района сбор мусора определен либо в контейнеры, либо в пакетах с частного сектора. Крупно-габаритный мусор, по словам директора курганского филиала, можно будет складывать возле контейнеров, который будут вывозить не реже одного раза в пять дней или по заявлению граждан. Отходы от содержания животных, ботву, траву, срубленные кусты и деревья гражданам необходимо использовать для улучшения плодородия почвы на своих приусадебных участках.

Еще одна из задач регионального оператора - решить вопрос дефицита контейнерных баков в сельской местности. "Рифей" готов понести затраты и сформировать контейнерный парк. В область требуется привезти 3200 контейнеров, но пока не все муниципалитеты определились с местами накопления мусора.

Сортировка ТКО

Мусоросортировочный завод планируется построить в ближайшие три года на территории Шуховского полигона. Предприятие не будет заниматься его переработкой, оно будет лишь сортировать отходы для последующей продажи сырья заинтересованным переработчикам.

Чтобы обеспечить сбор мусора со всех населенных пунктов, планируется строительство инфраструктуры дорог, ведущих к полигонам. Собственных мусоровозов у "Рифея" нет, транспортировкой будут заниматься перевозчики мусора, которые уже работают на территории Курганской области. Все машины, работающие с "Рифеем", будут оборудованы "маячками". Перемещение каждой из них будет вноситься в маршрутную карту, что позволит отследить реальный путь следования, время сбора и саму транспортировку.

На сегодняшний день уже проведены конкурсные процедуры по определению транспортных компаний, которые будут заниматься вывозом отходов. Идет процесс подписания с ними договоров.

Закон - к исполнению

Как бы то ни было, федеральный закон придется исполнять всем без исключения. Сейчас в регионе идет договорная кампания. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключение прямого договора в письменной форме является обязательным. Населению подписывать договор на бумаге необязательно, услуга может предоставляться в рамках публичной оферты, то есть после оплаты выставленной квитанции договор автоматически считается заключенным.

Остался всего один месяц до нового года, с началом которого сбором мусора будет заниматься региональный оператор. На территории поселений Каргапольского района уже отработана своя система сбора и транспортировки ТКО. В преддверии 1 января 2019 года главы муниципальных образований, с учетом мнения населения, уже определили площадки под мусорные контейнеры. Вот только когда они будут завезены и установлены компанией "Рифей", пока не очень понятно.

Нам же остается только верить, что в наших первых квитанциях, полученных в новом году, сумма на оплату коммунальной услуги (сбор,транспортировка и сортировка ТКО) будет действительно экономически обоснована, а услуга выполнена качественно и в срок.

Марина Шушарина.

СПРАВКА

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поручил своему первому заместителю Андрею Саносяну держать на контроле работу по организации вывоза ТКО на территории региона, кроме того департаментом госрегулирования цен и тарифов будут проверены предоставленные "Рифеем" документы на все затраты, которые компания закладывает в тариф. По словам руководителя Зауралья, они должны быть предельно обоснованы, а сам утвержденный тариф - максимально прозрачным.

Комментарии

Все новости рубрики Общество