Зауралью надо готовиться к работе по новой системе обращения с ТКО....

отметил Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов

В первом квартале 2019 года партийный проект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка».
Сервис «Зеленая карта» - интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.
На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.
Кроме того, с начала года запущен мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Результаты исследования будут обобщены в феврале, но уже сейчас понятно, что в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, а где-то наблюдается серьезный рост прогнозных платежей.
По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них - полностью, а 14 субъектов не перешли совсем. К числу не перешедших на новую систему относится и Курганская область. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что проблема перехода на новую систему ТКО неоднократно поднималась депутатами областной Думы в течение всего 2018 года практически по всем районам.
- Еще весной 2018 года при обсуждении вопросов депутаты говорили о том, что регион не готов к переходу на новую систему. К сожалению, в течение года компромисса с региональным оператором не удалось найти, и к ноябрю стало понятно, что переход на новую систему значительно ударит по карманам зауральцев. Именно поэтому, временно исполняющий обязанности Губернатора области Вадим Шумков добивался принятия обоснованного решения в приоритетном порядке, - подчеркнул Дмитрий Фролов.
- Усилиями Губернатора - в декабре в Москве уже разделяли озабоченность курганских властей. Удалось определиться и с региональным оператором, соглашение с которым в итоге было расторгнуто. Поэтому в наступившем году перехода на новую систему не будет, тариф на мусор останется прежним, -проинформировал Дмитрий Владимирович, - ясно, что это временное решение, и областным властям предстоит решать этот вопрос.
Курганская область, как и вся Россия, готовится выйти на новый уровень работы с твердыми коммунальными отходами. Сейчас проводится опрос, связанный со сбором и хранением ТКО и стоимостью этих работ.
Кроме того, Дмитрий Фролов подчеркнул важность направления "Чистая вода", поскольку и в Кургане, и в ряде районов области имеются проблемы с подачей качественной питьевой воды потребителям.
- Партийный проект "Чистая страна" разворачивается в Курганской области, - заявил Дмитрий Фролов, - мы приглашаем всех неравнодушных к вопросам экологии и бережного использования окружающей среды присоединяться к проекту в качестве добровольцев.
 
Пресс-служба областной Думы.
Фото взято с сайта https://er.ru/

Комментарии

Все новости рубрики Общество