За каждой цифрой стоят люди

О работе сотрудников налоговой инспекции

Семь часов  вечера, а в здании налоговой службы, расположенном в центре р.п. Каргаполья, еще  в некоторых окнах горел свет. Многие из сотрудников старались завершить рабочие дела, чтобы встретить следующий день с новыми мыслями и заботами.

Наше знакомство началось с операционного зала

А точнее с отдела учета и работы с налогоплательщиками, куда пришла я на следующий день. Поскольку именно сюда, прежде всего, люди и организации обращаются по начислению налогов, сдаче отчетности  и  получению свидетельства на постановку налогового учета.

В отделе работает 7 человек. Руководит отделом Татьяна Тетюева – специалист с богатым опытом и знаниями в сфере налогообложения.

А ведь в детстве, как признается Татьяна Геннадьевна, она мечтала стать учителем начальных классов. Как и любая девчонка, рассаживала кукол в ряд и играла в школу. Правда, став постарше, вдруг поняла, что данная профессия не для нее.

– Как-то с одноклассницами посетили курсы литфака Шадринского педагогического института, – вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Девчонкам понравились занятия, а мне нет, с того самого дня поняла, что мне ближе профессия, связанная с цифрами.

Так, после окончания школы  будущий специалист налоговой службы поступила в Шадринский финансово-экономический техникум по направлению  «Государственные доходы». Свой  трудовой путь начинала в финансовом отделе, куда пришла после окончания техникума в июне 1988 года. Начальником  отдела в тот период времени был Александр Александрович Манаков. Именно он для нее стал хорошим наставником.

Оглядываясь назад, Татьяна Геннадьевна отмечает, что сегодня совершенно не представляет себя в другой профессии.

– Наша служба большое внимание уделяет качеству  работы с населением, - говорит Татьяна Геннадьевна. – Мы находимся в постоянном взаимодействии с людьми. Специалисты нашего отдела делают все возможное, чтобы человек получил полную информацию по интересующим его вопросам.

Действительно, если обратить внимание на оформление операционного зала, то можно увидеть, что для удобства населения здесь созданы яркие фирменные стенды, установлены гостевые компьютеры. Отмечает Татьяна Геннадьевна и то, что уже  в четырех районах, а именно в Каргапольском, Варгашинском, Шатровском и Белозерском 20 тысяч граждан пользуются услугами интернет-сервиса  «Личный кабинет». Такой формат во многом облегчает работу.

Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели могут, не выходя из офиса, заказать, к примеру, выписку из единого государственного реестра или подать налоговую декларацию в электронном виде.

Любитель точных наук

Всегда была любителем точных наук и Светлана Коптякова – заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Курганской области. Поэтому, получив экономическое образование,  ей стало интересно изучить налоги и экономику страны в целом.

Так, выпускница сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева начала свою трудовую деятельность в налоговой инспекции в мае 1992 года, начальником которой в то время была Татьяна Николаевна Долганова.

 – Поначалу работала в отделе налогообложения физических лиц, – вспоминает Светлана Петровна. – А уже потом, по истечении пяти лет, мне предложили попробовать свои силы в должности главного бухгалтера. Не отказалась. С усердием стала осваивать и эту нишу, отвечая за финансово-хозяйственную деятельность налоговой инспекции.

Есть в ее трудовой книжке и запись о должности начальником отдела общего обеспечения Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Курганской области, где работала она с 2015 года. Заместителем начальника она была назначена  в 2020 году.  

Немало изменений довелось пережить за годы работы в налоговой службе, но только неизменным  для Светланы Петровны осталась преданность выбранной профессии, а это многое значит.

За каждой цифрой стоят люди

За время моего пребывания в налоговой инспекции довелось познакомиться с работой еще нескольких человек и отделов.

Анализом и мониторингом различных налоговых отчетов и документов, связанных с начислением налогов и других выплат, занимаются сотрудники  отдела камеральных проверок. Возглавляет  отдел Ольга Шитикова.

 - Отдел камеральных проверок самый многочисленный, - говорит Ольга Владимировна. – В нем трудится 15 человек, среди которых как стажисты, так и молодые специалисты.

Среди сотрудников отдела - Оксана Мартьянова, чей трудовой стаж в налоговых органах 30 лет.

 – Оксане Анатольевне присущи такие качества, как энергичность, настойчивость, ответственность, доброжелательность, – говорит Ольга Владимировна.  –  Она пользуется уважением коллег и налогоплательщиков. К порученному делу относится добросовестно, не считаясь с личным временем.

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела  проведено 12350 камеральных налоговых проверок, в результате которых дополнительно начислено платежей на сумму 2 947 тыс. рублей. По результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 11454 тыс. рублей.

     Прогнозами налоговых поступлений в бюджеты разных уровней и урегулированием задолженности налоговых платежей занимается  отдел информационно-аналитической работы.

Под руководством Елены Петуховой в отделе трудятся 12 человек. Каждый из них выполняет свою непосредственную  работу: кто-то анализирует поступление налогов и сборов в бюджет, кто-то контролирует правильность зачисления платежей на счета по учету  бюджета.

За 10 месяцев 2021 года поступления налогов, учтенных налоговой инспекцией, составили 958 млн. рублей, из них в доходы местных бюджетов поступило 267 млн. рублей, в областной бюджет 691 млн. рублей.

Делопроизводство, архивная работа, кадровое, финансово-хозяйственное и правовое направление лежит на плечах сотрудников отдела общего обеспечения, возглавляет который с августа 2005 года Галина Орлова.

Думала ли Галина Валерьевна в свое время, что свяжет жизнь именно с налоговой системой, скорее всего, нет, чем да.

– Если честно, я думала, что буду работать в торговле, – признается она. – В школьные годы в старших классах нас обучали на товароведов, поэтому из школы мы выпускались, имея на руках не только аттестат, но и корочки младшего продавца.

Для Галины Валерьевны профессия налогового инспектора – это очень ответственная работа, требующая предельного внимания. За каждой цифрой стоят люди, в каждый документ вложено немало сил и терпения.

И если 30 лет назад, в момент образования налоговых органов здесь работало всего 11 человек, то после объединения четырех районов - 49. Налоговая инспекция сильна фамильными династиями такими,  как Шитиковы, Приваловы, Брагины. В этих семьях дети пошли по стопам родителей, выбрав профессию налогового инспектора.

 

 

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

В Курганской области продолжается прием документов на субсидию в рамках программы «Русская мечта»

Все новости рубрики Общество