- Я очень хотел в армию, чтоб потом служить в полиции, -

Служим вместе

поделился с нами Дмитрий Сидоренко на очередном заседании комитета солдатских матерей и рассказал, как служил в Хабаровске в спецназе ГРУ (группе разведывательного управления).

Дмитрий учился в Каргапольской средней школе, а после окончания строительного техникума по специальности электрогазосварщик и автослесарь в Екатеринбурге, попал  служить на восток:
- ГРУ – это смешанная элита, здесь все в одном: и ВДВ, и разведка. В части было много физподготовки, все нормы я выполнял на отлично. Довольно часто выезжали на «полевые выходы» (прим. автора: полевой выход - это выезд подразделения из места постоянной дислокации в полевые условия, максимально приближенные к военным по образу жизни). Были учения, стрельбы, даже два раза в полном обмундировании бегали 30 км. За год службы ни разу не болел, в госпитале не лежал. Командир много раз предлагал заключить контракт, но мне очень хотелось домой, всегда мечтал служить в полиции, это престижно и интересно.
Сегодня Дмитрий начинает службу в Каргапольском отделе полиции.
- Осенью к нам обратились молодые ребята по трудоустройству, за два месяца прошли медкомиссию, - дополняет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Каргапольский» Куаныш Игибаев. – Сегодня Дмитрий проходит службу в нашем отделе стажером ППС. В обязанности входит патрулирование улиц по маршрутам  с целью исполнения задач по обеспечению безопасности граждан, охране общественного порядка, раскрытию преступлений и задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Ждем ваших сыновей к нам на службу.
Сам Куаныш Игибаев тоже проходил службу в рядах Вооруженных сил в инженерно-саперных войсках. Служил 2 года в Челябинской области. До сих пор поддерживает отношения со своими друзьями.
- После армии тоже пришел служить в полицию, - делится наш собеседник. – Стажировался полгода, начинал сержантом и вот уже в органах полиции 16 лет. Вообще считаю, что для молодых людей армия – это трамплин карьерного роста и возможность реализовать себя в профессии.
 
Служат в армии ребята
Весной вернется домой Даниил Попов из Майского, он служит в Дальневосточном округе. Радость маме – Юлии Поповой – поговорить с сыном по телефону в выходные дни:
- Ничего не рассказывает. Говорит, мама, у меня все хорошо. Сын после окончания Майской средней школы учился в Кургане в технологическом колледже. Готовился к армии, очень хотел служить в спецназе, занимался спортом, прыгал с парашютом. С нетерпением ждем его домой этой весной. 
Если для Даниила служба в армии исчисляется днями, то Сергею Кутукову из Журавлево служить еще долго. Он призывался в конце октября прошлого года, служит в Подмосковье. Дома его ждет бабушка – Тамара Михайловна Борецких:
- После окончания Журавлевской школы Сергей учился в Шадринском индустриальном колледже, параллельно учебе получил права тракториста и водителя.  Он служит в 4-й Гвардейской Краснознаменной ордена Ленина им. Кутузова и Суворова Кантемировской дивизии. Прошел курс молодого бойца. Сейчас 400 ребят, в т.ч. и его,  отобрали для участия 9 Мая в Параде на Красной площади, посвященном 75-летию Великой Победы. Служить ему очень нравится. Хорошие условия, питание, вежливый обслуживающий персонал. После службы ему предлагают продолжить учиться. Звонит почти каждый день и всегда спрашивает про мое здоровье. Скучаю по нему очень. 
Вот так, за чашкой чая, мамы рассказали о сыновьях и их службе в армии, поделились своими переживаниями.  Александр Серебров все свободное время в части проводит в солдатском клубе, они готовятся к празднованию Победы, репетируют. Дни службы расписаны по минутам и у Александра Речкалова. Ребята вдали от дома, а мамы здесь, в Каргапольском районе, ждут своих возмужавших мужчин.
Служим вместе с сыновьями
Вторая часть заседания Районного комитета была продумана в  форме  круглого стола «Служим вместе с сыновьями» с приглашением военного комиссара Каргапольского и Шатровского районов Вячеслава Марковских. 
  Свои вопросы пришли задать мамы, чьи сыновья служат в армии, и мамы, сыновья которых еще учатся в школе, но уже сегодня готовятся  к службе в рядах Вооруженных сил РФ. 
 
- Вячеслав Николаевич, почему в Вооруженных силах РФ устроена система отбора ребят так, что, например, парни из Крыма едут служить на Дальний восток, а из Забайкалья – в Калининград? Почему нельзя оставлять всех служить в своих федеральных округах? Во-первых, это экономия средств на билетах и акклиматизация будет легче. Ребята будут меньше болеть и лежать в санчасти, меньше средств затратят на лекарство. (Елена Сереброва).
-  Согласен с вами, что для наших призывников климатические условия рядом с нашей областью будут лучше. Но Генеральный штаб распределяет военнослужащих по округам в соответствии с планом. Это сложный процесс. Просчитываются общие ресурсы, затем они перераспределяются по категориям, какое количество призывников нужно по федеральным округам. Поймите, наши ребята из Зауралья не могут все служить рядом, их просто много. Есть и перераспределение между округами и воинскими частями по родам войск. Например, отучились в учебной части  в Омске, их направляют в свои части ВДВ по всей России. Эта система выстраивалась десятилетиями, и пока нам ее необходимо принять такой, какая она есть. 
 
- У меня сын учится в школе, как осуществляется  постановка на учет в военкомате? (Светлана Каргаполова).
- В год исполнения 17 лет гражданин обязн встать на воинский учет, для этого необходимо обратиться в ближайший военный комисариат на территории которого находится, пройти медицинское освидетельствование, получить свидетельство гражданина подлежащего призыву. В дальнейшем с ребятами мы уже встретимся в год исполнения 18 летия. Если у него не будет отсрочек по здоровью, по учебе,  и ряду других причин, а они прописаны в ст. 24 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», призывник подлежит призыву в Вооруженные силы.
 
- Вячеслав Николаевич, а есть ли уклоняющиеся от призыва? (Надежда Речкалова).
- Конечно, есть. По Каргапольскому и Шатровскому, да и в других районах  очень много призывников, находящихся в розыске. Есть прописка, но проживают в другом месте. Это затрудняет призыв.
 
- Имеет ли право призывник на сборном пункте в г. Кургане отказаться от команды, в которую его призывают , и подождать следующего «представителя» из военнской части?
- Да, имеет. Такое право у призывника есть. Но ситуация может быть разная. Районный военкомат предварительно распределяет  по командам, но на сборном пункте при комплектовании команды возможно перераспределение по медицинским показаниям, психологической устойчивости, образованию, семейному положению, физической подготовке.  Кто-то не прошел по здоровью или, например, в команду надо 5 человек, а кто-то заболел. Вот тогда призывника просто  перераспределяют в недоукомплектованную команду. Еще хочу добавить, что сейчас большое значение имеет профессиональное образование. Техника сейчас новейшая, и кадры, чтобы ей управлять, нужны тоже грамотные.  
Встреча получилась интересной и познавательной для всех. Вопросы - заданы, ответы - получены. Ребята - в армии, а мамы – дома, но с мыслями там, где сейчас сыновья. Служим вместе с сыновьями.
Марина Шушарина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество