Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!

Своё дело

Домашние животные давно  стали нашими полноправными членами семьи, их мы окружаем любовью и вниманием, заботимся о них, как  о детях. При малейшем плохом самочувствии питомца  бежим  к доктору. Сейчас возможностей получить квалифицированную помощь  больным животным появилось больше, в р.п. Каргаполье открылся ветеринарный кабинет, где принимает ветеринарный врач Матвей Попов.

Путь в профессию
В назначенный день мы встретились с доктором Матвеем Михайловичем в его рабочем кабинете. Он принимал пациента  внушительных размеров - собаку породы Московская сторожевая. Хозяин нежно поглаживал по спине пса и просил своего четвероногого друга немного потерпеть.  Собака тяжело дышала и медленно погружалась в сон, анестезия подействовала, и Матвей Михайлович приступил к оперированию больного животного.
Через полчаса, выполнив все необходимые медицинские манипуляции и проводив пациента домой,  он уделил время и нам.
- В школьные годы ещё задумывался, кем мне стать в будущем, какую профессию выбрать - педиатра или ветеринарного врача, - рассказывает Матвей Михайлович. -  Животных очень любил, умел за ними ухаживать, поэтому решил, что с ними мне будет интересней работать.
Так я стал студентом Омского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина. На курсе проводилась обязательная практика на ферме с крупным рогатым скотом, на свиноферме и мелкими животными. Лечить домашних животных, собак и кошек, мне понравилось больше. Через год после окончания университета по специальности ветеринария, я стал практиковать лечение мелких домашних животных в г. Омске, г. Екатеринбурге, г. Шадринске. Сейчас решил открыть клинику для животных в р.п. Каргаполье.
Сложностей в моей профессии много: медицинские препараты для лечения животных в основном импортные, их непросто ввезти в Россию, какие-то лекарства здесь совсем не используются либо запрещены. Не всегда владельцы рассказывают подробно об условиях содержания животных, что-то умалчивают, а ведь четвероногие друзья не могут рассказать, что у них болит. Из-за этого собрать полную информацию о болезни бывает сложно. Не хватает диагностического оборудования, чтобы сделать рентген или УЗИ.
- Кто ваши постоянные пациенты в ветеринарной клинике?
- Чаще всего мне приносят кошек и собак, но бывает и хомячков, попугайчиков, черепашек, - продолжает разговор Матвей Михайлович. – Иногда обращаются ко мне за консультацией по лечению домашней птицы.
В моей практике часто приходится выезжать к пациенту на дом, когда животное агрессивное, и его невозможно транспортировать. Тогда я выезжаю и оказываю помощь на месте, выписываю необходимые лекарства для дальнейшего лечения. 
- Операции  какой сложности проводятся в вашей клинике?
- Это кастрация и стерилизация кошек и собак, при патологиях  или по желанию владельца животного, простые переломы конечностей, где можно обойтись без рентгена, суставные вывихи, небольшие косметические процедуры и многое другое. Выполняю также и стоматологические услуги, такие как удаление зубного камня, убираю воспалённые зубы или те, которые мешают в полости рта. 
Во имя жизни 
и здоровья питомцев
На приём ко мне чаще всего поступают животные с инфекционными заболеваниями, с бактериальной или вирусной инфекцией. Невакцинированные четвероногие чаще всего подхватывают болезнь. У собак  бывают воспалительные заболевания. Весной приносят ко мне котов с ранами, порванными ушами после драк со своими сородичами в период половой активности. Приходится лечить травмы и абцессы.
Чтобы предупредить большинство болезней животных необходимо проводить вакцинацию ежегодно, даже в том случае, если ваш питомец живёт дома и не выходит на улицу. Инфекция в дом может попасть с уличной обуви или с одежды. Комплексные вакцины можно ставить животным в возрасте от двух месяцев и затем повторно через 21 день, затем ежегодно. Это необходимо делать обязательно, чтобы избежать впоследствии серьёзных заболеваний кошки или собаки и сохранить здоровье и жизнь животных. Кроме этого, рекомендую приносить раз в полгода на профилактический осмотр животных, чтобы вовремя выявить заболевания.
В теплое время года владельцам собак необходимо обрабатывать животное от клеща, так как очень часто  весной, летом и даже осенью они могут укусить и в итоге вызвать серьёзное заболеваниебабезиоз. Заразившись, животные становятся вялыми, отказываются от еды, а хозяин не может понять, что произошло с собакой. Если не принять вовремя меры, не оказать должного лечения - собака может умереть. Большинство заболеваний животных не передаются человеку, но есть и такие, которыми можно легко заразиться, например, грибковые.
Особый случай 
из практики
В период пандемии коронавируса многие люди обращаются к ветеринарам с просьбой усыпить своё животное, так как они  стали бояться, что вирус к ним может передаться от собаки или кошки. Мелкие животные могут заболеть коронавирусом, но у них другой штамм, и он человеку не передаётся.
Часто встречается и такой факт, люди заводят дома кошку или собаку, а затем у кого-то из членов семьи возникает аллергия на шерсть животного. В этом случае необходимо принимать антигистаминные препараты либо пристраивать своего любимца в другую семью.
В практике Матвея Михайловича были и  особенные клинические случаи. Один из них – спасение совсем безнадёжного, по мнению хозяев, кота. Ветеринар выявил у животного диабет, выписал лекарства и попросил владельцев с того времени, как у него наступит улучшение, снизить дозу препаратов. Хозяева позабыли о рекомендациях и не сделали корректировку лекарств,  кот впал в кому. Ветеринарный врач  провёл необходимые процедуры для его спасения, и чудо свершилось! Кот выжил и до сих пор живёт и радует хозяев. Теперь владельцы внимательно следят за питомцем, регулярно приносят его на  профилактический осмотр.
Матвея Михайловича и дома окружают домашние  животные.
- У меня живут два кота и две собаки московские сторожевые, - продолжает разговор ветеринарный врач. – Стараюсь находить свободное время для ежедневных прогулок с собаками, так как они требуют от владельца большого внимания. С котами немного попроще. Очень люблю своих питомцев, они дают мне столько радости и положительных эмоций от взаимного общения, что у меня никогда не бывает плохого настроения.
Совет от ветеринарного 
врача 
Самая распространённая ошибка – это кормление животных «со стола» хозяев, когда их балуют чем-то вкусненьким или жирненьким. Это часто приводит к  отравлению животных и развитию таких заболеваний, как панкреатит и язва желудка. Кормить своих питомцев желательно профессиональным сбалансированным кормом. Хозяевам необходимо взять себе за правило 1 раз в год приводить в ветеринарную клинику к доктору на осмотр своих питомцев. Потому что регулярный осмотр – залог здоровья и долголетия животного.
                         
                                  Ольга Яхина. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество