Вперед, за валежником!

Акция

В с. Долговском 3 апреля прошла акция по сбору валежника. Работники ГКУ «Каргапольское лесничество» совместно с представителем органов местного самоуправления в здании администрации сельсовета встретились с населением, чтобы подробно разъяснить о том, какие из деревьев подпадают под действие новых требований Лесного кодекса РФ о валежнике и на основании каких законов разрешён сбор древесных остатков.
 
С первого января 2019 года ситуация со сбором гражданами валежника для собственных нужд кардинально изменена федеральным законодательством, на основании которого гражданам разрешено собирать недревесные лесные ресурсы для собственных нужд.
Вопросов по новому закону от жителей Курганской области поступает достаточно много. Некоторые граждане уверены, что теперь нет никаких ограничений и можно все. Однако это далеко не так. Собрав в лесу не тот валежник, можно стать нарушителем закона.
В связи с этим Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области начал активную разъяснительную работу с населением и объявил о проведении специальной акции, в ходе которой специалисты леса встречаются с жителями и объясняют правила и порядок сбора валежника на практике с выездом в лес.
- Новый закон включил валежник в «недревесные лесные ресурсы» и разрешил собирать его круглый год (за исключением введённого режима ЧС) для собственных нужд без получения каких-либо разрешений, - рассказала на встрече с жителями Долговского сельсовета инспектор государственной лесной охраны ГКУ «Каргапольское лесничество» Надежда Возмилова. - Валежником принято считать упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, нарушение целостности корневой системы) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность. К валежнику не относятся сухостойные, прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья, их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня, запрещено. Пору- бочные остатки в местах проведения лесосечных работ не являются валежником. Применение механизмов (бензомоторные пилы) и других подручных средств (топоры) при разделении лежащих на земле частей стволов, отделённых от корня, при заготовке валежника законодательно не запрещено.
- Следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, т.е. отделение ствола от корня, - отметил участковый лесничий Каргапольского лесничества Иван Печёнкин. - Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией пилы или топора. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность.
Таким образом, граждане имеют право собирать валежник, лежащий на земле, загружать в прицепы, тачки, кузова без распиловки и рубки. Заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.
В завершении встречи с населением работники лесной отрасли вместе с жителями Долговского сельсовета побывали в лесу и ознакомились на месте с правилами сбора валежника.
 
Ольга Яхина.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество