В гости к лесным жителям

Окно в природу

Егерь Михаил Лукинских из п. Майского пообещал нам показать косуль на близком расстоянии, чтобы мы могли сделать хороший снимок для газеты.

Михаил - охотник с двадцатилетним стажем, работал водителем, последние три года трудится егерем. Лесные тропинки в охотхозяйстве он знает, как «свои пять пальцев», все дороги ему знакомы, места обитания зверей известны.
Погрузившись утром с фотоаппаратом и видеокамерой в вездеходный автомобиль УАЗ «Патриот», мы отправились в путь, в гости к диким животным. Вместе с нами в путешествие снарядились и опытные охотники Николай и Сергей. Съехав с трассы на полевую дорогу, машина запрыгала на ухабах. Опытный водитель Михаил Евгеньевич крепко держал в руках «баранку» и успевал нам рассказывать о местной фауне:
- Мой знакомый охотник живёт на окраине деревни, и косули у него чуть ли не в огороде пасутся. Животные не боятся людей, подпускают к себе очень близко. Сейчас будем проезжать возле подкормочной площадки, обязательно их увидим, готовьте фотоаппарат.
Не успели мы подъехать к небольшой копне сена, как в поле прямо на снегу увидели пару ушек.
- А вот и косули сидят, на нас глядят, наверное, очень «ругаются», что мы тут ездим и беспокоим их, - отметил старый охотник Сергей.
Заметив наш автомобиль, животное встрепенулось, скинуло с себя снежок со спины, бросилось наутёк в сторону кустарников.
Первую косулю мне сфотографировать не удалось, слишком далеко была. Проехали чуть дальше, и мне повезло. Косули увлечённо жевали сено и не обращали внимания на приближающийся транспорт.
Я нажала на кнопку фотоаппарата и сделала снимок. Проехали дальше.
Егерь остановил машину и вышел.
- Неужели серые снова вернулись, - заметив следы волка, отметил Михаил Евгеньевич. - Недавно был на этом месте, видел, где волки задрали косулю, а сейчас тут появились совсем свежие следы. Нужно сообщить охотникам, много волков нам в лесу не нужно.
Сделав объезд ещё нескольких подкормочных площадок, мы отправились в обратном направлении, по дороге охотники «читали» следы и шутили:
- Ну вот, Михаил, молодец, не забыл свои навыки вождения, не застряли в сугробах.
По полевой дороге домой нам опять повстречалось небольшое стадо косуль.
Наши попутчики - охотники посмотрели им вслед, а самый разговорчивый из них Сергей сказал на прощанье:
- Бегите, бегите, лесные красавицы, бояться вам пока нечего, охотничий сезон начнётся не скоро, а волков мы отстреляем....
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Общество