Ужесточение ответственности за нарушения

В областной Думе

В середине мая вступил в силу региональный закон №68 «О внесении изменения в закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».
 
Штраф за незаконную парковку
 
Законом предусмотрена ответственность за размещение транспортных средств (в том числе разукомплектованных, неисправных) у подъездов многоквартирных домов, на контейнерных, детских игровых, спортивных площадках и площадках для отдыха, на газонах и территориях, занятых зелёными насаждениями.
Первое правонарушение влечёт либо предупреждение, либо наложение штрафа: на граждан — от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей, на юридических лиц — от 40000 до 70000 рублей. За те же действия, совершённые в течение года лицом, уже подвергнутым взысканию, установлены повышенные штрафные санкции, для каждой из упомянутых категорий соответственно от 2500 до 5000 рублей, от 15000 до 40000 рублей и от 50000 до 100000 рублей.
 
Уборка территорий муниципальных образований
 
Ответственность также предусмотрена за нарушение требований по уборке территории муниципального образования, в т.ч. прилегающих территорий (складирование снега вне специально отведённых мест, непринятие мер по очистке от снега и льда крыш, карнизов, козырьков и других подобных конструкций и т.д.).
Согласно новому закону нарушением будет считаться непринятие мер по уборке объектов благоустройства и прилегающих территорий, включающих мойку, полив, подметание, сбор и вывоз мусора, в т.ч. естественного (опавшая листва, ветки), покос травы. Запрещено под угрозой штрафа складирование на территории общего пользования строительных материалов, угля, дров на срок, превышающий установленный Правилами. В случае города Кургана — это 7 дней.
 
Внешний вид зданий
 
Статья 5 касается нарушения требований по содержанию и размещению элементов благоустройства, а также инженерных коммуникаций — они не должны находиться в загрязнённом, неокрашенном, технически неисправном (неотремонтированном) состоянии.
Отдельный пункт этой статьи направлен на борьбу с визуальным мусором. Размещение наружных информационных материалов, плёнки, щитов и визуальной
информации, не являющихся информационными и рекламными конструкциями, на зданиях, строениях, сооружениях, входных группах, окнах, витринах, дорогах, тротуарах, других элементах благоустройства также влечёт предупреждение в случае первого подобного правонарушения или же штраф.
 
Стройка и места общего пользования
 
Недопустимо также нарушение порядка проведения земляных работ (отсутствие уведомления или разрешения на проведение раскопок, отсутствие ограждения и освещения места раскопки). На месте работ должна быть установлена табличка с наименованием заявителя, номерами контактных телефонов и сроков проведения работ. Кроме того, при проведении земляных работ на улицах и в местах жилой застройки те, кто их выполняет, обязаны вывозить выкопанный грунт.
Под угрозой штрафа воспрещён вывоз транспортным средством с территории строительной площадки грунта, грязи на территорию общего пользования муниципального образования. Такие объекты в обязательном порядке должны оборудоваться специальными мойками.
 
По материалам пресс-службы областной Думы,
Марина Шушарина.
 
Каргапольский район
Отделом архитектуры и градостроительства администрации Каргапольского района разработан проект Правил благоустройства для всех поселений района. После общественных обсуждений эти Правила будут приняты на сельских Думах. На территориях общего пользования всех населенных пунктов запрещено складирование дров, строительного мусора (песок, щебень, кирпич), а также стоянки более трех автомобилей.
В Правилах регламентирован порядок проведения рейдов по выявлению нарушений правил благоустройства, меры административного наказания и круг сотрудников, наделенных полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Комментарии