Страда в разгаре

На полях района

В воздухе чувствуется запах свежескошенной травы, на бескрайнем поле идёт заготовка  сенажа и сена для крупного рогатого скота. Это самый напряженный период в сельском хозяйстве. От того, сколько кормов заготовят и насколько качественно, зависит, как пройдёт зимовка. В ООО «АгроИнвест» кормозаготовительная кампания в полном разгаре, на одном из отделений хозяйства  работы уже близки к завершению. Июль в этом году выдался необычайно жарким. Палящее солнце раскаляет всё вокруг, и лишь слабое дуновение ветерка приносит небольшое облегчение всему живому. 
У полеводов самая напряжённая пора, им  расслабляться некогда, они спешат побыстрее заготовить корма для зимовки скота, пока не пошли дожди. В хозяйстве на отделении Брылинское, куда мы приехали,  содержится  468 голов КРС, из которых 226 коров. Для них за лето на условную голову скота необходимо заготовить  более 40 кормовых единиц  грубых и сочных кормов. 
 Рокот моторов  не умолкает  на полях ООО «АгроИнвест».
 - С первого июля ведём заготовку сенажа, в день заготовляем по 300 центнеров кормов,  в сенажную яму заложили  более 30 тыс. центнеров зелёной массы. Косим многолетние травы (донник, люцерну), заворачиваем сено в рулоны, в настоящее время  в поле стоят более 1000 тюков, это порядка 3 тыс. центнеров,  - рассказывает исполняющий обязанности управляющего Брылинским отделением ООО «АгроИнвест» Антон  Коротовских.
 Сохранить в сочном корме витамины позволяют искусственно созданные человеком сенажные ямы. Зеленую массу механизаторы возят в траншею, расположенную рядом с фермой: здесь хороший подъезд, и зимой удобно брать готовый сенаж. В траншее сенажную  массу трамбуют на  двух больших тракторах. 
Коллектив отлично справляется со своими обязанностями и с поставленными задачами на укладке зелёной массы в сенажную яму и в поле на заготовке кормов. Это и не удивительно, ведь за их плечами ни один год работы. 
- На заготовке кормов трудятся два комбайна Дон-680, управляют которыми Сергей Садовой и Сергей Устюнов, отвозят зелёную массу в сенажную яму водители Валерий Гладков, Александр Бабкин, Юрий Копылов и Григорий Егоров. По завершении работы на отделении Брылино коллектив кормозаготовителей перейдёт на поля с.Зауральского, - продолжает разговор Антон Коротовских.
Способствует работе как погода, так и настрой людей. Механизаторов хватает, кроме местных, работают люди из соседних населённых пунктов. Неплохой заработок, уважительное отношение к людям  - что еще надо для того, чтобы человек ответственно относился к делу. Поломки техники случаются, но опытные механизаторы быстро устраняют неисправности прямо в поле.
Молочное стадо  находится на летне-пастбищном содержании. Недавно в хозяйстве установили оборудование «электронный пастух», с помощью которого телята могут без помощи человека свободно пастись на пастбище. 
Параллельно с закладкой сенажа ведутся работы по заготовке сена. Весь коллектив кормозаготовителей и животноводов настроен оптимистично,  все силы  брошены на обеспечение животноводства грубыми и сочными кормами, а это значит, что в зимний период  у крупного рогатого скота  будет полноценное питание.

Ольга ЯХИНА. 

Комментарий ведущего специалиста управления сельского хозяйства администрации Каргапольского района Анатолия Грязных:
- Сегодня на сельскохозяйственных предприятиях района в полную силу продолжается заготовка кормов. Погода стоит благоприятная, качество трав хорошее. По плану хозяйствам, которые занимаются животноводством (ООО «Русское поле», ООО «им.Калинина», ООО «АгроИнвест» и К(Ф)Х Т. Жилиной, К(Ф)Х Ю. Степанова, К(Ф)Х С. Жулдасова, К(Ф)Х Т. Нурписова, К(Ф)Х Е. Мельникова), необходимо заготовить сена 2 тыс. 230 тонн. На 19 июля в районе уже заготовлено сена 602 тонны, что составляет 27%. Заготовкой сенажа занимается ООО «АгроИнвест», для полноценной зимовки поголовья КРС им необходимо 6 тыс. 900 тонн сенажа. Сегодня в хозяйстве заготовлено 2 тыс. 215 тонн, что составляет 32%. Наибольший объем кормов на одну условную голову в ООО «АгроИнвест». 

Комментарии

Все новости рубрики Общество