«Срочка», «контракт» или «альтернативка»?

Служим вместе

Сегодня у наших парней есть выбор прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ, в отличие от тех, кто проходил ее лет 30-40 назад. Об этом вели разговор на очередном заседании Районного комитета солдатские мамы.

Служба по контракту
- Мой сын – Вечаслав Смоленских - служит по контракту. Так определился он сам, не стал дожидаться повестки в военкомат, посоветовался с отцом и о своем решении сообщил мне перед отправкой, - рассказывает мама  Любовь Смоленских. – В свою часть он прибыл 16 августа 2019 года. Сегодня Вечаслав проходит службу в Пражской реактивно-артиллерийской бригаде в п. Плановом Щучанского района. Он водитель автомобиля обеспечения реактивных установок «Ураган». Сын хотел служить в армии, окончил Шадринский политехнический колледж, выучился на права и получил водительское удостоверение, недавно открыл еще одну категорию. Осенью после присяги их часть побывала на учениях в г. Казани. Такой полевой выход они называют «выживайкой». Месяц жили в палатках, участвовали в  учениях, проходили строевую и боевую подготовку, даже побывали на экскурсии в Казани. Город очень понравился, да и сама «полевая» жизнь тоже. Впереди – новые выезды. Думаю, что к армии сын был подготовлен морально. Я сначала переживала, а сейчас из телефонных разговоров понимаю, что служба ему очень нравится, он уже взрослый. Продолжит ли Вечаслав службу по контракту дальше - пока не определился, но мы примем любое его решение.
 
Постановка  на воинский учет
- С 1 января на территории Российской Федерации началась первоначальная постановка на воинский учет граждан 17 лет, - довел информацию Вячеслав Марковских, военный комиссар Каргапольского и Шатровского районов. – На территории Каргапольского района комиссия приступила к работе 5 февраля. На сегодняшний день все ребята прошли медицинскую комиссию, получили удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, поставлены на воинский учет. Сейчас у ребят есть обязанность, когда им исполнится 18 лет, - явиться в районный военкомат, пройти комиссию и получить заключение об отсрочке или о прохождении службы в рядах Вооруженных сил. Также они обязаны в 2-х недельный срок сообщать о всех своих изменениях в жизни: переводе в другое учебное заведение, переезде, получении специальности, даже о том, что женился или у него родились дети.
Граждане в звании рядовой - сержант состоят на воинском учете до 50 лет.
 
О весеннем призыве  
- Скоро начнется весенняя призывная кампания. На сегодняшний день в рядах Вооруженных сил проходят службу 100 каргапольцев. Наши ребята служат от Хабаровска до Калининграда в различных родах войск: сухопутных, ВДВ, Росгвардии, морфлоте и других. После отправки каргапольцев из Кургана в военкомат приходит только первичная информация, что военнослужащий прибыл в такую-то часть. В дальнейшем отследить их передвижение из части в часть мы не можем. Встречаемся с ними уже только при постановке на учет после демобилизации.
 
Срочная или по контракту
- Граждане, которые подлежат срочной службе, имеют право поступить на конрактную службу. Нужно прийти в военкомат, написать заявление, и мы его направляем в областной сборный пункт для уточнения места службы. Затем юноша проходит медкомиссию, формируется личное дело и военнослужащий убывает к месту службы.
Кто может служить по контракту?
1.Гражданин, который имеет высшее или средне-специальное образование. Срок службы 2 года.
2.Солдат-срочник через 6 месяцев службы может заключить контракт в военной части либо это сделает сразу по прибытию. 
3.Контракт может заключить военнослужащий из запаса.
 
Альтернативная  служба
Такая служба есть, служить 2 года 8  месяцев, но каргапольцы ее не выбирают. Основная причина выбора такой службы – вера, когда человек, в силу своих убеждений, не может держать в руках оружие. 
Был такой случай, когда молодой человек, имея образование юриста, хотел пройти альтернативную службу по специальности и в удобном для его проживания городе. К сожалению, в армии свои правила. Родина направила этого молодого человека служить в военный госпиталь медбратом.
 
К 23 февраля
На заседании комитета было принято решение провести следующую встречу в редакции газеты 19 февраля с приглашением мам и бабушек на праздничное заседание. Все свои вопросы можно будет задать военному комиссару Каргапольского и Шатровского районов Вячеславу Марковских.
На начало 2020 года в рядах Вооруженных сил проходят службу 100 каргапольцев.  Ребята служат от Хабаровска до Калининграда в сухопутных войсках, ВДВ, Росгвардии, морфлоте и других.
Марина Шушарина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество