Собака бывает кусачей

Обращение в редакцию

В редакцию газеты обратился житель одного из населённых пунктов Каргапольского района с просьбой о помощи. Вот суть его обращения:

«Прошу, помогите мне установить справедливость и привлечь внимание общественности к моей трагедии. Мне 68 лет, я чернобылец, у меня много правительственных наград, нахожусь на заслуженном отдыхе и не думал, что сейчас мне придётся так нервничать и переживать после случившегося со мной происшествия. Расскажу всё по порядку.
Рано утром я шёл по улице, вдруг из одного дома выскочила огромная собака и набросилась на меня. Она разорвала одежду и хотела покусать лицо, но мне удалось интуитивно закрыть его рукой. На мой крик из дома вышел хозяин и спокойно, без извинений, загнал пса домой. Не оказал мне помощи.
Впоследствии я обратился в районную поликлинику, месяц проходил лечение, у меня были задеты мягкие ткани правого предплечья, следы от укусов на руке до сих пор есть. С заявлением обращался в административную комиссию при администрации района, которая вынесла хозяину собаки устное административное предупреждение, затем подал иск в суд о взыскании компенсации морального вреда.
С тех пор прошло уже три заседания в суде, ответчик не является на рассмотрение дела, мой иск не удовлетворяется и, по моему мнению, процесс намеренно затягивается.
Не знаю, восстановится ли справедливость, ответит ли за свою вину ответчик, я уже сомневаюсь в этом. Я взрослый человек, а если бы на моём месте был ребёнок, последствия и травмы, наверное, были бы гораздо страшнее».
 
Размышление на тему
 
В большинстве своем владельцы собак считают, что их любимец никогда не нападет, а уж тем более не укусит человека, поэтому зачастую выгуливают своего питомца без поводка. Но также, зачастую владельцы собак не знают, что сам факт выгула животного без поводка является правонарушением. Правила по содержанию собак и кошек устанавливаются на местном уровне.
Как нам удалось выяснить, потерпевшего укусила достаточно крупная собака породы алабай. А как известно, эта порода собак отличается внушительными размерами. Со своим хозяином они ведут себя очень спокойно, а вот на чужих могут наброситься и искусать.
Так, в 2012 году собаки породы алабай покалечили сразу двух детей, 4 и 12 лет, а в 2014 в Якутии два алабая напали на пятиклассника, которого спасло только то, что мимо шли люди, отогнавшие псов. Из-за своего не слишком дружелюбного нрава алабаи попали в списки опасных пород России и Украины, а в Дании и вовсе запрещены.
 
Юридическая сторона вопроса
 
Рассматривая обстоятельства дела, мы обратились к адвокату, который взялся помочь потерпевшему решить проблему в судебном порядке. Адвокат пояснил, что по делу был составлен иск и направлен в Каргапольский районный суд. В иске истец потребовал с владельца возместить материальный ущерб, включая денежные средства, потраченные на лекарства и лечение, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
Рассмотрев все представленные доказательства и выслушав стороны истца и ответчика, суд принял решение взыскать с владельца собаки в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда и расходы по оплате услуг представителя в суде. На сегодняшний день решение суда вступило в силу и подлежит исполнению. Но есть ли надежда на то, что в следующий раз владелец собаки, пожилой человек, случайно, по своей забывчивости, снова не закроет вольер с «опасной» собакой.
 
Ольга Баталова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество