С заботой о детях

Репортаж

 Детским смехом и веселым гулом встретил меня Чашинский детский сад. Вместе с воспитателями ребятишки играли на улице. Заметив ме-
ня с фотоаппаратом, они, отложив все свои дела, подбежали и с интересом стали расспрашивать: Кто я? Откуда? Зачем приехала? Казалось, что их вопросы никогда не закончатся. Такое любопытство вызывало уми-
ление.

 

Слово мама
За разговором с маленькими почемучками меня и застала заведующая детским садом Ольга Бахарева.
- Ну что, одолели вас ребятишки? - смеется она. – О-о-о, этим маленьким первооткрывателям все интересно. Пойдемте, я для вас устрою небольшую экскурсию по саду.

Покинув неугомонную детвору, мы направились в помещение. И пока шли, я еще раз окинула взглядом маленьких озорников. - Не догнал, не догнал! - весело кричали девчонки, разбегаясь в разные стороны от коренастого мальчишки в куртке темно-синего цвета. В ней он казался неуклюжим медвежонком и потому,
догнав одну из девчонок, пытаясь ухватить ее за руку, не рассчитал свои силы, повалился на землю.
Увернувшись, девчушка весело засмеялась: - Не поймал, не поймал, ляпа!
Насупившись, мальчишка поднялся на ноги и направился к веранде.

 

- Кирилл, не ушибся? – интересуется воспитатель, подходит к нему и внимательно осматривает. Мальчишка мотает головой. Она, присев на корточки, начинает о
чем-то беседовать с ним. Спустя минуту парнишка с улыбкой на лице спешит играть со своими сверстниками.

Такое чуткое отношения к детям мне довелось наблюдать во время прогулки воспитанников Чашинского детского сада. Сразу вспомнила случай из своего детства, когда я, упав, ушибла коленку. На тот момент мир перевернулся с ног
на голову, и боль, захватив меня, управляла всеми эмоциями. Со всеми этими обидами мне помогла справиться воспитатель. Словно заботливая мама, она усадила на колени, прижала, и от этой заботы стала так спокойно и хорошо, что от детских обид и переживаний не осталось и следа.

- Наши воспитатели - люди творческие, любящие и понимающие детей, -рассказывает Ольга Владимировна. – Каждый из них старается внести в маленькие детские сердечки добро, радость, любовь, искренность, нежность и заботу. Сегодня в Чашинском детском саду работают более двадцати сотрудников, стаж большинства из них измеряется не годами - десятилетиями.

Воспитатели Нина Анатольевна и Галина Валерьевна Бартош, Татьяна Алексеевна Олькова, Наталья Сергеевна Черемных, Надежда Юрьевна Медведева и Раиса Александровна Герасимова дарят деткам тепло и уют.

Совсем недавно ушла на заслуженный отдых Валентина Александровна Мягких, стаж педагогического труда которой более тридцати лет, - продолжает знакомить с коллективом Ольга Владимировна. -  Много лет отдавала любовь и внимание детям Марина Ивановна Абабкова.

Пополняется коллектив и молодыми педагогами. Недавно в детский сад устроилась работать социальный педагог Мария Викторовна Шелепова. Главная цель ее учебно-воспитательной работы - это создание благоприятных условий для развития ребенка и оказание ему комплексной, социально-психологической помощи. Вы сейчас сами сможете увидеть, как проходят занятия, - отметила заведующая Ольга Владимировна, тихонько приоткрыв дверь в кабинет Марии Викторовны.

В небольшой, но уютной комнатке за столами сидели двое дошколят. Вместе с педагогом они одновременно рисовали  и общались, малыши рассказывали о том, что стараются изобразить в своих рисунках. Такое непосредственное общение помогало понять  педагогу, насколько развит детский кругозор и на что следует обратить внимание, чтобы помочь маленькому человечку в адаптации.

 

На зарядку становись

В просторном музыкальном зале  вместе с инструктором по физической культуре  Светланой Шелеповой воспитанники с удовольствием делают зарядку. Такое утреннее пробуждение организма позволяет зарядиться деткам энергией и сохранить бодрость на весь день.

Как признается Светлана Сергеевна, работать с детьми она мечтала еще со школы. 

- Мне всегда нравилось организовывать и проводить игры с ребятишками младше себя,- вспоминает Светлана. – Часто играла с братом, которого всегда пыталась чему-то научить.  Поэтому после окончания школы осознанно пошла в педагогический институт.

За пять лет работы в детском  саду  Светланой Сергеевной создана картотека подвижных и народных игр с учетом возраста детей. Своими наработками она активно делится с педагогами района на методическом объединении инструкторов по физической культуре.

 

Осенний вальс

Если на физкультуре мальчишки и девчонки бегают, приседают, делают наклоны и подтягиваются на носочках, то  музыкальный руководитель Ольга Герасимова знакомит их с различными  музыкальными инструментами, разучивают песни и танцуют осенний вальс.

- Я очень люблю свою работу, - смеется Ольга Юрьевна. –  Каждый день спешу сюда, чтобы  подарить деткам частичку своей души.  Благодаря им, появляется много новых творческих идей.

- Заслуга Ольги Юрьевны в том, что мероприятия в детском саду проходят на высоком уровне и пользуются успехом у родителей, - поддерживает разговор заведующая Чашинским детским садом Ольга Владимировна. -  Она ведет тесную работу  с воспитателями по разработке различных утренников и развлечений.

Любовь к музыке у Ольги Юрьевны зародилась еще в детские годы, когда она без особого труда  могла подобрать на пианино различные мелодии.

- Да у вашей дочки талант,- отмечал музыкальный руководитель детского сада во время общения с мамой Ольги Юрьевны.  -   Вам непременно нужно отдать ее в музыкальную школу.

Так  жизненный путь маленькой Оли неразрывно был связан с музыкой: школа искусств, Ижевское музыкальное училище, а затем долгие годы практики музыкальным руководителем – все это сыграло в ее судьбе значительную роль, а любовь к музыке  стала настоящим призванием.

 

Хороши щи да чисты углы

Пока детки занимаются физкультурой, музыкой, играют вместе с воспитателями на свежем воздухе, в столовой для них готовятся вкусные и ароматные завтраки, обеды и полдники. Различные салатики, кашки, супы, котлетки  и прочие блюда с радостью  готовят для дошколят повара Елена Петрова и Галина Кривощекова. 

Принимает  и следит за сроком хранения продуктов  заведующая по хозяйству Татьяна Кандакова. Как лицо материально ответственное  она любит порядок во всем  и контролирует соблюдение коллективом всех правил, норм, требований охраны труда и техники безопасности.

За чистотой и свежестью белья, полотенец и штор следит машинист по стирке Светлана Кичигина, за порядком территории детского сада  - дворник Роман Астафьев.  Спокойствие и дисциплину в детском саду, конечно же, контролируют сторожа Светлана Попкова и Татьяна Шаньгина.

А вот соблюдают и поддерживают чистоту в группах  помощники воспитателей Антонина Косачева, Наталья Крокун, Оксана Ладыгина, Галина Крокун и Любовь Хаустова. Эти добрые и отзывчивые работники с любовью ухаживают за детьми и помогают им овладеть навыками самообслуживания.

За работой каждого мне довелось понаблюдать  и с каждым познакомиться. Все эти замечательные люди  дарят малышам заботу, доброту и радость.

Наталья МАЦЮК.Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество