Румяный и хрустящий хлеб спешит всегда на ваш обед

На предприятиях района

В перерабатывающей промышленности района одно из лидирующих положений занимает хлебопекарная отрасль, так как  товары этого производства всегда востребованы населением. Предприятие  ООО «Мельком-М» поставляет в магазины района кондитерские изделия и ароматный свежий хлеб. Его продукция давно полюбилась  покупателям.  Вместе с руководителем управления сельского хозяйства Сергеем Новосёловым мы побывали на данном предприятии и встретились с директором Александром Ленёвым.

Готовы к росту производства
К хлебу  относятся здесь с душой с самого замеса.  Результат виден сразу,  пекари выполняют работу с настроением, поэтому и выпечка  радует золотистой подрумяненной корочкой. 
На предприятии осуществляется полный производственный цикл, включающий  переработку и производство готовых изделий, и их реализацию. Производственный процесс не останавливается ни на минуту. Получается качественная мука, а  отходы производства реализуются населению. Частично отруби используют для производства отрубного хлеба.
- Зерно в объёме 1200-1300 тонн ежегодно закупаем у главы К(Ф)Х Виктора Устинова. Из этого количества сырья на нашем мельничном комплексе получаем примерно около 1000 тонн муки, - рассказывает директор ООО «Мельком-М» Александр Ленёв.
За сутки на предприятии перерабатывается зерна в муку около 5 тонн. Ежегодно объёмы выпускаемой продукции увеличиваются, поэтому вся мука используется на собственные нужды.
- Мы находимся в самом сердце предприятия, там, где пекут хлеб и хлебобулочные изделия, - продолжает разговор директор, показывая нам производство. – В пекарном цехе в смену трудятся по 5-6 человек. Здесь выпекается хлеб первого сорта, ржано-пшеничный, сдоба. Есть отдельный участок, где пекутся пряники и новый вид продукции – пончики.
Не только расширяем  ассортимент товаров, но и открываем новые торговые точки. В текущем году начал работу торговый павильон в центре р.п. Каргаполья, где можно приобрести свежую продукцию предприятия.

Хлебных дел мастера
В цехе хлебопечения очень тепло, а в воздухе - приятный аромат  выпечки. Здесь трудятся мастера своего дела – пекари. Они ловко справляются с тестом. Подхватывают заготовку и быстро заворачивают из неё красивые крендельки, ватрушки и пирожки. Слаженно и дружно получается у пекарей справляться с царём нашего стола - формовым пшеничным хлебом. Одна партия хлеба ещё у печи, а другая уже в лотках. Медлить некогда, поэтому нужна сноровка и большое терпение, чтобы выстоять смену у огнедышашей печи.
Небольшим коллективом пекарни в количестве 16 человек руководит заведующая производством, она же и технолог, Елена Бердюгина.
- Коллектив у нас стабильный и дружный, за сутки работники выпекают 4-4,5 тыс. булок хлеба, мелкоштучных изделий - 500-550, пончиков 20-30 кг, - рассказывает Елена. 
Год назад в коллектив пекарей влился молодой человек Владислав Вотчель. По специальности Владислав тракторист-машинист, в один момент он решил сменить профессию. Трактор  поменял на выпечку хлеба и о своём выборе не жалеет.
- Объявление увидел в газете, требуется пекарь,  пришёл, - рассказывает Владислав. - Здесь меня научили, как выпекать сдобу, хлеб. Работа мне понравилась, она творческая, из теста можно изготовить много красивых изделий разных причудливых форм.
В хлебопекарном цехе уже много лет трудятся Тамара Десяткова и Людмила Петрова. Они ответственные, старательные работники, к своему делу относятся с душой. Их хлеб получается всегда вкусный. Мастер пряничного производства здесь Наталья Уфимцева. Её пряники каргапольцы с удовольствием приобретают к своему столу.  Она выпекает их на любой вкус и цвет: шоколадные, медовые, с кокосом. Новый вид продукции в этом цехе - пончики. Их изготовляет Ольга Косенко. Её изделия готовятся быстро, и ещё горячими доставляются в магазины. Самый сладкий цех – кондитерский, он находится в отдельном помещении, где есть современная цифровая печь, механизированный стол для раскатки теста, тестомес и многие другие приспособления для придания тесту необычных форм. Кудесницы в этом цехе Галина Пичугова, Любовь Кузнецова и Надежда Показаньева. Волшебным движением руки тесто заворачивается в замечательные рулетики с маком.
- В кондитерском цехе выпускается печенье более 30-40 наименований, - продолжает разговор заведующая производством. – За день кондитеры выпускают 100-150 кг кондитерских изделий. Количество печенья зависит от поступивших заявок. Мы постоянно работаем над ассортиментом продукции, ищем новые рецепты, осваиваем их. В перспективе планируем выпуск сладкого хвороста. Спрос на этот вид изделия у потребителей есть, поэтому постараемся удовлетворить его.

Печка, печка, ты пеки, 
вкусным хлебом угости

В домашних условиях не всегда получается испечь хлеб, который мог бы быть максимально похож на продукт из пекарни. Секрет кроется в промышленных печах, которые способны дать оптимальные условия выпечки и увлажнения паром, что и позволяет получить такой красивый, ароматный и вкусный хлеб.
Большим подспорьем для выпекания качественных  изделий для работников цеха  является современные технические новинки.
- Оборудование на предприятии постоянно обновляется, - рассказывает директор. – В хлебопекарном цехе недавно установлена новая печь, с помощью которой удаётся получать хороший качественный хлеб. Современные требования к продукции очень высоки, сейчас хлебные изделия в магазине стараются продавать в упаковке, чтобы соблюсти гигиенические требования. Мы также идём в ногу со временем и для этого приобрели оборудование для нарезки  и  упаковки хлеба. Кроме этого, купили тестомесилки и мешкоопрокидыватель для облегчения ручного труда.
Немалую лепту в общее развитие и процветание предприятия вносят работники финансовой сферы - главный бухгалтер Лариса  Вяткина и молодой специалист - бухгалтер Надежда Усманова. 
В рамках рабочего визита производство посетил руководитель управления сельского хозяйства Сергей Новосёлов. Он осмотрел производственные помещения и провел рабочую встречу с руководством ООО «Мельком-М». В ходе беседы были обсуждены перспективы развития предприятия и вопросы реализации хлебобулочных изделий  через сетевую и мелкорозничную торговлю, через собственную торговую сеть.

Ольга Яхина. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество