Рождественский гусь

Рецепты к Рождественскому столу

Запечённый целиком гусь — это традиционное блюдо, которое готовят на католическое Рождество. Каждая семья хранит свои рецепты, тайны и секреты, позволяющие добиться идеально сочного, вкусного мяса с золотистой корочкой. Немалую роль играет и подача, для неё используют фрукты, ягоды, еловые ветки и даже шишки.

Гусь с яблоками и картофелем

1 тушка гуся около 3-4 кг,
6-7 картофелин,
4 яблока,
15 г соли,
10 г сушеных трав.
 

Идеальный вариант маринада - в белом вине с дольками лимона. Затем гуся подсушить, натереть солью и приправами.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать с дольками яблок.
Фаршировать птицу, зашить брюшко, поместить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 45 минут вынуть и полить тушку вытекшим жиром, повторять эту процедуру каждые 15-20 минут до полной готовности птицы.

Гусь с апельсинами

1 тушка гуся до 4 кг,
5-7 апельсинов,
150 г мёда,
15 г соли,
10 г паприки,
70 мл соевого соуса.

Для данного варианта запекания гуся понадобится особый маринад. Необходимо выдавить сок из 1 апельсина, смешать с 60 г растопленного мёда, соевым соусом, паприкой и солью. Натереть птицу и отправить на ночь в холодильник. Если маринад останется, то избавляться от него не нужно.
Гуся вытирать от жидкости не следует. Остальные апельсины очистить от кожуры, порезать, начинить ими птицу. Ножки и крылья лучше обернуть фольгой, чтобы не сгорели. Такой гусь запекается на решетке, поэтому не забудьте поставить противень с водой под него.
Сначала его следует положить на спинку на решетку и поместить в хорошо разогретую духовку. Спустя час огонь можно немного убавить, а птицу нужно перевернуть на грудку и полить маринадом, если остался. В случае его отсутствия можно использовать соевый соус, сок апельсина или лимона, а также их смесь. Затем каждые 20-30 минут его нужно будет поливать теплой водою с разведенным в ней медом. В целом такой гусь запекается около 3 часов.

Вкусных праздников!
 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество