Приставы получат новый правовой статус

Закон и порядок

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник, а вместе с ним и 154-ю годовщину со дня образования в России  института судебных приставов. Накануне этого события мы побывали в Каргапольском районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.

На пороге перемен
Тот, кто имеет большую задолженность по услугам ЖКХ или не выполнил кредитные обязательства, при упоминании о службе судебных приставов всегда настораживается. Ведь именно судебные приставы являются последней инстанцией по взысканию долгов по судебным решениям, когда иным способом их получить не удаётся. Служба у них нелегкая, но очень необходимая. Сегодня коллектив службы находится на пороге глобальных перемен.
- Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон 328 ФЗ о службе в органах принудительного исполнения РФ,  внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, - рассказывает начальник отдела – старший судебный пристав Каргапольского районного отдела  УФССП Виктор Хомяков. – Настоящий кадровый состав службы судебных приставов станет базисом нового органа. С 1 января 2020 года  федеральный закон вступит в силу, статус судебных приставов существенно поменяется, и они практически будут приравнены в правах к сотрудникам правоохранительных органов.
Все сотрудники пройдут дактилоскопию, отпечатки их пальцев поступят в базы данных МВД. Также регулярно будет производиться тестирование на употребление алкоголя и наркотиков. 

Будни судебного пристава
Сегодня коллектив проводит колоссальную работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов. Благодаря их деятельности десятки жителей района восстанавливают свои права на получение заработной платы, алиментов, возмещение ущерба, причиненного преступлением. Судебные приставы восстанавливают на работе незаконно уволенных, возвращают долги всем категориям физических и юридических лиц. 
Работа судебных приставов непростая, но очень интересная. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий. Пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен. Здесь необходимо терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба. 
Коллектив службы Каргапольского районного отдела сплоченный и дружный, все сотрудники соответствуют профессиональным требованиям.
Как отмечает старший судебный пристав, штатная численность Каргапольского районного отдела укомплектована, недавно на службу принят новый водитель – Евгений Андреев.
- Коллектив стабильный, выполняет возложенные на них руководством службы задачи по основным направлениям деятельности, - продолжает разговор Виктор Хомяков.  – Сотрудники занимаются исполнением требований исполнительных документов, применяют к нарушителям закона нормы административного кодекса РФ. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) занимаются обеспечением порядка в суде и охраной приставов-исполнителей при выполнении ими служебных обязанностей.

 Как одна семья
Не секрет, что объем работы у судебных приставов всегда большой, кроме этого, ещё и ненормированный рабочий день. Не каждый выдержит такой ритм жизни. Однако есть и те, кто на протяжении многих лет верен этой профессии. Сам  начальник отдела-старший судебный пристав Каргапольского районного отдела  Виктор Хомяков проработал  в этой системе 17 лет, его заместитель Василий  Чубаров трудится с момента основания службы в районе с 1998 года, то есть 21 год.
Мобильность, ответственное отношение к порученному делу отличают сотрудников отдела судебных приставов-исполнителей Рамиля Лукманова, Оксану Беляковцеву, Ирину  Самокрутову. Вызвать должника,найти его место проживания, отправить большое количество запросов и оформить множество необходимых документов – нагрузка на них очень большая. Тем не менее, со своим кругом обязанностей они успешно справляются.
Довольно интересная работа у дознавателя Сергея  Кошкина, он всю жизнь проработал следователем в милиции, а после  пришёл в службу судебных приставов. Здесь он выполняет практически такую же работу, только теперь среди «подопечных» алиментщики; люди, задолжавшие банкам; юридические лица, не исполняющие решения суда. Дознаватель службы судебных приставов даже вправе возбуждать уголовные дела по нескольким статьям УК РФ. 
Год назад в коллектив службы влился новый специалист – Юрий Алтунбаев. Он успел получить два высших образования. Сейчас Юрий занимается  категориями должников, которые сегодня являются основными неплательщиками обязательств по решению суда. Это родители, не обеспечивающие должного содержания своим несовершеннолетним детям, попросту говоря, алиментщики.
В должности судебного-пристава исполнителя Юрий пока новичок, но, имея за плечами практический юридический опыт, он уже смог освоиться в этой системе. Юрий чётко знает, какие меры воздействия можно применять к неплательщикам в рамках закона.
- Методов работы с должниками по алиментам  несколько, - рассказывает Юрий, - наиболее эффективный, на мой взгляд, - это  ограничение права на управление автомобилем. Для должников такой запрет  действует моментально, они быстро находят средства на уплату алиментов или устраиваются на работу. Кроме этого, не менее действенный метод - это  ограничение выезда за границу.
Коллектив приставов по ОУПДС  чисто мужской. Руководит этим подразделением  старший группы судебных приставов по ОУПДС Андрей  Пермяков. 
Сейчас всё меньше случаев, когда в суд проносят запрещенные предметы, и чаще всего бывает, что люди просто забывают вынуть из карманов металлические предметы. Однако бдительность в суде не помешает, а для прецедентных случаев здесь есть в помощь современное спецоборудование.В отделе службу несут ежечасно Александр Воронов и  Роман Толмачёв.

Время поздравлений
Работа в службе судебных приставов требует постоянного совершенствования профессионального мастерства, развития и приумножения лучших традиций предшествующих поколений. 
В преддверии профессионального праздника Дня судебного пристава Виктор Хомяков  поздравил своих коллег с наступающим праздником и пожелал им профессионального роста, здоровья и успехов в труде.
Ольга ЯХИНА, Фото автора.

 

Уважаемые сотрудники и ветераны Управления 
Федеральной службы судебных приставов 
по Курганской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – днем судебного пристава Российской Федерации!
Неукоснительное исполнение решений судов – это один из столпов современного правового государства, существование которого призвана обеспечивать ваша служба.
Курганские судебные приставы не раз демонстрировали не только профессиональную выучку, но и образцы настоящего героизма на страже законности и правопорядка. Для всех нас таким примером стал Михаил Малинников, ценой собственной жизни защитивший людей и оставшийся в их памяти навсегда.
Безукоризненное выполнение служебного долга, ежедневная защита прав и интересов граждан – все это подразумевает высокую ответственность личного состава службы судебных приставов, моральную и психологическую устойчивость каждого сотрудника.
Желаю вам с честью нести такую трудную, но нужную людям и государству службу. Тепла и заботы со стороны родных и близких вам, уважения и доброжелательного отношения со стороны граждан.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков.

 

Уважаемые работники службы судебных приставов! От имени Курганской областной Думы поздравляю вас с профессиональным праздником!

Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к делу обеспечивается эффективность судебной власти в Зауралье, укрепляется законность и правопорядок.
Вы стоите на страже справедливости, конституционных прав и свобод человека. Воплощая в действие решения судов, вы защищаете законные интересы жителей региона.
Верность долгу, принципиальность и настойчивость в решении поставленных задач - основные качества работников Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе на благо Зауралья и России!

Председатель Курганской областной Думы Д.В. Фролов.

 

Уважаемые работники и ветераны службы судебных приставов Каргапольского района! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Деятельность службы судебных приставов направлена на своевременное исполнение судебных и административных решений, защиту прав и свобод граждан и организаций, способствует повышению эффективности судебной системы. В Каргапольском районном отделе службы судебных приставов работает сплоченный, профессиональный коллектив. 
Выполнение стоящих перед вами задач требует знаний и навыков, честности и принципиальности, терпения и уважительного отношения к людям. 
Результатом вашей работы является уровень доверия людей к судебной системе, их вера в справедливость и торжество Закона.
Выражаем вам слова благодарности за четкую и слаженную работу, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, верность избранной профессии и желаем всем крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, дальнейших профессиональных успехов.

Глава Каргапольского района     С.Н. Князев.
Председатель районной Думы     А.Н. Смольников. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество