Преданность любимому делу

День машиностроителя

- Знакомьтесь, токарь Сергей Парунин (на снимке справа), -  представил мне молодого специалиста начальник первого цеха Антон Кудрин. – Девять лет уже трудится на заводе, два года назад новый станок получил.
- Освоили новую технику? – интересуюсь я, внимательно вглядываясь в черты лица Сергея, откуда-то я его знаю,  хотя ранее   встречаться не доводилось, и тут вдруг вспоминаю, как при входе на территорию Каргапольского машиностроительного завода на доске почета среди других работников увидела и его фотографию. Приятно, когда ценят человека, уважают, за хорошую работу поощряют. Таких передовиков-производственников немного. 
Еще до прихода в цех встретилась с заместителем директора  по производству КМЗ Сергеем Харловым, поговорили о заводе, людях, чей труд всегда был и остается в почете. 
Традиционно в связи с празднованием Дня машиностроителя лучшие производственники будут отмечены наградами. Кто-то получит Грамоты от Департамента промышленности и транспорта Курганской области, кто-то от администрации Каргапольского района и Каргапольского машиностроительного завода.  Каждый, кого отметят, любит свое дело. 
В апреле 2005 года пришел на завод слесарем механосборочных работ Сергей Вершинин, входит в десятку лучших специалистов завода, чьи фотографии размещены на доске почета.
Много лет работает на заводе и Сергей Предеин. О нем не раз писала наша районка. Он, как и Сергей Геннадьевич, успешно справляется с поставленными задачами.
Дорогу осилит идущий
Среди людей с богатым опытом работы  в сфере машиностроения есть и те, кто только начинает свой путь в этой отрасли  - молодое поколение, которое  быстро осваивает новые технологии. 
Трудовая биография наладчика оборудования ЧПУ  Андрея Рыбакова начиналась на заводе в 2011 году. Поначалу устроился в первый цех слесарем,  а затем с поступлением нового оборудования был переведен наладчиком на участок ЧПУ. Поскольку здесь нужны были толковые ребята, имеющие большое желание вникнуть и  разобраться в  работе современных установок.  Сложно ли приходилось осваивать? Возможно, поначалу. Но, как признается Андрей, имея опыт работы на старых станках, быстро справился с освоением новых.  
 Несколько дней назад на предприятие вновь  поступили и запущены в работу  станки с программным управлением корейского производства. Казалось бы, чего же тут сложного, установил соответствующую программу, нажал на кнопку и  следишь за процессом работы в ожидании конечного результата.   Если честно, все эти механизмы  сложно изучить, не имея специального образования.  И  все же  главное - не бояться и стремиться познавать все новое.
Преданность 
любимому делу
  Трудовой день в разгаре. После небольшого перерыва вновь загудели станки. Заводчане продолжают работать. На одном из станков трудится слесарь механосборочных работ Григорий Малахов. В его биографии, как и у большинства: школа, техникум, армейская служба (а служить довелось в морфлоте)  затем трудовая деятельность на заводе. 
Здесь практиковался и получал новые знания.  Впрочем, каждый человек с годами приобретает опыт, а преданность любимому делу помогает становиться мудрее. 
Так, из скромного сельского паренька, начинающего шестнадцать лет назад трудовой  путь,  Игорь Шахматов вырос в настоящего слесаря-профессионала. Сегодня он трудится оператором металлорежущих станков и автоматов,  знает все тонкости работы и  выполняет план.
Наталья Мацюк. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество