Под обаянием женских сердец

С Международным женским днём

Утверждение, что женщины — слабый пол, в наше время устаревший стереотип. В р.п. Красный Октябрь на предприятии ООО «Деревообрабатывающий завод Кособродск» на производстве, где требуется терпение, сноровка, сила и выносливость, работают преимущественно симпатичные девушки. Они освоили все виды деревообрабатывающих станков и прекрасно справляются с обязанностями станочника.

В цехе деревообработки шумно, из-под ленточнопильного станка выходит ровная обрезная доска, её ловко подхватывает женщина-станочник и укладывает в штабеля. На другом производственном участке на древесной заготовке убираются все сучки и нарезаются шипы, эту работу чётко и быстро выполняет её коллега. На линии сращивания трудятся уже опытные станочники. Одна из них - Елена Бутакова.
- Здесь, на заводе, у меня 40 лет отработал папа, работала бабушка, до сих пор трудятся мама, сестра, дядя с женой. Я пришла сюда 13 лет назад, - рассказывает Елена. - Технического образования у меня не было, поэтому пришлось учиться на месте, осваивать технологию обработки древесины в цехе. Сначала очень волновалась, считала, что ничего у меня не получится, но опытные станочники помогли мне разобраться во всём.
Сейчас на моём участке сращивания заготовки трудятся постоянно трое женщин-станочников. Процесс этот непростой, ответственный, «чужаков» мы к нашей линии не допускаем, сами настраиваем станки, устраняем мелкие неисправности.
Высокий уровень ответственности, кропотливость, внимание к деталям - это то, что отличает напарницу Елены станочницу Наталью Германову. Она добросовестна и увлечена своей работой.
Трудолюбием и целеустремленностью обладают Лилия Веденёва, Ирина Аминова, Людмила Менщикова, Наталья Плотникова, Татьяна Туманова, Наталья Сте- пецкая, Ирина Попова, Валентина Тарханова, Наталья Суслик и Виктория Володина.
Женщины-станочники поддерживают уют и рабочую атмосферу в цехе и не дают расслабляться коллегам-мужчинам. Под обаянием женских сердец те стараются работать добросовестно, соблюдать дисциплину.
- Цех деревообработки производит широкий ассортимент товаров, - рассказывает старший мастер Юрий Иванович Плигин. - Это клеёный брус, евровагонка, клеёная доска для пола, столярные изделия. С производственными заданиями девушки справляются отлично, в среднем перерабатывают 100-120 м3 сырья в день, каждая имеет второй либо третий разряд станочника, все они взаимозаменяемы. Считаю, что с коллективом мне повезло, все девчонки молодцы!
Хоть и не принято делить труд на мужской и женский в промышленном производстве, но стоит отметить, что на ООО «ДОЗ Кособродск» женщины выполняют одну из важных задач - восполняют дефицит рабочих кадров и мотивируют мужчин на труд. Замечено, что семейный человек работает более производительно, ответственно и дисциплинированно. Меня искренне восхитила и удивила способность девушек одновременно делать самую тяжелую работу и сохранять женственность, красоту и гармонию.
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество