Перекресток дружбы

Репортаж

Сельчане - народ открытый, добрый, жизнерадостный, а главное, гостеприимный. Умеют трудиться на славу и отдыхать хорошо. К примеру, мне недавно посчастливилось  побывать на фестивале «Перекресток дружбы» в селе Чаши. Вот где душа развернулась  и порадовалась.

Откуда название зародилось
Фестиваль проходил на обновленном стадионе, где  в этом году  установлены спортивная площадка для стритбола и сдачи норм ГТО.  Мероприятие новое и достаточно масштабное, поскольку приняли в нем участие жители сразу нескольких населенных пунктов  Чашинского сельсовета. Прибыли сюда  брылинцы и житниковцы, жители из  Северной и Новоиковского. Не остались в стороне и чашинцы – всех гостей встречали с улыбкой. Сама глава Чашинского сельсовета Галина Замятина, соблюдая исконно-русские традиции, щедро угощала гостей  свежеиспеченным караваем.  Не прошла и мимо меня. Отломила я кусочек, обмакнула в соль  и стою, наслаждаюсь вкусом простого деревенского хлеба, которого в мегаполисах  отродясь не сыскать, вдруг слышу, как две  женщины перешептываются, рассуждают.
- Не знаешь, почему так фестиваль называется? – интересуется одна у другой.
- Нет, но думаю, что название зародилось от  присоединения других сельсоветов, - отвечает собеседница.  – Наверное, хотят такими праздниками объединить,  сдружить жителей каждого села и деревеньки.
 - А-а-а, может быть, может быть, как-то об этом я не подумала, - согласилась другая.
Разговор женщин был недолгим, а я, постояв еще немного, направилась к главе Чашинского сельсовета за уточнением,  поскольку данный вопрос не давал мне покоя и постоянно крутился в голове.
Спустя минуту мои ожидания того, что название фестиваля «Перекресток  дружбы» возникло именно так, как говорили женщины, подтвердились. Галина Александровна рассказала, как на собрании сельской Думы ею было предложено отпраздновать и провести вместо традиционного дня села фестиваль, направленный на сплочение всех жителей Чашинского сельсовета, и как эту идею поддержали активисты и дружно подхватили работники культуры. 

От мала до велика
Детский смех разносился повсюду. Прибывшие на праздник вместе с родителями девчонки и мальчишки весело резвились на игровой площадке, где можно было и в мяч поиграть, и устроить соревнования по бросанию колец. Детвора толпилась и возле красивой повозки, которую неторопливо тянул маленький ослик, и около верблюда. Желающих прокатиться на  этом большом двугорбом экзотическом животном было предостаточно, даже пятилетний голубоглазый Андрюшка не побоялся и в сопровождении старшего брата прокатился кружок-другой, понравилось! 
Старшая половина населения тоже нашла себе занятие по душе. Для желающих помериться силой и ловкостью  была организована площадка спортивных забав, где мужчины с удовольствием могли поучаствовать в перетягивании  каната и в поднятии гири.  Женщинам разрешалось демонстрировать свое умение в прыжках на скакалке - один из способов держать себя в тонусе и в хорошей  физической форме.
На противоположной стороне стадиона развернулись торговые ряды и ярмарка сельских умельцев, где местные мастера и рукодельницы выставляли на обозрение свои работы. Здесь и встретились мы вновь с Владимиром Зыряновым – мастером по дереву, с которым впервые познакомились на праздновании юбилея района. 
Не прошли мимо и  «Вареньева королевства», где было выставлено для дегустации большое разнообразие варенья. Не упустила возможность  и я, попробовала это сладкое месиво с различными вкусами: закинула пару ложечек в рот своего любимого – клубничного,  понравилось и черничное, приятно удивило на вкус варенье из еловых шишек. До этого даже и представить не могла, что такое варенье бывает. 
Посмотрела вместе с другими  и фотовыставку под красивым названием «Спасибо вам за доброту сердец».

Слава и почет людям – хорошим
Народная пословица гласит: «Птицу узнают в полете, а человека в работе». То, как сегодня живет и благоустраивается Чашинский сельсовет, говорит о неравнодушных жителях, желающих своим трудом и старанием сделать  родной край лучше и красивее.   
- На территории Чашинского сельсовета реализуется ряд проектов, которые поддерживаются инициативными людьми,  прославляющими  своим трудом малую Родину и делающими все для комфортной жизни, - отмечает в своем приветствии глава Каргапольского района Сергей Князев.  -  Желаю счастья и благополучия каждой семье и каждому дому. 
В этот день  многие жители Чашинского сельсовета были награждены почетными грамотами администрации Каргапольского района, среди них  Галина Замятина,  Нина Беркутова, Николай Коляков, Валентина Зырянова, Надежда Баитова, Надежда Вишнягова, Евгения Жуковская, Оразбек Исабаев, Нина Мальцова, Наталья Севастьянова, Иркинжан Шаиахметов, Владимир Зырянов.  Каждый из них внес значительный вклад в развитие района и родного края.

В 2019 году на территории Чашинского сельсовета впервые проводился  смотр-конкурс на лучшее содержание зданий, сооружений и территорий.  Первое место в номинации «Лучшая территория школы, детского сада бюджетного учреждения» заняла Брылинская СОШ. В номинации «Лучшее украшение фасада и территории организации к празднику» победил приход храма святой Троицы в Чаше. В номинации «Лучшая благоустроенная территория организации»  победила ЛПДС «Чаши». Все номинанты были отмечены дипломом и сертификатом на сумму в 1000 руб.

Наталья МАЦЮК

Комментарии