От мусорной реформы до фейковых новостей

О прямой линии с Президентом

«Прямая линия» с Владимиром Путиным состоялась 20 июня. Программа транслировалась в прямом эфире и прошла уже в 17-й раз. В этом году обращений поступило более 2 миллионов, в прямом эфире президент ответил на 81 вопрос. Они касались почти всех сфер жизнедеятельности граждан России и внешней внутренней политики государства.

Много вопросов частного характера, но и они являются ярким отражением действительности. Это медицинские кадры и медицинские услуги, коррупция и экология, экономика и научная деятельность, высокие тарифы и благоустройство. Для многих регионов  больной вопрос – «Мусорная реформа».  Вопрос поступил от пятнадцатилетнего блогера Кати Адушкиной. Она отметила, что в России по-прежнему сохраняется проблема переработки ТКО.
Президент отметил, что толчком к повышению внимания к этой проблеме стала прямая линия, где в эфире прозвучала жалоба от жителей Балашихи. Также было отмечено, что в последнее время общество «В значительной степени превратилось в общество потребления». Появилось много новых упаковок, применяется пластик. В Тихом океане образуются мусорные острова. Президент отметил, что переработка ТКО – это большая проблема, и возникла она давно. В год в стране производится 70 млн. тонн отходов, а переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Было отмечено, что данный вопрос будет им взят на контроль.
Россияне справшивали о недопустимости оскорбления госсимволов и о фейковых новостях. Вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений задал президенту России живущий в Петербурге известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин»). Он напомнил о ситуации, сложившейся после взрыва на промышленном предприятии в Дзержинске, когда распространялись лживые слухи о радиоактивном излучении и заражении местности. Он обеспокоен тем, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше, не понимая, что это недостоверная информация.
Обсуждался вопрос о привлечении к ответственности граждан за комментарии в адрес политиков. Президент отметил, что никто не имеет права запрещать людям критиковать чиновников разных уровней, но никому не позволено оскорблять.
«В этом законе речь не идет о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Путин. Также было отмечено, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание, у нас же в России только административная ответственность.

Марина Шушарина.

Фото взято с сайта http://www.kremlin.ru/

Комментарии