Общество и закон

Российские новости

За несколько дней до новогодних каникул Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, громкое обсуждение которых проходило не только на законодательном уровне, но и в обществе.

Закон о частичной декриминализации статьи "за репосты"
 
Документ предусматривает снижение ответственности за нарушение статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Согласно новому закону, уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только после повторного нарушения. Если это сделано впервые, нарушителя ждет административная ответственность. Физическим лицам, нарушившим статью об экстремизме в первый раз, будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц - штрафные санкции в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
За повторное подобное нарушение будет наступать уголовная ответственность.
 
Закон об отмене роуминга на территории России
 
Президент согласился с тем, что мобильные операторы должны установить на территории всей России одинаковые тарифы за услуги связи вне зависимости от того, в каком регионе находится абонент.
Известно, что этот закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.
 
Закон об обращении с животными
 
Закон призван регулировать отношения человека и животных. Согласно ему, владельцы теперь несут ответственность (в том числе и уголовную) за жизнь и здоровье своих питомцев.
Закон запрещает владельцам самостоятельно умерщвлять животных. Теперь, чтобы избавиться от зверя, нужно либо передать его в приют, либо другому владельцу.
Также запрещается устраивать бои с участием зверей и натравливать их на других животных или людей.
Запрещается работа контактных зоопарков, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Что касается диких животных, то теперь их нельзя заводить в квартирах, частных домах и даже на садовых участках.
За жестокое обращение с животными и нарушение новых введенных ограничений, гражданам может грозить до шести лет лишения свободы по статье 245 УК РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
С 1 января 2020 года вступают в силу ч. 6 ст. 13 (касается выгула потенциально опасных собак), ст. 15 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, в том числе запрет контактных зоопарков), ст. 16 (приюты для животных), ст.18-20 (мероприятия по отлову бездомных животных, государственный надзор и общественный контроль), ст. 22 (конфискация диких животных).
 
Закон о борьбе с фиктивными браками между россиянами и иностранцами
 
Закон, который препятствует иностранцам злоупотреблять правом получения разрешения на временное проживание в России путем заключения фиктивных браков с россиянами. Теперь, согласно закону, разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину в том же субъекте, где живет его супруга/супруг. Так, мигранты не смогут находиться со своими супругами в разных регионах.
 
По материалам интернетсайта подготовила Марина ШУШАРИНА.
Фото взято с сайта http://innovcenter.ru/

Комментарии

Все новости рубрики Общество