Настоящий охотник в угодье - что хороший хозяин во дворе

Окно в природу

«Корми зверя зимой, а летом и осенью он сам сыт будет» - гласит народная мудрость, которой следуют члены общества охотников и рыболовов Каргапольского района, раскладывая заготовленное с лета сено, зерноотходы на опушках леса и вдоль проложенных дорог в поле. Снега в текущем году выпало достаточно много, особенно нелегко приходится копытным. О том, как проходит зимовка у диких животных, мы решили узнать у председателя Каргапольского «ОО и Р» Вениамина Анатольевича Стрекаловских:
 
- Зима - самый сложный период в жизни животного мира. В этом году снежный покров в лесу в среднем достигал 70 см, в полях - 65 см. Передвигаться и добывать корм копытным животным в таких зимних условиях непросто, спасало их только то, что снег был рыхлый, без наста, косули и кабаны могли добраться до корешков и растительных остатков. Чтобы облегчить передвижение животных в природной среде обитания, члены общества прочистили тракторами и снегоходами более 8 км дорог в лесу и подъезды к подкормочным площадкам.
Ещё летом для копытных, птиц заготовили 1711 ц сена и 1258 ц зерноотходов. Весь корм раскладывали в местах пребывания животных на специальных подкормочных площадках. С 1997 года не заготавливаем веточный корм, так как раньше, когда косуля поедала сухой корм, она погибала от обезвоживания организма. Сейчас корма смешиваем со снегом, чтобы сено и зерно набрали влагу. В 2019 году не было ледяного дождя, звери чувствуют себя неплохо, случаев падежа среди копытных не наблюдалось.
- Численность каких видов диких животных увеличилась, а каких сократилась?
- До 1 марта мы провели зимний маршрутный учёт животных, всю информацию передали в Департамент природных ресурсов Курганской области. С 1 апреля нам дадут документы о численности зверей на территории наших охотничьих хозяйств.
Согласно этих сведений будет составляться заявка на квоту добычи. По следовой активности, которую мы видели в природе, считаю, что снижения численности животных быть не должно, она будет на уровне или даже выше прошлого года. Сейчас много окрестных деревень, расположенных вблизи леса, где уже мало людей проживает, и много заброшенных домов и участков, туда стали заходить косули и другие дикие животные.Это не говорит о том, что животные больны бешенством, они просто осваивают новые территории, здесь никто их не беспокоит, они находят более доступный корм.
В начале зимы к нам на территорию района заходили волки в пределах 20 особей из Белозерского и Шатровского районов. В этот период был открыт сезон охоты, и они снова ушли на свои привычные места обитания, сейчас, возможно, у нас находятся не больше десяти волков.
- Какую работу по сохранению животных проводит общество охотников и рыболовов?
- Кроме прокладки дорог и подкормки зверья в зимний период общество проводит рейды по охране животного мира. За три месяца текущего года совместно с сотрудниками Департамента природных ресурсов и полиции проведено 447 выездов по охране фауны Каргапольского района и выявлению случаев браконьерства.
Совсем недавно пресечено действие двух бригад браконьеров из Красного Октября, которые незаконно охотились на копытных. В отношении нарушителей закона применяются очень серьёзные меры наказания: возбуждается уголовное дело, применяются штрафы. Так, например, за незаконный отстрел самца косули исковая сумма достигает 120 тыс. рублей, за самку - 200 тыс. рублей, самку лося - 400 тыс. рублей, за самца лося - 240 тыс. рублей.
- Сколько охотников является членами Каргапольского общества охотников и рыболовов? Каковы потери после введения охотничьего билета единого федерального образца?
- Потери у нас не слишком большие, уход из общества у нас естественный в связи с возрастом, молодёжи приходит немного. Сейчас членский билет имеют 800 человек. Введение билета единого федерального образца нас не коснулось, так как вся территория охотничьих угодий полностью закреплена за нашим обществом.
Проблема у нас в другом - изменились требования принятия охотников в общество. Перед вступлением в общество охотнику необходимо пройти обучение в учебном центре. Ему необходимо научиться обращаться с оружием. Для получения разрешения лицензии на владение оружием гражданин должен пройти медицинское обследование у специалистов. Если раньше можно было получить медсправку в Каргапольской ЦРБ им. Н.А. Рокиной, то теперь в областном центре или в г. Шадринске.
- Какие виды охоты наиболее популярны у каргапольцев?
- Каргапольские охотники больше всего любят охотиться на косулю и водоплавающую дичь. В 2018 году добыли 934 косули и 8 000 водоплавающей дичи. В последние годы видовой состав птиц изменился, это связано в основном с миграцией перелётных птиц. Не стало у нас лысухи, меньше встречается краснокнижных видов птиц: краснозобой казарки и гуся пискульки.
- Какая работа ведётся с охотничьими собаками?
- Ежегодно мы проводим выводки охотничьих собак, полевые испытания. Есть у нас эксперт-кинолог С.Л. Андреев, который занимается охотничьим собаководством. Ежегодно доводится план по охотничьему собаководству , где запланированы все мероприятия. Раз в год в мае и в июне проходит областная выставка охотничьих собак, в апреле в р.п. Каргаполье. Самые популярные у наших охотников породы собак это - русско-европейская и западно-сибирская лайка. В последнее время проснулся интерес к легавым породам, спаниелям и сеттерам.
- Охота - это зло или благо, заложенный самой природой механизм обновления биоресурсов планеты?
- Охота - это не зло, а благо. Ведь человечество выжило благодаря ей, первобытные люди жили за счёт охоты. Другое дело, как проводить охоту - бесконтрольно и безнадзорно убивать всё живое подряд, что шевелится, или цивилизованно, культурно. Мы проводим учёт, согласно имеющейся численности составляем квоты добычи. Например, с открытием сезона охоты разрешается отстрел 50% молодняка и 50% взрослых особей косуль.
- Ваши планы на ближайшее время?
- Самые главные задачи - продолжить работу по развозке кормов, охрана охотничьих угодий и борьба с волком и с браконьерством. Также необходимо подготовиться к весенней охоте и к предстоящему пожароопасному периоду.
- Спасибо за беседу!
 
Ольга Яхина. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество