"Мы охраняли рубежи Родины и гордились этим"

М.Г. Шушарина

- вспоминают Геннадий Мацкевич, Владимир Другов, Олег Коренев и Леонид Жилин, которые проходили службу в Афганистане, а на прошлой неделе встретились в редакции «Сельской правды», чтобы рассказать о своей службе и поделиться планами деятельности общественной организации ветеранов Афганистана.

В последнее время мы все чаще читаем, видим и слышим о мощи Российской армии, о ребятах, которые исполняют свой гражданский долг  по защите Родины и служат за пределами России. С гордостью смотрим телепередачи, где современная военная техника совершает немыслимые чудеса на боевых учениях. Вдвойне приятно, если на международных соревнованиях наши подразделения оказываются в лидерах, оставив позади военнослужащих из других стран. А ведь еще совсем недавно, когда наши мальчишки гибли в Афганистане и Чечне, все мамы с трепетом и душевной болью ждали повестку из военкомата для взрослого сына. Это сегодня мы знаем, что наши ребята служили в Алжире и Эфиопии,  Лаосе и Ливане, Корее и Вьетнаме, Камбодже и Йемене,  Анголе и на Кубе и еще во многих странах, где защищали рубежи Советского Союза.  Они принимали участие в урегулировании военных конфликтов, казалось бы, совсем чуждых и далеких от нас государств и выполняли  миссию миротворцев в международных спорах. Среди них много наших земляков, о которых мы практически ничего не знаем.

Обо всем этом и беседовали наши гости с журналистами газеты и телевидения. Все они - члены регионального отделения Российской общественной организации  - Союз ветеранов Афганистана.

- В  Афганистане  проходили службу 117 наших земляков, на сегодняшний день их осталось 53 - они проживают на территории района, - рассказывает Геннадий Мацкевич. - Когда меня избрали председателем нашего Каргапольского отделения, все ребята пообещали мне во всем помогать. Для нас памятный день - 15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. У многих есть свои  праздники по родам войск - День пограничника, День десантника или День ракетных войск. В эти дни мы тоже встречаемся, вспоминаем армейские будни. 

Основная задача организации - работа с подрастающим поколением. Мы посещаем все мероприятия, которые организуются в районе, ходим в школу на уроки, где рассказываем о своей службе, беседуем о современной армии, делимся, как нужно  готовиться к важному для каждого мужчины жизненному этапу.

- Сегодня, как и раньше,  вновь почетно пройти службу в рядах Вооруженных сил РФ, -  поддерживает разговор Владимир Другов из д. Тукманной. -  В наше время, если парень в армии не отслужил, то с ним даже девчонки не дружили.  Мы к службе готовились заранее, спортом занимались и на уроках НВП (начальной военной подготовки) старательно изучали теорию.

Все, кто проходил службу в Афганистане, нашли себя в жизни, создали семьи, работают, встречаются и вспоминают свою армейскую службу. А ведь они, как и наши деды в Великую Отечественную войну, защищали свою Родину, только на других рубежах. Не зря в последние годы все чаще звучат мысли о том, что скоро эти мужчины, как ветераны боевых действий, продолжат традиции ветеранов Великой Отечественной войны в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

 Мужчины высказали пожелание о введении рубрики на страницах газеты "Сельская правда" с воспоминаниями о службе земляков в военных частях разных стран.  Корреспонденты приняли это предложение и наметили план встреч с каргапольцами.

Комментарии

Все новости рубрики Общество