Ловили рыбу, а поймали штраф

Рейд

В рамках акции «Всероссийского дня без сетей» в районе 17 мая вместе с работниками отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства прошёл рейд по водоемам Каргапольского района.

Совместно с государственным инспектором государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Иваном Клементьевым, его помощниками и редакцией газеты проведен рейд по водоемам района. Проверяющим удалось выявить факты незаконного лова рыбы и задержать нарушителей с поличным.
На берегу озера Караульного в районе села Усть-Миасского участники рейда обнаружили первого нарушителя, припарковавшего свой автомобиль очень близко к водному объекту, а немного позже задержали пожилого мужчину, устанавливающего с лодки запрещённую рыболовную снасть - фитиль. Как известно, добыча биоресурсов на всех водных объектах с применением плавучих средств, а также сетей и фитилей, запрещена, разрешается лов рыбы только с помощью удочки с берега. В отношении граждан были составлены административные протоколы. В наказание за незаконную рыбалку второму придется заплатить штраф и, вероятнее всего, попрощаться с орудиями лова.
По словам нерадивых рыбаков, они не слышали о таких правилах, но, как говорится, незнание законов не освобождает граждан от обязанности соблюдать требования Водного кодекса РФ.
Кроме этого, как отмечает государственный инспектор, действующими Правилами рыболовства с 20 мая по 20 июня в озерах области в связи с нерестом рыбы запрещается добыча водных биоресурсов.
В данный период запрещается лов рыбы ставными сетями и фитилями. Разрешается только любительский лов рыбы спортивными снастями (удочки, спиннинги) с берега. Одновременно с этим предупреждаем, что за нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу рыбы в нерестовый период граждане могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности. Штрафные санкции для граждан, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ,составляют от 2-х до 5-ти тысяч рублей, также нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Общество