Курганской областной Думе - 25 лет

В областной Думе

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание зауральского парламента.

 

Дума первого созыва основное внимание сосредоточила на создании законодательной базы области. В ходе напряженной работы были сформированы правовые основы социально-экономического и культурного развития области, которые нашли закрепление в Уставе области. Согласно этому основополагающему нормативному акту Курганская область провозглашалась равноправным субъектом в составе Российской Федерации.
Высшими ценностями признавались права и свободы человека и гражданина, главной целью — стремление обеспечить гражданский мир и согласие на всей территории области, а единственным источником власти — население, которое через референдум и свободные выборы избирает своих представителей в органы государственной и муниципальной власти.
В целях правового закрепления новой системы власти были приняты законы Курганской области «О Курганской областной Думе», «О Главе Администрации (Губернаторе) Курганской области», «О государственной службе в Курганской области». В целях обеспечения действенного контроля за расходованием бюджетных средств принят закон «О контрольно-счетной палате Курганской областной Думы».
Важным направлением законотворческой работы стало установление экономических и финансовых основ местного самоуправления и принципах его формирования, которые нашли закрепление в законах Курганской области «О местном самоуправлении в Курганской области», «О выборах глав муниципальных образований», «О выборах депутатов представительных собраний органов местного самоуправления».
Депутаты последующих созывов продолжили работу по совершенствованию регионального законодательства и приведению его в соответствие с федеральным, решая задачи, поставленные временем. Депутатский корпус совместно с исполнительной властью делал все возможное для сохранения социальной стабильности в регионе.
За три с половиной года работы областной Думы нынешнего, 6 созыва, были приняты социально значимые законы в различных сферах. С 2017 года депутаты активно включились в реализацию федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Культура малой Родины», «Детский спорт».
- Даже в условиях напряженного формирования областного бюджета нам удается принимать законы, которые имеют социальную направленность, - отметил Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. - В частности, для педагогических работников, иных категорий бюджетников, проживающих и работающих в сельской местности, увеличен размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Мы законодательно предусмотрели сохранение всех гарантий, налоговых льгот и компенсаций для лиц предпенсионного возраста. С 2019 года установлена также государственная социальная помощь в виде социальной выплаты малоимущим студентам.
Одним из основных направлений депутатской деятельности была и остается работа с избирателями - проведение приемов, встреч, рассмотрение обращений граждан. Это позволяет парламентариям осуществлять активный диалог с населением, своевременно реагировать на возникающие проблемы, искать пути нормативно-правового обеспечения решения поставленных вопросов.
 
Пресс-служба Курганской областной Думы.
 

Комментарии

Все новости рубрики Общество