"Красная зона" - вход воспрещен

Актуально

С марта 2020 года  в нашей  стране  ведётся борьба с коронавирусом. Здесь всё, как на войне: есть передовая и тыл. И пока в тылу до сих пор есть люди, вопреки здравому смыслу игнорирующие социальную дистанцию, ношение масок и режим самоизоляции, на передовой ведутся настоящие боевые действия. С развитием  эпидемической ситуации и ростом числа заболевших в районе и области в октябре  текущего года в Каргапольской центральной  районной больнице им. Н.А. Рокиной  открылось  отделение для пациентов с коронавирусом.  Мы встретились с врачами, которые ежедневно  ведут борьбу за жизнь и здоровье больных, заражённых covid-19.
Врач-специалист, заведующая отделением для лечения больных с коронавирусной инфекцией  Юлия Павловна Дьячкова:
- В октябре на базе Каргапольской ЦРБ был развёрнут госпиталь по лечению пациентов c COVID. Инфекция достаточно страшная, поэтому для успешной борьбы с ней были мобилизованы все силы. В данное отделение направлено   6 врачей и 22 медсестры. Причём привлечены к работе с коронавирусными больными врачи не только терапевты, но и акушер-гинеколог, невролог, педиатр, а также медсёстры из разных отделений.
Отделение снабжено медикаментами на достаточно высоком уровне. Перебоев с лекарственными препаратами совсем избежать не удалось, но это вина не медицинского учреждения, а поставщиков.  Отделение  оснащено новыми кислородными концентраторами. В реанимационном отделении пока нет ИВЛ, но если больному потребуется данное оборудование при ухудшении общего состояния, его экстренно госпитализируют в специализированные учреждения, в инфекционную больницу г.  Кургана или в Курганскую областную больницу. 
Врач-специалист  отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией Владимир Алексеевич Кетов:
- Мы не предполагали, что нас коснётся работа с больными, заражёнными COVID,  и нам придётся взаимодействовать с Курганскими больницами. Не думали, что больных будет  так много, но мы столкнулись с реальностью. Когда пришёл приказ по развёртыванию отделения с коронавирусной инфекцией,  врачам каргапольской больницы пришлось очень быстро перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям работы.
Ещё в конце сентября к нам стали поступать пациенты с высокой температурой, с необычной симптоматикой заболевания лёгких.  Пневмония была нетипичная, более тяжёлая и не поддавалась обычному лечению антибиотиками, высокая температура не сбивалась 10-12 дней. Мы понимали, что это что-то новое. Клинические рекомендации коллег, кто уже сталкивался с подобным заболеванием COVID, мы учитывали и выполняли, как положено. Это сложный опыт, наши врачи никогда такой болезнью не занимались, но мы взялись за лечение и старались соответствовать всем возлагаемым на нас надеждам, и считаю, что мы справились. 
- Методы лечения больных, заражённых коронавирусной инфекцией, от обычных больных с пневмонией отличаются? 
- На начальном этапе поступления больных в отделение дифференцировать коронавирусную инфекцию от обычной пневмонии сложно. Решающим в постановке окончательного  диагноза будет результат  анализа ПЦР на коронавирус.  Пациентам, которые поступают к нам с высокой температурой, вначале проводим общую терапию, затем с установлением диагноза COVID, объём терапии расширяем, меняем тактику лечения. Алгоритм лечения коронавирусной инфекции уже разработан медиками, он немного схож с вирусной пневмонией, но есть и незначительные  отличия.
- Всех ли больных, поступающих в ЦРБ с высокой температурой, проверяют на коронавирус?
- Если клинические признаки  схожи с данной инфекцией, то конечно. В инфекционное отделение госпитализируют в основном пациентов, у которых выявлена пневмония. Есть затруднения при дифференцировании вирусной пневмонии от бактериальной. Если бактериальная пневмония связана с появлением бактерии в организме, то вирусная — соответственно, с вирусами. При разных видах пневмонии поражаются разные отделы легких на микроскопическом уровне. Если мы говорим про вирусную пневмонию, то она, чаще всего, является интерстициальной пневмонией, а бактериальная — альвеолярной. То есть при вирусной пневмонии поражаются чаще структуры, находящиеся вокруг альвеол, а при бактериальной пневмонии поражаются сами альвеолы и происходит внутриальвеолярная инфильтрация. Это две совершенно разные болезни. При бактериальной пневмонии наиболее характерны высокая температура, сильная слабость, кашель с мокротой, с кровью. 
При ковиде картина больше похожа на бактериальную пневмонию. Когда мы получаем положительный ПЦР-мазок на SARS-CoV-2, то говорим о пневмонии, связанной с коронавирусом.
Для пациентов, поступающих к нам в отделение, анализы проводятся бесплатно.
Стоит отметить, что болезнь очень коварна и заразна, и, к сожалению, в нашей практике есть случаи заболеваний  медработников, у которых были профессиональные контакты с больными с диагнозом  «COVID», все они также проходят лечение в больнице.
Врач-специалист  отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией  Алтын Батрбековна Аусиилова:
- Вначале отделение открыли на 20 коек, затем добавили ещё 20, с 20 октября с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией пришёл приказ разворачивать коечный фонд на 60 коек. Сейчас в госпитале на лечении у нас  находятся 56 человек. Вчера  выписали 13  человек, сегодня  вновь поступили 10 заболевших.
- Как организована профилактика заболеваемости «COVID»  в больнице?
- Все сотрудники, которые работают в ковидном госпитале, получают профилактику  в виде интероферона-альфа (гриппферон) бесплатно, препарат закапывается два раза в день. Сотрудники соблюдают санэпидрежим, помещения обрабатываются специальными растворами, одежда утилизируется и кварцуется. После выписки пациентов палата также обрабатывается и дезинфицируется. 
В нашем госпитале находятся пациенты не только Каргапольского района, но со всей области. На данный момент у нас лежат больные из г. Кургана, из Варгашинского района, г. Шадринска, также были пациенты из Мокроусовского района. 
После выписки у ковидных больных восстановительный период длительный, они должны пройти реабилитацию, у таких пациентов  дыхательная функция бывает снижена на 20–30%, и ходить без одышки у них не получится. Особенно длительно будут восстанавливаться те, кто перенес это заболевание в тяжелой и средней форме. Изменения в легких могут быть очень серьезными, сохраняться достаточно долго и после лечения. Люди, прошедшие испытание коронавирусом, должны быть начеку. Регулярно измерять температуру, контролировать артериальное давление, измерять сахар крови. Ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой, давать себе умеренную физическую нагрузку.
Комментарий врио главного врача Каргапольской ЦРБ им.Н.А. Рокиной И.В. Костроминой:
- Помощь ковидным больным в нашей больнице оказывается с мая текущего года. В этот период были организованы эпидбригады, которые ездили к людям на дом на забор мазков. При  положительном анализе больных увозили в г. Курган, так как больных было немного. С изменением ситуации с распространением короновирусной инфекции  изменилось законодательство, было рекомендовано лечить пациентов с диагнозом  «COVID» на дому. В июле мы организовали амбулаторную помощь и наблюдение за  пациентами, у которых была лёгкая форма заболеваемости. Наблюдение за такими больными возглавила врач А.Ю. Бексяк, она активно выявляла, лечила и согласовывала  с больницами свободные места при необходимой госпитализации пациентов в г. Курган.
С ростом заболевших в нашем  регионе  стали необходимы дополнительные места для больных с коронавирусной инфекцией. Пациентов  средней тяжести было решено размещать  в районных больницах. Амбулаторных больных мы по-прежнему лечим на дому, тяжёлых – отправляем в специализированные  лечебные учреждения г. Кургана, где им окажут квалифицированную помощь. В борьбе с ковидом участвуют все специалисты: участковые терапевты, фельдшеры ФАПов. С открытием в нашей больнице отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией стало намного проще, не нужно звонить в г. Курган, искать места для больных в стационаре. Больных  со  средней тяжестью заболевания коронавирусной инфекцией мы вылечим и поставим на ноги в нашей больнице. 
 Ольга Яхина. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество