Красна изба углами, а хозяйка – пирогами!

Выставка продукции

Эта русская народная пословица отражает саму суть гостеприимства любых хозяев. Вот и в празднование 95-летнего юбилея Каргапольского края наш район щедро встречал гостей хлебом-солью и по-хозяйски хвалился, чем богат и знаменит! И все это не только в торговых рядах «Каргапольской гостебы», но и на выставке продукции предприятий, что вновь расположилась в зале спорткомплекса «Юность».

И чего здесь только нет! Хлеб и выпечка, соленья и копченья, комбикорм и удобрения, ткани и сувенирная продукция, кирпич и брус. Словом, и дом построить, и зону отдыха организовать, и гостей по-царски встретить! Вот и мы все посмотрели, оценили, записали…
При входе в зал привлекает взгляд уютный с национальным колоритом шатер, где можно не только отдохнуть, но и провести деловые переговоры. Для детворы – шикарная качеля, а для хозяйского двора – ажурные фонари, лавочки, урны.  Это изготовление холодной ковкой и считается ручной работой. А владеют этим искусством отец и сын Яндербиевы, которые начали свой бизнес в Каргаполье лет десять назад. 
Бойко идет дегустация продукции «Уральского разносола». Девчата, что стоят за прилавком, не успевают распечатывать новые банки. Продукция идет «влет». А иначе и быть не может. 
- Сегодня мы представляем на дегустацию капусту квашеную, хренодер, морковь по-корейски, огурцы соленые бочковые, папоротник и нашу новинку – аджику, - рекламирует свою продукцию представитель предприятия Юлия Скоробогатова.
Рядом расположились окуневцы. Хлеб и выпечку «Пекарни Урал» знают почти все земляки. У каждого производителя есть свой бренд. У окуневцев – это огромные караваи с маком.
- У нас хлебушек, сдоба с различной начинкой, - делится заведующая производством ООО «Пекарня Урал» Нина Колесова. – Мы очень любим свою продукцию, свое предприятие и хотим, чтоб оно жило долго и радовало потребителей.
Толпится народ и у столов Каргапольского райпотребсоюза. Сегодня здесь  тоже аншлаг.
- Мы выпускаем различную продукцию: мясные полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Своим брендом считаем пельмени и приглашаем на работу лепщиц пельменей, - делится информацией председатель райпотребсоюза  Ольга Стрекаловских. 
Широкий ассортимент продукции: мясные и копченые изделия, сало, заливные пироги, разнообразные слойки - все это притягивает взгляд и радует своей оригинальностью. Для юбилея пекари этого предприятия специально произвели «Каргапольский пряник». В красивой упаковке, ароматный и особенный. 
Особенный, потому что «Каргапольский». Он обязательно станет визитной карточкой района, как и минеральная вода. Кажется, что ее начали разливать совсем недавно. А цех по разливу Каргапольской воды работает с 2004 года. Так что пьем мы свою минералку вот уже 16 лет.
Свои пряники есть и у ООО «Мельком». Пряники подмосковные, маковые булочки, рулеты.
- Наш бренд - это хлеб, а эксклюзив – печенье «Американо», - рассказывает директор Александр Ленев. – В перспективе, думаем, запустить новую линию по производству теста на продажу.
 В углу уютно расположилась фотовыставка наших земляков. 
Брылинский завод керамических материалов представил свою  продукцию. Это керамический кирпич различного фасона и цветов: соломенный, абрикосовый, коричневый. Начали выпускать новинку – кирпич с накатом.
Каргапольский машиностроительный завод вновь знакомит нас с запорной арматурой, блочными и рамными конструкциями для нефтегазовой отрасли.
Свою продукцию лесопеработки привезли ООО «Деревообрабатывающий завод Кособродск», ООО «Гарант», ООО «Каргапольский леспромхоз».
Иван Ставров, руководитель ООО «Каргапольский леспромхоз» отмечает, что в этом году они представили не только свою традиционную продукцию, но и новинки. Центр зала величаво украшает экспонат - беседка из профилированного бруса. Красиво, нарядно, со вкусом. Изделий много. Покупатель сам выбирает то, что ему по душе.
Подборку тканей подготовила к выставке ИП Светлана Воронина. Она  не побоялась открыть свое дело, нашла свою нишу в бизнесе и уверенно обслуживает каргапольцев по пошиву штор и других изделий. 
Начинала свой бизнес «с нуля» и ИП - Анастасия Пелевина. «Мастер рекламы» – такое яркое название полностью отражает суть работы мастера-дизайнера. Она разработала сувенирную продукцию к юбилею района и выпустила свой первый журнал «С юбилеем, любимый район». В поиске новых решений Насте помогает муж, он же и поддерживает все ее смелые проекты. А иначе и быть не может. Без риска никогда ничего не добиться.
О своем семейном бизнесе нам рассказали отец и сын Лузгины. Хозяина мастерской Павла мы помним с момента, когда он начинал развивать свой бизнес и одним из первых в районе получил грантовую поддержку в сумме 58 тыс. 800 руб. по федеральной программе самозанятости. Тогда эти средства получили многие, но не каждый смог удержаться на плаву и уверенно встать на ноги. Мастерская работает в Тамакулье и на заказ выполняет кованые изделия и изделия из дерева.
Производство валенок в Зырянке – это тоже семейный бизнес – бизнес Усмияновых.
- У нас по поколению Усмияновых все идет, от бабушки, - рассказывает Анна Усмиянова. – Валенками мы с мужем занимаемся больше 10 лет. Чтобы привлечь покупателя, стараюсь детские валеночки расписывать. Наша обувь из чистой шерсти, без красителей, для здоровья ее можно носить на босу ногу.
Рядом расположились сразу две организации: «Экодом» и К(Ф)Х Юрия Степанова. Здесь производят столярные изделия, комбикорм для всех видов животных и птицы, занимаются распространением мясомолочной продукции.
Почти три года назад в Каргаполье открылся цех по производству гуминовых удобрений «Экорос-45». Это единственные производители гуминовых удобрений в Курганской области. Любая продукция, особенно новая, требует совершенства. Руководство предприятия работало над технологией производства целый год.

 

В этот же день выставку посетили и почетные гости района: вице -губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в УРФо Артем Пушкин, главы районов области. 
В момент торжественного ее открытия много добрых слов было сказано о выпускаемой на территории района продукции. Здесь же прошло награждение самых надежных партнеров Россельхозбанка. Это руководитель ООО «Агроинвест» Виктор Егоров и глава К(Ф)Х Юрий Степанов, приветственный адрес вручен главе Каргапольского района Сергею Князеву. 

Марина ШУШАРИНА

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество