«Комсомол не только возраст, комсомол - моя судьба…»

Знаменательная дата

Эти строчки из песни стали поистине крылатым выражением не для одного поколения молодежи советского времени. В прошлом году 100 лет отметила областная комсомольская организация, в этом году – столетний юбилей отпраздновали комсомольцы Каргапольского района. До сих пор их душа молода, задорна, они с трепетом вспоминают свою юность. В этом мы убедились на встрече поколений 19 октября в районном музее «С днем рождения тебя, Комсомол!»

Это наша с тобой 
биография

Встреча поколений, подготовленная на основании архивных материалов музея Журавлевской школы, была насыщенной историческими фактами, событиями и судьбами комсомольцев Каргапольского района. На мероприятие собрались комсомольцы разных лет. Это секретарь РК комсомола  Виктор Федорович Кириллов, династия семьи Мухортиковых из Журавлево, секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Житниковский» Сергей Падаруев, участница автопробега по городам-героям Надежда Збродова, семья Меньщиковых из Каргаполья, Каримьян Ахмедов, Надежда Попова и многие-многие другие. Школьники читали стихи, исполнялись комсомольские песни и звучали воспоминания. Большой интерес вызвала презентация, подготовленная по материалам Татьяны Борисовой, и выставка старых фотографий и экспонатов комсомольской атрибутики в фойе музея.

Экскурс в историю
27 сентября 1919 г. образовалась первая комсомольская ячейка в с. Окуневском. В селе Каргаполье комсомольская организация создана в октябре 1919 г. Первое собрание молодежи состоялось в д. № 30 по ул. Кирова, где располагался сельский Совет. Его председателем молодежь выбрала Якова Власова, секретарем - Михаила Бекетова.  На собрание пришло 45 человек - почти из всех деревень волости. Многие из них стали в этот вечер комсомольцами. Дата 19 октября 1919 года запомнилась им навсегда, ибо с этого  времени началась  история Каргапольской комсомолии.
 В сентябре 1921 года в Москве работал IV съезд  РКСМ, делегатом которого была Павла Каргаполова. В комсомол она вступила 19 октября 1919 года в  Каргаполье.
В октябре 1922 года в Москве прошел V съезд РКСМ, в числе его делегатов был Николай Харитонов, один из первых комсомольцев Бакланской волостной ячейки. Через 12 лет писатель и журналист Урала Н. Харитонов стал делегатом первого съезда писателей СССР.
История донесла до нас имена первых комсомольцев. Это Вильгельм Костарц,  Александр Кухаркин, Павел Патраков,  Николай Коровушкин, Елизавета Цох,  Александр Куликов… У каждого своя неповторимая комсомольская биография, связанная с первыми годами становления Советской власти.
  
В суровые годы войны 
 Великая Отечественная война всколыхнула весь советский народ.
   «В комсомольских организациях района  в связи с мобилизацией, - сообщал в докладной Челябинскому обкому ВЛКСМ секретарь Каргапольского райкома комсомола Федор Климов, - проведена большая работа. В районе организовано 19 боевых дружин. От комсомольцев и молодежи ежедневно поступают заявки о зачислении их добровольцами в Красную Армию. Всего за 3 дня подано 280 заявлений».
  На фронт от нашего района ушло 882 комсомольца. Ударным трудом ковали победу и в тылу под девизом: «Все для фронта, все для Победы».
Комсомол  района в годы войны возглавляла Наталья Малышева – это настоящий вожак молодежи, хороший организатор. Районная комсомольская организация выступила в области с инициативой сбора средств на танковую колонну им. Челябинского комсомола, на эскадрилью истребителей, на подводную лодку.
 Комсомол участвовал в создании Фонда помощи детям фронтовиков, шефствовал над здравницей в Кособродске и эвакогоспиталем в  Каргаполье,  над детьми, эвакуированными в наш район.
 О своем поколении вспоминала  Нина Ивановна Красногорцева: «Я могу сказать, что прожили мы на земле не зря, трудились ради светлого будущего своего Отечества, его замечательных людей, трудились от всего сердца и с чистой совестью. Я всю жизнь старалась быть достойной нашему любимому комсомолу. Мне комсомол вписан в сердце, как Родина в паспорт!»

Тебе, Родина, 
наш ударный труд!

Окончилась война. Страна вновь обратилась к комсомолу, и он ответил: «Есть! Все силы на восстановление Родины!» Каргапольский район, как и прежде, был в числе лучших районов области. Ему первому  в области было присвоено звание «Район высокой культуры земледелия». 
 Работу комсомольско-молодежных звеньев  -  их было 42  -  возглавляли секретарь райкома комсомола Виктор Васильевич Найданов и  главный агроном Олег Никитич Иванов.
   Олег Никитич был настоящим лидером. В 1966 году его избирают вторым секретарем обкома комсомола. С ним было легко общаться. Прямой в суждениях, бескорыстный, неподкупный - таким его помнят люди, которые его хорошо знали. Родина высоко оценила его труд: он награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени.  В 1986 году был делегатом XXVII съезда КПСС.
Комсомольцы Каргапольского района  побывали  на многих комсомольских стройках страны, да и в своих селах и деревнях они совершали трудовые подвиги.  
 Ударной комсомольской стройкой было объявлено строительство хоккейного корта им. 60-летия Ленинского комсомола. Секретарем РК комсомола тогда был Виктор Федорович Кириллов.
Лучшие комсомольцы нашего района были делегатами комсомольских  съездов и фестивалей: Виктор Усольцев, Галина Менщикова, Евдокия Черепанова, Татьяна Ваганова, Ирина Корчагина.
На Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 г. делегированы 7 человек во главе с первым секретарем райкома комсомола Владимиром Ивановичем Поповым.
В 1962 году в работе фестиваля в Хельсинки принимала участие Валентина Трапезникова. На XII Всемирном фестивале в Москве побывал секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Житниковский» Сергей Падаруев.
Премия Ленинского комсомола за 1982 год вручена вздымщику Кособродского химлесхоза Николаю Хамлюку.

Вожаки районной 
комсомолии

Нашему району везло на хороших комсомольских вожаков. Все они незаурядные личности, энергичные, опытные, хорошо знающие запросы молодежи. И каждому из них свойственен свой особый стиль работы.
У истоков комсомола стояли  Михаил Бекетов, Яков Власов,  Петр Гурьев, Михаил Головырцев.
 В конце 30-х гг. первым секретарем работал Петр Грязных, затем его сменил Федор Климов. Комсомол в годы войны  возглавляла Наталья Малышева, а после войны   - фронтовики: Иван Алексеевич Колесников, а затем Александр Николаевич Грязнов, в будущем Герой Социалистического Труда. 
При Владимире  Ивановиче Попове и Борисе Ивановиче Кожине в районе был расцвет художественной самодеятельности. За большую массовую работу кинотеатру в р.п. Каргаполье  было присвоено звание имени Ленинского комсомола. 
 В 1965 году район был удостоен «Знамени обкома комсомола» за высокую культуру земледелия.
Автопробег по городам-героям связан с первым секретарем Владимиром Иосифовичем Плешковым.
В 70-е годы энтузиазм комсомольцев и молодежи направлял райком комсомола, секретарь Виктор Кириллов. В ту пору был сооружен хоккейный корт в честь 60-летия ВЛКСМ.
С развитием спорта в районе связано имя Анатолия Новокрещенова.
Предметом особой заботы комсомола всегда была забота о школе, о воспитании учащихся, пионерах. В 80-е годы райкомом комсомола  руководила Ирина Перебатова, последние годы первыми секретарями  работали: Сергей Мосин, Валерий Герасимов. 
Работа с такими опытными  комсомольскими руководителями   давала хорошую  практическую школу многим, для кого комсомол не просто история, но часть их жизни. 
Встреча завершилась теплыми воспоминаниями комсомольской истории о славных делах наших земляков и общей песней «Не расстанусь с комсомолом». 

По материалам музея Журавлевской СОШ обработала 
Марина ШУШАРИНА.

От редакции. 
Уважаемые читатели, если у вас есть желание и возможность поделиться воспоминаниями о своих комсомольских буднях или рассказами о друзьях-комсомольцах, звоните в редакцию газеты или пишите нам. Ждем ваших писем. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество