Каргапольская гостеба

С юбилея района

С размахом отметили праздник жители Каргапольского района. Много было различных площадок и аттракционов. Широко распахнула свои двери  и Каргапольская гостёба. 

Гостей, как и полагается, встречали пирогами, блинами и прочей кулинарной выпечкой. Не обошлось без ароматного чая и холодного кваска от бабы Раи.  Впрочем, каждый, кто побывал в гостёбе, ушел отсюда  не с пустыми руками.
Подготовившись основательно, каждый сельсовет представил на ярмарке своих мастеров да мастериц.  Не только можно было  отведать вкусных блюд, но и посмотреть и приобрести сувенирную продукцию от расписных и вышитых картин до красивых брошей и украшений из бисера.   
Расходились, как горячие пирожки,  ручные заколочки, украсившие прическу маленьких модниц. Невозможно было пройти и мимо  вязаных игрушек,  так притягивающих внимание детворы. Все это ярмарочное мероприятие сопровождалось шутками и прибаутками, песнями да плясками. 
- Мы, стряпушки-веселушки, представляем, предлагаем собственную выпечку, - задорно кричали нарядные женщины из Соколовского сельсовета. – Утром встали спозаранку и с заботой испекли к юбилею района вот такие замечательные пироги да ватрушки, наварили картошечки, засолили огурчиков …Угощайтесь! Не стесняйтесь! К нашему столу милости просим.
И такие приглашения со всех сторон слышались.  Невозможно было пройти мимо разноцветных рядов Вяткинского, Банниковского, Бахаревского, Журавлевского, Зауральского, Осиновского, Долговского, Майского сельсоветов. 
Практически около каждой палатки останавливались и мы с коллегами, любовались поделками, пробовали на вкус русские блюда. Мне, например, понравился чай с мелиссой и оладьи из кабачков, вкусно и сытно. Примерила и бусы из бисера, оригинальное украшение: и к вечернему платью подойдет и к деловому костюму.  
Привлекли  наше  внимание и поделки из дерева. Подходим, интересуемся, чьи работы?
- Мои, с детства у отца доски и инструменты брал, -  признается мастер древесного искусства Владимир Зырянов из Чаши. -  Со старшим братом лодки мастерили, чуть старше стал -  начал создавать шкатулки и красивые вазы. 
На выставке, которую демонстрировал Владимир Аркадьевич, действительно можно было увидеть журнальные столики, вазы и оригинальные фоторамочки.    Заинтересовались мы и необычным костром, созданным из болотной коряги. Благодаря золотым рукам чашинского умельца она приобрела вторую жизнь и стала украшением гостёбы.
Много талантливых людей живет на Краснооктябрьской земле. На выставке жители  Красного Октября представили красивые лоскутные накидки, расписные  тарелочки и досочки. Бросались в глаза и объемные цифры из салфеток, которые можно было сделать на заказ.
Хлебом с солью, с песнями под гармонь встречали гостей представители Окуневского сельсовета.  Гармонист весело играл, а женщины в ярко-зеленых юбках  и в веночках из ромашек на голове бойко пели, никому мимо пройти не давали, невольно останавливались и слушали. 
Чуть поодаль замечаем, как люди толпятся возле полков Тагильского сельсовета, который представил фотоателье советского периода. Были организованы сразу несколько фотозон, где  можно было сделать сэлфи или сфотографироваться с  огромным плюшевым медведем, деревянной лошадкой или мотоциклом. Большой популярностью пользовались маски, ретрозона, зона амореско и фотовыставка различных мероприятий Тагильского сельского клуба.  
Гостеприимно распахнула свои двери усадьба «Русская изба» Здесь бабульки-постряпульки секли капусточку, стряпали пельмешки, здесь же варили их и угощали всех желающих. Гости с удовольствием могли попробовать свои силы в старинных русских ремеслах, намолоть муки на жерновах, посидеть за прялкой, повязать крючком и на спицах, познакомиться с местными обычаями и обрядами. 
Заинтересовались мы и символами Сосновского сельсовета: красивой ромашкой и белоствольной березкой. Отведали  угощения трех августовских спасов: медового, яблочного и орехового. Вкусно! 
 Богат Каргапольский район хорошими умельцами и жизнерадостными людьми!

Глава Кетовского района В.В. Архипов:
- С удовольствием прошелся по ярмарке  и познакомился с интересными, красивыми  и хорошими людьми, прославляющими один из самых  перспективных районов в Зауралье. Здорово, что жители Каргапольского района  - наши добрые соседи и друзья! 

Наталья МАЦЮК.

Комментарии

Все новости рубрики Общество