Избавиться от стихийных свалок мусора поможет коммунальная реформа

И снова о мусоре

В стране ежегодно образуется 70 млн тонн мусора.
 

Проблема мусорных свалок актуальна для каждого региона, будь это город-миллионник либо небольшое село. В стране ежегодно образуется 70 млн тонн мусора. Оставлять все как есть - это значит и дальше загонять проблему вглубь, перекладывая ее решение на плечи будущих поколений. Реформа в этой отрасли нужна обязательно.
По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно на территории Курганской области от населения образуется более 230 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них утилизируется более 1300 тонн, 14,5 тысяч тонн подвергают обработке, большой объем мусора - захоронению.
За 11 месяцев этого года специалисты ведомства провели более 950 плановых рейдов, во время которых осматривали территории поселений, лесного фонда, водоохранных зон. Главная цель - выявление несанкционированных свалок. Только в этом году они обнаружили свыше 350 запрещенных мест, где люди выбрасывали мусор. 371 несанкционированную свалку удалось ликвидировать, в том числе и те, которые выявили в прошлом году. Благодаря этим действиям от мусора очищено около 30 гектаров земель.
Эта работа ведется и за счет областного бюджета в рамках гос-программы "Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах". Благодаря ей были ликвидированы несанкционированные свалки в Шадринске, Шадринском и Далматовском районах. Оттуда вывезли более 530 тонн отходов.

 

Какова цель реформы в сфере обращения с мусором?

Реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Все должны осознать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой для экологии утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести "мусорные потоки" из "тени", правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. Предполагается, что страна в перспективе избавится от стихийных свалок в лесополосе, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе перейдет к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

 

С чем связан перенос реализации реформы по обращению с твердыми бытовыми отходами в Курганской области?

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новая система обращения с ТКО. Но Государственной Думой РФ в третьем чтении принят закон, который позволяет регионам Российской Федерации плавно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
В Курганской области такой переход будет осуществляться в течение 2019 года. Это решение принято в связи с тем, что правительством Курганской области расторгнуто соглашение с компанией, которая собиралась заниматься вывозом мусора. Сверхвысокий для жителей уровень тарифа, предложенный региональным оператором, а также территориальная схема вызвали нарекания специалистов. Врио губернатора Вадим Шумков провел серию рабочих встреч, в том числе с заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Гордеевым, что позволило региону получить отсрочку по переходу на новую систему обращения с отходами.

Что означает отсрочка в реализации реформы?

В связи с тем что в Курганской области сохраняется действующий порядок обращения с отходами, все государственные и муниципальные организации проводят конкурсные процедуры, чтобы в новом году перевозчики твердых коммунальных отходов работали бесперебойно.
Врио первого заместителя губернатора Курганской области Андрей Саносян поручил профильным департаментам оценить и предотвратить все возможные риски, чтобы для жителей области и предприятий, в том числе школ и больниц, вывоз мусора не превратился в проблему.
В нашем регионе услуга по сбору и вывозу отходов пока будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.
Андрей Саносян отметил, что введение переходного периода не означает отмены реформы обращения с отходами. Поэтому в задачу профильного департамента входит корректировка территориальной схемы, создание условий для раздельного сбора мусора, что позволит снизить затраты и оптимизировать сферу обращения с отходами. Но без воспитания экологической культуры населения решить проблему свалок просто невозможно. И в этом процессе значимая роль отводится общественным организациям, экологическим и просветительским программам.

Где можно получить ответы на вопросы по вывозу и утилизации отходов?

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области организовал горячую линию по этой теме. Зауральцы, представители коммунальных предприятий области могут звонить по телефону: 8 (3522) 43-12-25. Специалисты готовы ответить на вопросы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 часов.

Сегодня много говорится о раздельном сборе мусора. В Зауралье это реально сделать?

В 2018 году правительство Курганской области заключило Соглашение с Минприроды России о предоставлении Зауралью субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами - 32,6 млн рублей. Заключен государственный контракт на поставку оборудования для утилизации мусора. Средства направили на поставку линии для переработки полиэтиленовой бутылки в хлопья (флексы). Ее мощность - 550 кг/час. Сегодня оборудование смонтировано, установлено, проведен тестовый запуск линии. В 2019 году планируется запустить полный цикл переработки ПЭТ-бутылки, получить продукцию, которая будет востребована как на территории Курганской области, так и за ее пределами. Использовать оборудование будет ГУП "Вторпереработка".

 

Коммментарии

И.о. первого заместителя губернатора Андрей Саносян:
- С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области попрежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.
Организациям всех форм собственности необходимо определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры, заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли осуществлять транспортировку твердых коммунальных отходов на существующие полигоны.
В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа.
 

Врио заместителя губернатора - директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Лариса Галченко:
- В 2019 году предстоит сделать многое в данной сфере. Будут дополнительно проработаны вопросы состояния объектов размещения отходов, нормативов накопления ТКО, перспективные мощности новой инфраструктуры и корректировка территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Курганской области, чтобы максимально обоснованно подойти к тарифному регулированию. Важно отметить, что в 2019 году будет объявлен новый конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО, который впоследствии будет забирать отходы из наших квартир, домов и организаций. На самом деле мы все участники данного процесса, сбор и вывоз отходов касается каждого из нас, и этот процесс не должен остановиться. Он будет цивилизованным, а места накопления отходов должны стать чистыми, безопасными и эстетичными.
 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество