История одного дня или интересное путешествие по Чаше

Репортаж

Несколько километров по трассе, и мы уже на повороте в село Чаши. Редакционный автомобиль с легкостью преодолевает сельские улочки и останавливается около Чашинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза И.А. Малышева. Спустя несколько минут подъезжает и школьная газель, откуда в сопровождении руководителя творческого объединения детского экскурсионного бюро «Парус» Нины Матюниной и педагогов выходят учащиеся старших классов Тагильской и Житниковской школ.  
Именно для них в рамках туристического краеведческого месячника  состоится экскурсия  и знакомство с Чашинской землей.  Настроение у всех отличное! Впереди  ждет насыщенный и продуктивный день.Музей трудовой 
и боевой славы
 - Ой, девчонки, смотрите - Сережка, -  весело перешептывались старшеклассницы, просматривая  альбом  с фотографиями и узнав  на одной из них своего знакомого. Для них, впрочем, как и для других ребят,   экскурсия по школьному  музею, расположившемуся в здании старой школы, подарила много впечатлений. 
Учитель  русского языка и литературы Татьяна Житникова и ее ученики рассказали гостям много интересного. 
Ребята и педагоги узнали, что музей существует с 1975 года. Поначалу это был просто документальный уголок, который вела учитель – ветеран педагогического труда Фаина Гончарова. А с 2008 года под руководством Татьяны Александровны  музей становится краеведческим, имеющим свою историю, устав и даже девиз: «Родины не узнаешь, не зная края своего!».
За десять лет работы здесь благодаря учащимся и педагогам собрано большое количество материала. Более 2500 экспонатов, включая документы и фотографии. Среди   200 папок  с различным музейным  материалом  можно найти историю работы пимокатного цеха, сырзавода, школы и других организаций. Пролистать альбомы, в которых собраны истории о простых человеческих судьбах земляков. Такой богатый  материал размещается в трех залах: в предметно-документальном, русской избе и горнице. 
  В первом зале  учащиеся и педагоги узнали об истории села и людях, соприкоснулись с периодом советского и военного времени. Учащиеся с удовольствием слушали  экскурсовода Татьяну Житникову, повествующую   о жителях села, играющих важную роль в истории родного края, об общественных молодежных  организациях, действующих в СССР,  и  о нелегком времени, когда нашим землякам приходилось защищать Родину на полях битв. 
В этом зале юноши и девушки  воочию увидели школьную форму, которую с гордостью носило старшее поколение. На одной из них  красовался  ярко-красный пионерский галстук, на других поблескивали октябрятский и комсомольский значки. С интересом рассматривали  и военное обмундирование, советскую и немецкую каски.
Увлекательной стала экскурсия  в русскую избу и горницу, где размещалось большое разнообразие предметов народно-русского обихода.  Ребята узнали о традициях гостеприимства предков, почему гостей размещали в красном углу, какую одежду носили на Руси и  почему почитали домового. Все это вновь позволило очутиться у истоков прошлого.

Вместо мела 
карандаш

Много эмоций у ребят вызвало наглядное представление мультимейдийного оборудования в Чашинской СОШ имени Героя Советского Союза И.А. Малышева.  В сопровождении директора школы Нины Беркутовой участникам экскурсии посчастливилось посетить отремонтированные в этом году по всем стандартам учебного образования кабинеты химии, физики и математики. Да что там посетить, желающие  могли даже специальной ручкой  попробовать написать на интерактивной доске. 
 - Так здорово, хорошо бы нам такое оборудование, - с радостью делятся друг с другом девчонки из Тагильской школы. -  Одно удовольствие учиться!  
Не отрывают взгляд и педагоги, участвующие в экскурсии. Для них такой учебный процесс, да еще и в сельской местности, становится очень удобным.

У обелиска
После школы участники экскурсии вместе уже с главой Чашинского сельсовета Галиной Замятиной посетили сквер «Воинской славы», где находится Обелиск в честь  героев  Великой Отечественной войны. Здесь ребята узнали, что на фронт  ушло 610 чашинцев, 307 не вернулось.
 -  В 1991 году в центре села был установлен мемориал – на постаменте  шесть отлитых из чугуна плит с именами погибших земляков, над ними возвышалась фигура женщины, символизирующая  «Родину-мать», - рассказывает Галина Александровна. – Фигура была изготовлена Курганским художественным фондом. Эскизы выбирал участник штурма Берлина Лазарь Порфильевич Шабарчин. Он же возглавил и строительство.
Сквер  «Воинской славы» был открыт в мае 2016 года. Хорошую финансовую поддержку на строительство выделило АО «Транснефть Сибирь». Теперь это одно из любимых мест сельских жителей, где аккуратно прибранные клумбы с цветами и чистые дорожки. Вспомнив  погибших минутой молчания, участники экскурсии  возложили цветы.

Душа находит 
здесь покой

 Посетили туристы и храм Святой Троицы, который в текущем году стал победителем в смотре-конкурсе в номинации «Лучшее украшение фасада и территории организации к празднику». Как рассказали нам ранее учащиеся Чашинской СОШ, строительство храма началось  в 1950 году. В ту пору самый высокий купол возвышался на высоте 40 метров и весил 464 пуда, самый маленький около 4 пудов.  В храме было 11 колоколов, из них самый большой колокол было слышно на расстоянии 10 км. С каждым звоном душа радовалась, расцветала, становилась добрее.
В день нашего визита, в храме готовились к службе. Тихо, спокойно внутри, и только отблески колыхающихся свечек говорят о том, насколько люди  почитают свою веру.

Педагог творческого объединения детского экскурсионного бюро «Парус» Н. Л. Матюнина:
- Много замечательных мест мы посетили  в селе Чаши.  Побывали в школьном музее, где собран большой уникальный материал. Особенность деятельности данного музея в том, что в его работе принимает участие подрастающее поколение. 
Очень рада за  педагогов и учащихся Чашинской средней общеобразовательной школы. Теперь у них есть возможность обучаться по новым стандартам и получать качественное образование.  Посетили сквер «Воинской славы» и храм, о создании которых узнали много интересного. Экскурсия была очень насыщенной и полезной. Шестой туристический маршрут под названием «Чаша: время, событие, люди» открыт успешно.
Наталья Мацюк.

Комментарии

Все новости рубрики Общество