Гордимся, помним, чтим...

Открытие месячника оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания

В районном культурно-досуговом центре 23 января прошло торжественное открытие месячника оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания, посвящённого 30-летию завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане, в котором приняли участие учащиеся школ.

- В районе с 23 января по 23 февраля пройдут различные культурные и спортивные мероприятия, главной задачей которых является нравственное, патриотическое воспитание молодёжи, повышение престижа службы в армии, привитие любви к историческому прошлому нашей Родины, - открывая месячник, отметил глава Каргапольского района Сергей Князев.
Своё напутствие и пожелание будущим воинам дали военный комиссар Курганской области по Каргапольскому и Шатровскому районам майор запаса Вячеслав Марковских, председатель районного Совета ветеранов Нина Седова и участник боевых действий в Афганистане председатель регионального отделения "Боевое братство" по Каргапольскому району Автандил Сихарулидз
Большое впечатление на ребят произвёл показ документальных кадров о событиях в Афганистане, где нашим солдатам, мальчишкам 18-19 лет, пришлось выполнять интернациональный долг.
"Что для вас патриотизм?" - такой вопрос я адресовала юношам, участникам торжественного мероприятия.
- Для меня - это чувство гордости за свою страну, любовь к ней, - говорит учащийся Каргапольской СОШ Николай Кладковой.
- В первую очередь это возможность отдать долг Родине, с честью отслужить в армии, стремление быть таким, чтобы глядя на тебя, уважали твою страну, гордость за своих прадедов, сумевших победить фашизм на земле, - делится своим мнением Павел Шабашов, учащийся Каргапольской СОШ, правнук ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Сохарева.
Тепло зрители принимали выступление местных творческих коллективов и исполнителей.
В этот день минутой молчания вспоминали и о наших земляках, кто не вернулся с войны и отдал свою жизнь за Родину, за мирное небо над головой.
В дань памяти тем, кто погиб на полях сражений за Родину в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто выполнял интернациональный долг, главе Каргапольского района Сергею Князеву и учащимся Каргапольской средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза Н.Ф. Махова было предоставлено право возложить венок Памяти к обелиску Победы.
 
 
СПРАВКА:
Великая Отечественная война унесла почти 40 млн. человек, из которых 8 тыс. наших земляков. В республике Афганистан с 1979 по 1989 годы погибло 14 тысяч 453 молодых ребят и 417 пропало без вести. В нашем районе интернациональный долг выполняли 76 каргапольцев, из них сейчас проживает на территории района 52 человека.
В Афганистане 15 ноября 1982 года в бою с мятежниками погиб уроженец с. Долговского Сергей Ханьжин.
 
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество