Есть такая профессия - служить закону!

О судьбах людей, чье призвание стоять на защите прав и обеспечивать спокойствие жителей района.

Ежегодно   к профессиональному празднику сотрудников ОВД  мы рассказываем о людях, ответственно охраняющих покой  жителей и  обеспечивающих порядок  на улицах населенных пунктов Каргапольского района.

Вот и сегодня наш рассказ посвящается судьбам тех, кто однажды раз и навсегда принял решение - служить закону.

У дознавателя, как у журналиста всегда должна быть при себе бумага и ручка!

Считает начальник отдела дознания МО МВД России «Каргапольский»  Светлана Серова.  В органах внутренних дел эта молодая интересная женщина служит с 2008 года. Все азы профессиональной деятельности постигала на практике.

– Опыт и знания приобретала в работе, – признается Светлана Сергеевна. – Имея филологическое образование, сложно было научиться писать сухим юридическим языком. Помню свое первое  постановление об отказе по утерянному паспорту: расписала на двух листах с применением причастных и деепричастных оборотов, мое вышестоящее руководство не одобрило, все листы перечеркнуло, пришлось переписывать. Так что «шишек» я себе понабивала.

Но даже, несмотря на трудности, которые приходилось преодолевать в процессе работы, Светлана с желанием спешила на службу. Ведь служить в органах внутренних дел она мечтала с детства.

- Для меня хорошим примером боевой выправки и ответственного подхода к делу всегда был дед Виктор Константинович Хохолков, который служил  участковым в тот период в районном отделе  милиции.

Светлана Сергеевна очень любит свою работу и с удовольствием делится опытом с  начинающими службу в дознании молодыми людьми.

Прислушивается к советам к старшему по званию  Анна Коптякова.  До сих пор помнит помощь и наставничество Светланы Сергеевны в работе Андрей Сергеев, для которого тоже, как и для нее, отличным примером службы  в органах стал близкий человек – его отец Павел Александрович Сергеев.

Что такое хорошо и что такое плохо?

            Изначально первостепенную роль в воспитании детей, безусловно, играют родители. Именно они, прежде всего, становятся для своих чад примером в совершении каких-либо определенных действий и поступков. Поэтому так важно ориентировать молодое поколение на хорошие манеры поведения, не нарушающие закон. Ноне всегда выходит так, как хотелось  бы и несовершеннолетние, попадая под чье-то влияние, переступают ту самую черту, становясь правонарушителями. Вот туту то и включаются в работу сотрудники по делам несовершеннолетних.

С декабря 2017 года работает инспектором ПДН Любовь Фадюшина, чьей основной задачей в работе является профилактика недопущения правонарушений  среди детей.

Любовь Сергеевна отмечает, что сложностью в ее работе является отношение родителей к той или иной ситуации, в которой оказался их неугомонный ребенок. Многие, защищая своих детей, воспринимают в «штыки»  сотрудников ПДН.  Другие обращаются за помощью к инспекторам для того, чтобы они провели  с их детьми профилактическую беседу.

Но, как говорится, сложности есть в любой работе, главное найти подход и вовремя направить на верный путь без нарушения закона подрастающее поколение

Участковый на селе уважаемый человек

Люди, особенно старшее поколение,  всегда обращаются за помощью к участковому. Забежали соседские  куры на участок, попортили грядки, соседи из-за этого между собой повздорили, обратились к участковому: «Мол, Петрович, рассуди по закону кто прав, а кто виноват?» или сломали  мальчишки забор у старушки, живущей по соседству с ними. Бабушка тоже за помощью к участковому спешит.

И так любая проблема или беда фиксируется в протоколе  участкового уполномоченного полиции. За годы работы участковым уполномоченным Александру Пермякову приходилось разбирать многие жалобы и проводить профилактические беседы с населением, особенно с несовершеннолетними. Порой подобные мероприятия проводятся совместно с инспектором ПДН в стенах школы. Тесно сотрудничают участковые уполномоченные и с военкоматом.

Есть и категория граждан, требующая постоянного контроля. К ним относятся граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, ну и, конечно же, те, кто ведет аморальный образ жизни. Как, правило, в таких семьях дети большей степени становятся правонарушителями, поэтому их, прежде всего и нужно, как говорится, «держать на карандаше».

«У меня скоро свадьба!»

Смеется инспектор по исполнению административного законодательства и пропаганды дорожного движения Мария Боблева.  Называть имя своей второй половинки и раскрывать карты о дате самого радостного события в своей жизни девушка не стала. Мария признается, что никак не ожидала встретить свою вторую половину за сто с лишним километров от дома.

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.  В органы внутренних дел девушка тоже пришла служить целенаправленно.

- У меня папа всю жизнь служил в органах, - говорит Мария. -  Поэтому я с детства мечтала пойти  по его стопам.

Так после окончания лицея для одаренных детей в Кургане девушка поступила в Курганский государственный университете по специальности «Организация безопасности дорожного движения». Училась с удовольствием, ей нравилось постигать азы своей будущей профессии.  На занимаемую должность в ОГИБДД МО МВД России «Каргапольский» Мария пришла год назад.

Девушка признается, что очень любит свою работу, которая включает в себя оформление административных материалов и профилактические  информационные мероприятия среди населения по соблюдению правил дорожного движения.

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

В Курганской области продолжается прием документов на субсидию в рамках программы «Русская мечта»

Все новости рубрики Общество