Дорога Победы или незабываемая встреча в Москве

К 75-летию Великой Победы

В архивах любого журналиста всегда есть черновые рукописные расшифровки неопубликованных записей. Это то, что по тем или иным причинам не вошло в газету. Такие эксклюзивные блокноты есть и у меня.   2020 год - год 75-летия со Дня Великой Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Юбилейный он – 90 лет со дня образования - и для нашей «Сельской правды». Сегодня я расскажу вам о встрече в Москве с нашим земляком, журналистом районки в 70-е годы, Владиславом Бояркиным.

Дорога  Победы
Каждый раз бывая со школьниками в Москве, мы выбираем экскурсии познавательного характера. Вот и на этот раз мы запланировали встречу с нашим земляком – журналистом Владиславом Бояркиным, проживающим в столице, чтобы вместе  посетить Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе.
Встретившись на станции метро, все вместе направляемся осматривать Мемориальный комплекс. Так сложилось исторически, что Поклонная гора превратилась в знаковое место для всех поколений – в дорогу Победы: в XVII веке над польскими интервентами, в XIX столетии над французской армией, а в XX – над войсками гитлеровской коалиции.  
К музею мы продвигаемся по Центральной аллее Парка Победы и знакомимся со всеми архитектурными композициями.
Впечатляет памятник героям  Первой мировой войны, архитектурная композиция центральной аллеи Парка Победы «Годы войны» и 15 стел, символизирующих вклад в победу 10 фронтов Великой Отечественной войны, трех фронтов Северного, Балтийского, Черноморского и две стелы, символизирующие вклад в победу партизан и тружеников тыла.
Главный монумент Меморила – обелиск Победы воздвигнут в честь воинов Красной Армии и выполнен в форме русского ружейного штыка. Он возвышается на 141,8 метра, что символизирует 1418 долгих и трудных дней и ночей Великой Отечественной войны.
У подножия стелы на гранитном постаменте расположена конная статуя Святого Георгия Победоносца, копьем поражающего дракона. 
Устремленная вверх стела заканчивается скульптурной композицией «Богиня Победы Ника».  На высоте 104 метра парит 25-тонная бронзовая скульптурная группа. В центре её - богиня Победы Ника, несущая венец, а по бокам - два амура, трубящих победу.
В нескольких метрах от Монумента горит Вечный огонь.
Панорама на беломраморное здание музея открывается от Триумфальной арки. 

Подвиг 
великого народа

А мы направляемся в музей с одной целью – найти в Зале Славы среди нескольких десятков тысяч имен Героев Советского Союза - фамилии своих земляков. 
Парадная лестница ведет нас к Залу Славы, к месту почитания и выражения глубокой благодарности участникам войны, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, всему народу. Это центральный зал музея, где увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды. Имена более 11 800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации золотом высечены на 72 белоснежных мраморных пилонах, установленных по периметру. 
Торжественность и значимость в самом Зале Славы. Ряды солдат…  Мы попали на военную присягу военнослужащих военной комендатуры г. Москвы 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
Символично, что такое событие военнослужащих проходит в Зале Славы.
Впечатляющее зрелище – принятие присяги, да и для каждого военного – это тоже трогательный и важный момент в жизни. В зале – родители, друзья и мы, каргапольцы, совсем случайно попавшие на это мероприятие.
Под впечатлением продолжаем экскурсию. Здесь много залов, чтобы обойти все экспозиции вдумчиво, не хватит одного дня. 
Военно-историческая композиция «Подвиг и Победа  великого народа» размещена в Гвардейских залах музея, Экспозиция воссоздает атмосферу и события 1941-1945 годов. В ней больше 4 тысяч экспонатов, которые знакомят с предвоенным периодом, рассказывают о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, о ходе боевых действий, партизанском движении, советском тыле, освобождении стран Европы, взаимодействии СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции, о судебных процессах над немецкими и японскими военными преступниками.
В экспозиции наряду с фотографиями и документами представлены оружие, обмундирование, знамена, награды бойцов и командиров Красной Армии и  тех, кто в тылу все силы  отдавал на нужды фронта.
Мы увидели Знамя Победы и экспонаты орденов и медалей, которыми награждали доблестных защитников Отечества в годы войны.
В одном из залов, где представлены сцены сражений бойцов, - мини-композиции боевых сражений, - нам удалось сфотографироваться. Также посчастливилось запечатлеть руины Берлина.

 
Любовь
 к малой родине

Экскурсию провел наш земляк – Владислав Бояркин, который сопровождал нас в этот день:
- Мне крупно повезло, что я встретился с вами в таком священном месте, на Поклонной горе. Вместе с вами мы посмотрели присягу военнослужащих, обошли залы музея Победы, посмотрели овеществленную память о Великой Отечественной войне. Это трогательно, но главное – это нужно не только нам, кто живет сейчас, но и тем, кто будет жить после нас. Мне приятно видеть рядом с вами молодое поколение – школьников. Это говорит о том, что на каргапольской земле святая память о войне передается из поколения в поколение.
В нашей семье, как и во многих каргапольских семьях, особенно близких мне кособродских семьях, были фронтовики. У меня отец Никита Анисимович и его родной брат Иван Анисимович воевали. Папа был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За отвагу». Дядя Ваня пропал без вести. Мы о нем ничего не знаем. Его последний бой был в Воронежской области в июле 1943 года. Я благодарен курганцам, что они выпустили Книгу Памяти об участниках войны, призванных из Курганской области. Имя нашего дяди Ивана Анисимовича есть не только в этой книге, но и высечено на Мемориале в центре Кургана среди тысяч земляков.. 
В нашей семье к теме Великой Отечественной войны относятся с трепетом. На протяжении нескольких лет мы всей семьей участвуем в шествии «Бессмертного полка». В своей книге «Пацан из Кособродска» я подробно описал жизнь моей семьи. Папа был шахтером, работал на золотых рудниках Алдана. После войны – лесорубом в Кособродске. В семье нас было четверо детей, - рассказывает Владислав.
Наш земляк и сегодня тесно связан с журналистикой, как впрочем, и вся его жизнь. 
Всегда приятно общаться с людьми, которые болеют за свое дело, не забывают свои истоки и людей, с кем рядом приходилось жить и работать. Помнит Владислав и свою малую родину:
- Для  меня Каргаполье – это самая светлая память. В газете «Сельская правда» я начинал свои первые шаги в журналистике и до сих пор считаю ее родной газетой. Она для меня, как первая любовь..  Вспоминая Каргаполье, я каждый раз как будто иду на свидание со своей молодостью. До сих пор перед глазами разливы Миасса, люди, что там живут… Я был в Каргаполье в 2014 году. Многое изменилось, но старая часть осталась прежней. Поскольку я журналист, то хочу пожелать каргапольцам любить свою газету, не только читать ее, но и сотрудничать. Всем доброго здоровья, душевного равновесия, главное – доброй памяти о тех, кто создавал наше будущее, кто воевал, кто не дожил до сегодняшних дней, - завершает свой рассказ Владислав Бояркин.

Среди тысяч – 
наши земляки

Заканчивая  свою экскурсию мы вновь возвращаемся в Зал Славы. Торжественное мероприятие уже завершено, и нам ничто не мешает отыскать имена Героев Советского Союза – наших земляков.
  В центре Зала - скульптура Солдата Победителя. У его подножья на гранитном постаменте покоится меч, символизирующий изречение Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» Над мраморными пилонами расположены барельефы двенадцати городов-героев, удостоенных этого звания за беспримерную оборону и подвиги народного ополчения. 
Купол Зала Славы обрамляет лавровый венок, символизирующий торжество Победы за справедливое дело и вклад в Победу всех народов Советского Союза.
На высоте 25 метров свод купола венчает красочная пятиконечная звезда – стилизованный орден Победы – высший военный орден Советского Союза.
А мы находим имена всех наших земляков: Александр Варфоломеевич Исаков, Вениамин Михайлович Пермяков, Николай Федорович Махов, Иван Афанасьевич Малышев, Григорий Сергеевич Налимов, Михаил Варнавич Сабенин, Петр Васильевич Крюков, Степан Логинович Копытов, Анатолий  Михайлович Кокорин, Александр Григорьевич Плотников…
Мечта найти в этом зале имена земляков осуществилась. Преисполненные чувством гордости за наших защитников, нам просто не хотелось расходиться.
Действительно, музей представляет собой уникальный мемориальный комплекс, призванный увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Здесь создана электронная книга памяти, где запечатлены имена защитников Родины, не вернувшихся с этой страшной  войны. 
Глядя в задумчивые глаза ребят, можно с уверенностью сказать, что этот день, проведенный в музее, не оставил равнодушным ни одного из них. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество