Дорога домой длиною в 78 лет

К 75-летию Великой Победы

Дорога домой длиною в 78 лет,
 или о том, как журналисты вновь соприкоснулись 
 с темой Великой Отечественной войны
В середине июля к нам в редакцию пришла Любовь Малышева и рассказала о нашем земляке Николае Егоровиче Бугаеве, останки которого нашли поисковики под Ельней. Эта тема нас заинтересовала, и в преддверии юбилея Великой Победы мы разработали проект «Дорога домой длиною в 78 лет» по возвращению праха нашего земляка на малую Родину. Телефонные звонки, встречи, поездки, присутствие на Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти в Глинковском районе Смоленской области... Об этом в нашей газете и телепередачах «ТВ-24 канал Каргаполье».
Призывался в сорок первом
- Николай Егорович Бугаев, 1916 года рождения, призывался Каргапольским РВК из д. Самсоновки (колхоз «Путиловец») в 1941 году. Родственники – дочь, внучка и правнучка проживают в Шумихинском районе, а внуки и правнуки по сыну - в Челябинской области. В мае останки нашего земляка нашли поисковики и расшифровали медальон, где указана жена - Мария Степановна Торцева и место ее проживания. Еще есть телефон координатора поискового движения, - такую информацию довела до нас жительница Каргаполья Л.А. Малышева.  
Несколько телефонных звонков, и вот я уже разговариваю с руководителем московского поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андреем Фетисовым. Ребята из этого отряда нашли останки уже  второго нашего земляка. Тогда, в 2012 году, в Ельню за Михаилом Максимовичем Гусевым, перезахороненным в Журавлево, тоже ездили журналисты - Людмила Макеева и Елена Пролубникова.
В продвижении проекта по возвращению останков Н.Е. Бугаева на Родину нас поддержал глава района Сергей Князев, а нам было поручено побывать на месте гибели земляка вместе с родственниками солдата.
 
Путешествие  в Самсоновку
Решение выехать на место, откуда призывался наш боец, было коллегиальным. Вместе с Любовью Малышевой и Сергеем Полишевичем мы отправляемся в Самсоновку, ранее Бобылевский, ныне – Зауральский сельсовет. В центре села Зауральского на обелиске действительно есть фамилии солдат, призвавшихся из этой деревни и погибших на войне.
- Когда последний житель уехал из Самсоновки, администрацией сельсовета, по просьбе жителей, было принято решение о переносе фамилий земляков на обелиск на центральной усадьбе. Сейчас в памятные даты родственникам погибших есть куда принести цветы, - прокомментировал ситуацию глава поселения Леонид Попков.
- Семью Бугаевых из Самсоновки помню очень хорошо, мы жили на одной улице и играли с сыном Леонидом, дочь Тамара нас намного старше, - делится с нами старейший житель села В.В. Гагаркин. – Мне было всего 4 года, когда началась война, на фронт ушел отец и его три брата, вернулись только двое.
Лесная дорога до Самсоновки через поля и леса показалась нам не такой уж и длинной. Сегодня здесь шумит лес, да ветром колышет травы, не сохранилось ни одного дома, но обелиск в центре деревни выглядит ухоженным. Более 40 человек были призваны на фронт в 1941 году, 23 из них не вернулись с полей сражений. Именно поэтому неравнодушные жители бывшей деревни приняли решение о восстановлении списков погибших земляков.  Наш гид Любовь Антоновна комментирует каждый метр территории бывшей деревни:
- Самсоновка образовалась в 1928 году. Это выселки, сюда переехали жители Скоробогатовой обрабатывать земли, выращивать скот. Здесь был зерносклад, ферма, конный двор, помещение под технику, школа, клуб. Бригада самсоновцев всегда была в передовиках.  В 1938 году колхоз «Путиловец» был награжден грамотой   ВДНХ. У меня здесь жили бабушка и дедушка. 
Любовь Антоновна трепетно относится к сохранению истории своей малой родины. Она до сих пор хранит в памяти свои теплые детские воспоминания о жизни в Самсоновке.
В дружной деревенской обстановке жили все семьи, в том числе и Бугаевы. После отправки на фронт у нашего Героя  - Николая Егоровича Бугаева - в деревне осталась семья: родители, беременная жена и дочка Тамара, которая сегодня со своей дочерью живет в Шумихинском районе. Следующая наша точка – с. Галкино.
 
И снова о войне
В Галкино нас приветливо встречают Тамара Дунина, ее дочь Антонина Селиванова и внучка Светлана. Самой Тамаре уже 88 лет, но она отчетливо помнит тот день, когда провожали отца на войну в июле 1941 года:
- Повезли мы их на конях на станцию. Там много солдат съехалось. Их выстроили, они с нами простились. Командир крикнул: «По вагонам!» Поезд тронулся, а они нам все машут и машут. Я сначала стояла, а потом как побежала за ним, бегу да кричу: «Папка, возьми меня с собой». А он только помахал. И больше мы его не видели.
Трудно пришлось семье в военные годы без отца-кормильца.
- Худо жили. Хлеба не было, даже картошки, - рассказывает бабушка Тамара. -  Мама все имущество, что было в сундуке, возила в Зырянку и обменивала на картошку: одежду, обувь, одеяла, полотенца, скатерти. В доме одна сермяга осталась, под ней и спали (примечание автора: сермя́га (сермяжка) - историческое название грубого толстого сукна из простой шерсти ручного или кустарного изготовления, а также одежды из него). Корову  у нас забрали. Так и жили. С голоду не умерли. На гумно бегали, снег разгребали,  картошку мороженую откапывали, мякину веяли, зернышки на ладошки собирали.  Лучше и не вспоминать об этом…(Примечание автора: гумно или ток - расчищенный, огороженный, утоптанный участок земли, на котором складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна).
 Весть о гибели отца семья получил а письмом только зимой 1942 года.
- Сначала нам сообщил начальник со станции, - продолжает рассказ собеседница. -  Мол, ваш отец подвозил снаряды. Их разбомбил немецкий самолет, и где он ехал, там яма большая. И больше ни похоронки, ничего не было. Вот поэтому мы и знали, что его нет в живых…
В октябре 1941 года у жены Марии родился сын Леонид, которому так и не суждено было увидеть отца. А у дочери Тамары остались о нем самые теплые воспоминания:
- Для меня он был хороший отец. Никогда не закричит, поэтому я гонялась за ним. Он пошел, и я за ним. А вот сейчас бы пришел живой, посмотреть бы, какой он стал…
Когда пришло известие о том, что Николай Егорович найден поисковиками, сомнений возвращать ли его на родину, не было. 
- Мы наревелись с мамой, - делится Антонина Григорьевна, внучка Николая. - Столько пережито было семьей в военные годы. Он же родной нам человек, и мы считаем своим долгом в память о бабушке обязательно похоронить его на родной земле. Главное, что сегодня мы знаем, где он погиб, и сейчас будет место, где можно почтить его память. Спасибо, что администрация Каргапольского района откликнулась на нашу просьбу и принимает активное участие в возвращении нашего родного человека домой.
Сегодня вся семья ждет возвращения отца, деда, прадеда на родную землю. 
Мероприятие по торжественному захоронению готовится районным военкоматом и администрацией Каргапольского района.
МАРИНА ШУШАРИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество