«Большой этнографический диктант – 2021»

4 ноября - День народного единства

Насколько хорошо вы знаете свою страну и разбираетесь в культуре народов России?  Хорошо ли знаете традиции народов и готовы ли провести «ревизию» знаний по этнографии? Готовы ли принять участие в «Большом этнографическом диктанте – 2021» каргапольцы, мы поинтересовались у наших подписчиков в социальных сетях в группах «Сельской правды».  
Среди подписчиков, ответивших на вопросы в ВКонтакте, 50% пожелали принять участие в данном онлайн-мероприятии, остальные 50% в раздумье или не будут участвовать из-за нехватки времени.  В Одноклассниках желающих поучаствовать 42,9 %, возможно примут  участие – 57,1 %.
С удовольствием откликнулась на наш опрос  Мугульсум Байкенова. В ее семье с уважением чтут национальные традиции  такие, как  Наурыз, Курбан айт, Тысау кесу.
  Казахский обряд Тысау кесу (обрезание пут) особенно почитают родители  детей, которые только начинают ходить.  
– Путы перерезаются с добрыми пожеланиями ребенку быть резвым, скакать быстрее, – говорит  Мугульсум. – После того как путы перерезаны, снимается калта. Это украшенный мешок с подарками, из которого достают конфеты и монеты, затем  разбрасывают их на пути малыша. Это необходимо для того, чтобы его жизнь была сладкой и  в достатке. 
 Почитает традиции  предков и семья Умаровых из деревни Деулиной Банниковского сельсовета. Ежегодно они участвуют в фестивале национальных культур «Возьмемся за руки, друзья», где исполняют песни на своем родном казахском языке.
Как признается хранительница семейного очага Гульнар, в их семье стараются соблюдать порядок сватовства.  К примеру, обязательным подарком во время сватовства  для невесты всегда являются золотые серьги, которые одевает свекровь. Этот обычай означает, что девушка будет покорной и примет все правила семьи жениха.
Конечно, это только часть примеров, которыми поделились наши читатели газеты.  Информация об этих традициях будет очень полезной. В диктанте нужно будет продемонстрировать недюжинный уровень эрудиции и широкий кругозор, знать, чем отличается финифть от филиграни, что борьба на полотенцах  - это традиционный вид спорта у башкир.
Так что же такое  международная просветительская акция «Большой этнографический диктант – 2021», который пройдет с 3 по 7 ноября текущего года в онлайн-формате  на сайте www.miretno.ru под девизом: «Народов много – страна одна!».
Данная акция представляет собой просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, и позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Организаторами акции являются Федеральное  агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Задания Диктанта оформлены в виде теста и включают в себя: 20 вопросов - общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников; 10 вопросов - региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации; 30 вопросов - зарубежная часть вопросов, единая для всех участников за пределами Российской Федерации.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения Диктанта -– 45 минут.
После прохождения Диктанта участник получит личный результат с анализом ответов. Сертификат участника с указанием набранных баллов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде с возможностью рассылки его на электронную почту.
Официальные группы в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/miretno
Инстаграм - https://www.mstagram.com/etnodictant/
Фейсбук - https://www.facebook.com/miretno

По данным пресс-службы Губернатора Курганской области подготовила Наталья Мацюк.

Комментарии

Все новости рубрики Общество