90 лет в уверенном развитии!

• ЮБИЛЕЙ

На часах полдень - это самое посещаемое время, время обеденного перерыва, когда в магазины, точки общественного питания Каргапольского райпотребсоюза спешат люди. - Свежую выпечку, хлеб только здесь покупаю, - складывая аккуратно товары в пакет, рассказывает пожилая женщина, - в магазине «Каравай» я постоянный клиент.

Несмотря на огромное разнообразие частных и сетевых магазинов, в торговых точках Каргапольского райотребсоюза поток покупателей не уменьшается. В текущем году районная потребительская организация отметит 90-летний юбилей. Солидный возраст не мешает держать планку успешности, динамично развиваться и конкурировать в условиях рынка.
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали читателям о развитии потребительской кооперации в районе, о деятельности сельпо в с. Житниковском и с. Долговском, в этот раз журналисты заглянули в Каргапольский райпотребсоюз.
За офисным столом - хозяйка кабинета, деловая, энергичная женщина, председатель Совета Каргапольского райпотребсоюза- Ольга Стрекаловских. У руля потребительской кооперации Ольга Петровна стоит не один десяток лет, она помнит время расцвета потребительского общества в советские времена и период обновления в новых рыночных условиях развития.
- Потребительская кооперация существует с 1907 года, а потребительские общества объединились в союз 1929 году, - рассказывает Ольга Петровна.- Организа-ции занимались заготовкой, производством, торговлей и постепенно зарождалось общественное питание. Со временем небольшие сельские лавки стали магазинами.
Очень большой вклад в развитие потребительской кооперации внёс П.И. Денисов, который работал до 1987 года. Под его началом построено двухэтажное здание универмага, продовольственная база, автозаправочная станция и многие магазины в селах. Большой вклад в развитие организации внесла М.Я.Волосникова.
В настоящее время все отрасли сохранены, основной вид деятельности - это торговля, сейчас функционируют 43 магазина. Хорошо развито общественное питание, работает шесть предприятий общественного питания. В ООО «Рассвет»: «Бистро», «Аленький цветочек», «Престиж», и три - в сельпо: в с. Долговском - кафе «Удача», в с. Житниковском - кафе «Ивушка», в р.п. Красный Октябрь - «Пицерия». Население любит посещать эти точки общественного питания, потому что нравится вкус блюд, ассортимент и качество продукции.
Каргапольский пряник - бренд райпо
Давно полюбился местным жителям и гостям нашего района «Каргапольский» пряник. С детства помню его вкус, и как искала на полках в магазине, а затем вместе с подругой с аппетитом уплетала сладкий десерт с молоком. До сих пор каргапольский пряник охотно покупают, ведь он своего рода бренд районного потребительского общества. Его стряпают мелкоштучными изделиями и штучно-большой прямоугольной формы с повидлом. А ещё есть пряник простой и шоколадный. К 90-летию Каргапольского райпотребсоюза и 95-летию района планируют выпустить новый пряник «Юбилейный» весом 0,7 кг.

От изобилия кулинарных изделий из слоеного теста просто глаза разбегаются. Слойки стряпают и с сыром, и с мясом, и даже с ананасом. В последние годы завоевали любовь у покупателей холодец, копчёный окорок из свинины, колбаса «Кубанская» и куриные котлетки.

 

- Динамично в Каргапольском райпотребсоюзе развивается производство. Предприятие занимается хлебопечением, производством кондитерских изделий, выпуском мясных полуфабрикатов: пельменей, вареников. В каждом сельпо имеется по пельменному цеху, коллектив потребительского общества старается удовлетворить покупательский спрос, выпуская качественную и экологически безопасную продукцию, - продолжает разговор Ольга Петровна.
Слагаемые успеха
Одним из слагаемых успеха предприятия является умение идти в ногу со временем, искать новые подходы и методы в организации производства.
- Стремимся периодически обновлять оборудование в торговых точках, на производстве, - рассказывает председатель Совета. - Если заметили, в прошлом году после ремонта в кафе «Аленький цветочек» изменился интерьер зала. Установлены новые освещённые витрины, по-новому размещена продукция, что очень удобно для покупателей. Такое же современное оборудование установлено в кафе «Престиж». На производстве полуфабрикатов дополнительно приобретены аппараты шоковой заморозки и для фасовки продукции. Удалось частично об-новить оборудование и в колбасном цехе. Производим новый вид продукции - сосиски «Амурские».
В единстве - сила!
- До 90-х годов в системе кооперации в Каргапольском райпотребсоюзе трудилось 1200 человек, сейчас - 232, - отмечает Оль¬га Петровна. - С открытием в районе сетевых магазинов, пришлось часть магазинов закрыть в тех населённых пунктах, где проживает 40-70 человек. Там, к сожалению, содержать магазины стало убы-точно, и сейчас жителей обслуживают автомагазины. Раз в неделю по заявке на машине привозим необходимый товар.
В нашем коллективе трудятся прекрасные специалисты своего дела. Совсем недавно весь наш коллектив поздравлял с юбилеем Т.А.Хомякову. Более 13 лет она проработала в Каргапольском райпотребсоюзе, Татьяна мастер своего дела, жители Каргаполья полюбили ее вкусные блины.
В нашем коллективе много династий - это Велижанцевы, Малышевы, Долгановы. В системе кооперации у них работали дети, родители, племянники, мужья, жёны. В настоящее время трудится в магазине № 8 И.И. Малышева. Если сложить все годы, которые проработала династия Малышевых, то получится более 200 лет! Династии Колиных - 118 лет, Рудаковых -104 года, Бабихиных - 71 год.
Перспективы на будущее
- В ближайшие годы планируемразвивать собственное производство, так как считаю, что торговых точек в районе, особенно крупных сетевых магазинов, уже слишком много, товар они закупают большими партиями непосредственно у заводов-изготовителей, и они могут себе позволить снижать цену на продукцию, - сетует Ольга Петровна. - У нас же не такие большие объёмы, мы развиваемся за счёт собственных средств, несём немалую налоговую нагрузку, платим высокую плату за электроэнергию, и в связи с этим, не всегда можем удержать цены. Однако сейчас покупатель стал более разборчив, и он ищет качественную натуральную продукцию, а не заменители. 
- В канун праздника поздравляю всех кооператоров, ветеранов, членов-пайщиков с Днем кооперации! Искренне желаю успехов в работе, уверенности и стабильности, крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра! - обратилась к коллегам О.П. Стрекаловских.
                                                                                           Ольга ЯХИНА. Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Общество