15 лет - это только начало

На предприятиях района

В 2020 году ООО «Каргапольский лесоперерабатывающий комбинат» отметит 15-летие  со дня основания предприятия. Немногим удается преодолеть самое сложное и главное испытание - временем. Пятнадцать лет - срок солидный,  свидетельствующий об опыте и успешности предприятия. В настоящее время  у руководства деревообрабатывающего производства стоит молодой энергичный директор – Алексей Александрович Попов. Мы встретились с ним, чтобы узнать, чем сегодня живёт предприятие.

■ Не отказываться 
от новых возможностей

- Производство – живой механизм, который требует постоянного развития и вложения средств. Необходимо прилагать все усилия, чтобы оно работало максимально эффективно. Как вы оказались у руководства  ООО «Каргапольский лесоперерабатывающий комбинат»?
- По образованию я инженер лесного хозяйства, - рассказывает Алексей Александрович. - После окончания в 2009 году Уральского государственного лесотехнического университета по специальности «лесное хозяйство» пришёл работать в ООО «Каргапольский лесоперерабатывающий комбинат» инженером. Десять лет проработал в этой организации, работал на должности заместителя директора по лесному хозяйству.
Руководителем меня назначили 17 декабря прошлого года. Конечно,было непросто, но интересно.  Погружался в новые вопросы, приходилось менять угол зрения на возникающие проблемы, это мотивировало работать эффективнее, чтобы оправдать тот кредит доверия, который мне предоставили.
- Когда возглавили предприятие, с какими проблемами столкнулись?
- Сложностей было много: и с оборудованием, и с людьми,  которых на производстве не хватало, но механизм работы предприятия уже был налажен, и мне оставалось умело организовать производственный процесс.

■ Спрос  рождает 
предложение

- Наша организация была открыта 28 декабря  2005 года, - продолжает разговор Алексей Александрович. - В тот период спрос на деловую древесину и изделий из неё был велик. Наш регион располагал хорошими ресурсами, поэтому на начальном этапе развития дела на предприятии шли в гору. Благодаря упорному труду, коллективу предприятия удалось удержаться на плаву в условиях конкуренции и добиться востребованности продукции на строительном рынке.
Изначально мы не были арендаторами лесного участка, с 2008 года руководство предприятия арендовало лесной участок  и стало лесопользователем древесины.  Помимо вырубки  деревьев по условиям договора аренды ведём лесовосстановительные работы, которые включают в себя очистку участка от порубочных остатков, вспашку, подготовку делян к посадке, отвод лесосек, посадку и уход за лесными культурами. Кроме этого, в нашу обязанность входит охрана и защита леса от пожаров, от различных вредителей растений и самовольных рубок в лесу.
Основной вид продукции предприятия – обрезной пиломатериал и столярные изделия. Половая рейка, вагонка, погонажные изделия пользуются большим спросом у потребителей. Принимаем индивидуальные заказы на изготовление оконных блоков, дверей и других столярных изделий. Основной наш потребитель – это Казахстан, большая часть пиломатериалов уходит туда, остальную часть продукции раскупает местное население.
На территории предприятия функционирует  сушилка с двумя камерами, одна из них используется для сушки древесины, другая – для сушки сосновой шишки. Посадочный материал для себя подготавливаем сами. Население собирает шишки и сдаёт нам на переработку. Здесь же на производстве самостоятельно перерабатываем семенной материал, затем полученные семена высаживаем в питомник,  посадочный материал размещаем в лесосеки.

■ Идеём в ногу 
со временем

В аренде у ООО «Каргапольский лесоперерабатывающий комбинат» находится 22,5 тыс. га леса. Объём переработки древесины зависит от сезона, в среднем в месяц производим 500 м³ обрезного пиломатериала. Главным сырьём для переработки древесины служит сосна обыкновенная, есть небольшой объём берёзы, она в основном идёт на дрова.
Год от года стремимся улучшать производство, работать над качеством продукции. Стараемся закупать новое оборудование, идём в ногу со временем. Самое крупное  наше приобретение – это новый трактор для разгрузки и погрузки пиломатериалов, леса на территории базы. Также в этом году приобрели новый гидроманипулятор для погрузки древесины на верхних складах, культиватор для ухода за лесными культурами. Кроме этого, купили новый кромильный станок для досок.
В текущем году на арендованном участке пожароопасный период прошёл спокойно, очагов возгорания, несмотря на знойное и  ветреное лето, не было. Считаю, что сказывается хорошая подготовка к пожароопасному сезону людей и техники, а также профилактическая работа с населением. Для отражения огня в лесной зоне на предприятии есть три трактора с плугом, пожарные машины и в постоянной боевой готовности пожарно-химическая станция, где имеются ранцевые лесные огнетушители (РЛО)  для индивидуального тушения, лопаты и  помпы. На пожарно-наблюдательной вышке в пожароопасный период постоянно дежурит работник.

■ Кадровый  вопрос
В организации в настоящее время  трудится 34 человека, часть из них работает на переработке древесины. На период заготовки и посадки леса работают наёмные бригады. Коллектив слаженный, с большим опытом работы, многие  трудятся с момента основания предприятия. К таким работникам относится начальник лесного отдела Александр Ильич Малых. Стаж работы его в лесном хозяйстве – 32 года!
Как и на других деревообрабатывающих предприятиях,   есть дефицит рабочих кадров. Людей не хватает, особенно в столярном цехе, бывает, что если станочник-распиловщик заболеет,  замену ему найти сложно.
В этом году нам исполняется 15 лет, и, несмотря на такой срок, есть понимание, что это лишь начало осознанного пути.  Желаю нашему предприятию  дальнейшего развития, стабильности, но при этом мобильности в реагировании на изменения, сил, удовольствия от работы и возможности реализовать все планы. 
Ольга ЯХИНА, фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество