«Звезда» на каргапольской земле

«Звезда» на каргапольской земле

 «Звезда» на каргапольской земле

 

Поисковый отряд «Звезда» Шатровского района хорошо знаком жителям р. п. Каргаполья.  Ребята уже давно стали  очень желанными гостями в школах района.  В этот раз они приехали на встречу с главой района С.Н. Князевым с целью поделиться опытом и помочь создать поисковый отряд на территории Каргапольского района.  И вновь приехали не с пустыми руками (после очередных раскопок их школьный музей уникальных находок пополняется), они привезли с собой небольшую часть экспонатов: патроны,  каску  немецкую, фляжку, ложки, курительный мундштук, гильзы самого разного калибра, отрывок пулемётной ленты.

 

«Звезда» существует с 2007 года. За это время была проделана огромная работа по восстановлению имён воинов - защитников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Отряд не только активно участвует во Всероссийских Вахтах Памяти, но ведёт большую патриотическую работу в своём селе.

На одной из встреч с поисковым отрядом в Каргапольской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского союза Н.Ф. Махова родилась идея создания поискового отряда  на территории нашего  района.  Тогда  газета «Сельская правда»  объявила акцию по сбору средств для участия представителя Каргапольского района в Вахте Памяти в Орловской области.

 В торжественной обстановке главе района С. Н. Князеву  было вручено Благодарственное письмо от Орловской областной организации Центр поисковых отрядов «Самолёт» за содействие и помощь в организации экспедиций поискового отряда «Звезда» в рамках патриотической акции и Вахты Памяти 2016.  Благодарственное письмо вручили и директору МУП ТВ 24 канал М.Г. Шушариной за помощь в организации поисковых экспедиций, посвящённых 71-й  годовщине победы в ВОВ.  Ребятам, которым удалось побывать там, где проходили  сражения,  было интересно участвовать в раскопках.     

Ни одна вахта не бывает пустой. Каждый раз удается раскопать что-то очень важное.  Нестерова Даша, участница «Звезды», делится своими впечатлениями:

- На такой вахте впервые. Очень рада, что мне повезло  поучаствовать в раскопках. Наш отряд поднял двух солдат. Мы откопали даже подошву от сапог солдата, вместе с вросшими  в нее костями пальцев ног. Всё это меня очень поразило. Хорошо, когда при бойцах имеется смертный медальон, тогда сразу можно установить личность погибшего, сообщить родным.

 Не первый год участвует в экспедиции Рябинин Егор, он привык к условиям походной жизни:

- Когда мы приехали на место, был сильный дождь. Жили в палатках, поэтому  в первую ночь  сильно промокли. Но это того стоило! Приступив к раскопкам, мы нашли много разных находок: каску, разорванную осколками от мины, гранату и многое другое. Самым запоминающимся  было, когда мы наткнулись на останки лошади, и вдруг  из неё начал бить родник,  конечно, мы не стали её поднимать.

 

Родители Родиона Абсотарова положительно относятся к тому, что их сын   стал участником поискового отряда. Разные чувства переполнют его, когда он рассказывает об экспедиции на орловскую землю:

- Слушать, когда рассказывают про  подобные раскопки, - это одно, а вот побывать на местах сражений и самому принять участие в них - совсем  другое. Все начинаешь воспринимать по-иному.  Эмоции зашкаливают, мне очень понравилось.

 

Поисковики считают, что занимаются нужным и важным делом. Они находят пропавших без вести солдат и увековечивают  память о них.

Глава района С.Н. Князев  поблагодарил ребят и их руководителя И.Н. Абрашитова за важную работу, которую они ведут, и выразил уверенность, что в Каргапольском районе такой поисковый отряд тоже будет создан.

 

 

Источник: 
Марина ДЕСЯТКОВА

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление