Встреча на шатровской земле

Раннее июньское утро. У ворот Журавлевской средней общеобразовательной школы уже стоит школьный авто

Снова в путь
Снова в путь - ребят ждет новая встреча и знакомство с интересными людьми. В течение всего учебного года учащиеся Журавлевской СОШ ездили  по населенным пунктам Каргапольского и Белозерского районов с проектом "Вечная слава героям",  который был задуман для того, чтобы познакомить людей с биографией  и подвигами  десяти  Героев  Советского Союза и двумя полным кавалерами ордена Славы - своими земляками - каргапольцами. Учащиеся побывали в музеях, различных культурных и учебных заведениях. 
  На этот раз их встречала гостеприимная шатровская земля. Несколько десятков километров вдоль полей, лесов - и ребята на месте. Встреча прошла в Шатровском краеведческом музее. Гостей ждали директор музея Наталья Затирахина, сотрудник  Татьяна Рассохина и участники клуба "Живой родник". В стенах музея хранится материал о девяти  Героях Советского Союза и одном полном кавалере ордена Славы - уроженцах Шатровского района. 
Всего из Шатрово на фронт ушло 10 тысяч 600 человек, 4 тысячи 600 не вернулись.  
Герой Советского Союза
Не случайно журавлевские ученики посетили Шатровский краеведческий музей - в  нем хранится материал о Герое Советского Союза  Михаиле Варнавиче Сабенине.  Материалы о жизни  и подвиге  занимают  особое место в проекте "Вечная слава героям". 
М.В. Сабенин  родился 18 сентября 1904 года в селе Шатрово Курганской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. С 1920 года Михаил батрачил. В 1926 году ушел на службу в Красную Армию. Вернулся в родное село через три года совершенно другим парнем - инициативным активистом, комсомольцем. 
В 1929 году молодого коммуниста Шатровский райком партии направил на работу в органы милиции. Через год перспективный работник направлен на учебу в Свердловскую школу милиции. 
После ее окончания в 1932 году Сабенин был назначен в Чашинский районный отдел милиции оперуполномоченным уголовного розыска. Многое сумел сделать добросовестный и ответственный человек в милицейской форме в борьбе с преступностью. На этом посту он находился до начала Великой Отечественной войны.
 В Чашинский военный комиссариат Михаил Сабенин явился одним из первых 22 июня 1941 года и попросился добровольцем на фронт. Вскоре его просьбу удовлетворили. Учитывая его прежнюю должность и большой опыт работы с общественностью, Сабенин был назначен политруком стрелковой роты. Участвовал в боях под Москвой, проявил отвагу и мужество, считался вдумчивым политработником и командиром. За бои под Москвой Михаил Варнавич был награжден медалью "За отвагу".
 Через год войны старший лейтенант Сабенин, перенесший тяжелое ранение, был уже комиссаром батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, кавалером ордена Красного Знамени.
 Его дивизия участвовала в боях на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала Украину, сражалась с гитлеровцами в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Здесь за мужество и отвагу комиссар стрелкового батальона Сабенин был вторично награжден орденом Красного Знамени.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Михаилу Варнавичу Сабенину за умелое форсирование Днепра во главе группы бойцов, захват и удержание плацдарма на правом его берегу, личное мужество и стойкость, проявленные в этих боях, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  После войны
 Войну капитан Сабенин закончил в Восточной Пруссии. В 1945 году вернулся в Курганскую область. Работал начальником Куртамышского районного отдела милиции. Как зрелый и опытный политический работник, умелый организатор, он был назначен  начальником Батуринского районного отдела КГБ, а затем переведен в аппарат Курганского областного управления КГБ. В 1952 году, выйдя на пенсию, уехал на постоянное жительство в Москву. Умер 5 июля 1968 года. 
В парке Победы
С волнением и трепетом в душе журавлевские школьники несли цветы к памятной плите М.В. Сабенина, которая находится в парке Победы, рядом с обелиском погибшим воинам. Там же находится и памятник воинам - интернационалистам. 
С интересом мальчишки и девчонки рассматривали залповые орудия, установленные в парке.
 Юные гости Шатровского краеведческого музея подолгу останавливались возле экспонатов. Они всматривались в портреты участников Великой Отечественной войны, чтобы сохранить в памяти образы Никифорова Максима Захаровича - полного кавалера ордена Славы, единственного в Курганской области награжденного пятью медалями "За отвагу",  Павла Михайловича Фитина, генерал - лейтенанта госбезопасности СССР, возглавлявшего военную разведку с 1939 по 1946 год. 
  Экскурсия по селу
Интересно прошла экскурсия по шатровским улицам. Татьяна Николаевна Рассохина, экскурсовод  музея, показала ребятам дом, в котором когда-то жила Таисья Владимировна Крапивина, первая женщина-доброволец. 
Такие встречи оставляют большой отпечаток в детских душах. По дороге домой ребята делятся своими эмоциями, впечатлениями. 
Долго еще будут вспоминать они глаза героев с военных фотографий, красивый  зеленый парк Победы и радушный прием сотрудников Шатровского краеведческого музея.
 Домой возвращались уставшие, но счастливые. Вот и еще одна встреча будет занесена в архив проекта  "Вечная слава героям".
Ирина Корчагина.

Источник: 
Ирина Корчагина.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление