Только смелым покоряются моря!

Только смелым покоряются моря!

Военно-морской флот Российской Федерации. Его  уважают во всём мире. Нашим кораблям не страшны ни бури, ни штормы. Россия - мощная морская держава.
Военные моряки запаса, ветераны флота и все, кто имеет непосредственное отношение  к морской  службе, 31 июля отметили  День военно-морского флота России.
Суровые испытания наш флот выдержал в годы Великой Отечественной Войны. Моряки надёжно прикрывали фланги фронтов, громя врага на море. В этих сражениях было одержано много славных побед. Имена 17 наших земляков, служивших на Черноморском и Северном флотах в годы войны, записаны в районную Книгу Памяти. Эти герои многое вынесли на своих плечах, доказав силу морской державы.
Современный российский военно-морской флот имеет надёжную боевую технику: авиационные мощные крейсеры, атомные подводные лодки и ракетоносцы, противоподлодочные корабли, десантные суда и самолёты морской авиации. Эта техника находится в умелых руках наших специалистов. Российские моряки продолжают славные традиции военно-морского флота России, чья история уже превышает 300 лет.
 Среди наших земляков, служивших в Морфлоте, многие имеют различные награды: медаль "За отвагу"- А.В. Анохин, знак "Отличник ВМФ"- С.Ю. Зайцев, В.Б. Ренёв, Е.Г. Колпаков, В.М. Крутиков, М.Н. Чемякин, Э.Л. Поляков, С.В. Поляков. Знаком "Гвардия" отмечены О.С. Авдеев, И.И. Лепин, М.М. Рахметов, А.В. Москвин, А.С. Чемякин, М.В. Стрекаловских, С.С. Тютрин. 
Жетоном "За дальний поход" награждены А.С. Иванов, А.А. Тетерин, С.А. Пырьев, А.В. Чащихин, А.Ю. Бачурин, Р.В. Волков, Е.Ю. Всеволодов, Е.А. Вингоренко, В.П. Овечкин. 
Более 40 моряков собралось на центральной площади р.п. Каргаполья, где царила атмосфера праздника и хорошего настроения. Все были рады встрече и с удовольствием делились своими воспоминаниями о службе в армии.    Николай Колмогоров:
- Служил на Тихоокеанском флоте. Готовили карты, ходили в море. До сих пор всё хорошо помню, начиная с учебной части. Раньше морально сложнее было нести службу, чем в нынешнее время. Первые письма из дома приходили спустя полгода. Служили 3 года.  Но никогда не жалею, что был в армии.

Андрей Пермяков:
- Мечтал попасть в ВМФ и очень был рад, что направили именно туда. Нёс службу на Тихом океане. Был рулевым сигнальщиком на атомной подводной лодке первого поколения. В  учебном центре нас учили выходить из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат с дыхательным аппаратом.  
Сергей Татауров: 
- Проходил службу на атомном ракетном крейсере "Адмирал Лазарев" в должности старшего электрика. Молодым парням желаю обязательно идти в армию, тем более что сейчас служить становится престижно. Всех, кто был в ВМФ, поздравляю с праздником. Желаю здоровья и семейного благополучия!
Анатолий Жилин: 
-  Мне довелось служить в армии с 1957-1959 годы в городе Артём Приморского края. Был в авиации, летал  над морем. Только хорошие и приятные воспоминания остались от службы. С удовольствием полетал бы ещё!

Валерий Колесников:
- Каждый год отмечаем этот праздник, играем в футбол, волейбол, готовим шашлыки.  Находился на службе в Петропавловске-Камчатском, был специалистом по обслуживанию баллистических ракет.
Николай Мосин: 
- Балтийский флот! Три раза выходил в море. Потом работал в береговой охране связистом. Больше всего запомнилось, как собирали янтарь. В воде он был очень лёгким, а когда поднимали из воды, оказывался тяжёлым.
Виктор Русанов:
- Поздравляю всех моряков с праздником! Желаю активности, энергии и идеального здоровья! Хочется выразить благодарность администрации Каргапольского района за отличную организацию праздника!
Николай Шабанов:
- Нельзя забыть годы, проведённые на флоте. Я служил на Северном флоте в городе Северодвинске. Запомнилось, как в учебном отделении подводного плавания проходила фильтрация, нужно было пройти барокамеру. Испытание проходил не каждый. Я смог всё выдержать и попал служить на подводную лодку. Был  трюмным машинистом, отвечал за всплытие и погружение подводной лодки, а значит, за жизнь корабля и всего экипажа.
Глава Каргапольского района С.Н. Князев:
- День ВМФ - это памятная дата в нашем календаре. Служить на флоте - престижно и почётно. Наша история хранит много славных  побед и добрых дел на флоте. На границах  государства стоят корабли и охраняют Родину. И мы знаем, что наша страна под надёжной защитой. С праздником вас, дорогие друзья, хочу пожелать вам здоровья, счастья и благополучия. 
 Начальник военного комиссариата Курганской области по Каргапольскому и Шатровскому районам майор запаса В.Н. Марковских:
- Хотелось бы отметить, что  те, кто проходил службу в ВМФ, -   мужественные люди.  В этот день хочу им пожелать счастья, добра, мирного неба над головой. Семь футов под килем! 
Инициатор праздника - заместитель главы  района по социальным вопросам С.В. Колясников:
- Сегодня мы вспоминаем о героическом прошлом и настоящем нашей Родины. В день ВМФ мы всегда  чтим военное поколение тех моряков, которые доблестно и честно сражались за нашу  Родину.
От всей души я хочу поздравить вас с праздником ВМФ, пожелать вам и вашим близким благополучия, здоровья, удачи и процветания!
Профессия моряка - одна из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Эти мужественные люди подвергаются ежеминутному риску, погибая как в военное, так и в мирное время. За  вековую историю русского флота произошло несколько десятков аварий, которые повлекли жертвы среди личного состава. 
Минутой молчания почтили всех погибших моряков. Затем для виновников торжества был дан праздничный концерт силами творческих коллективов района.

Источник: 
Марина ДЕСЯТКОВА

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление