С оптимизмом - в будущее

С оптимизмом - в будущее

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отметят люди, чья работа связана с лесом, его охраной, переработкой и восстановлением. Накануне этого события мы побывали в р.п.Красный Октябрь, на одном из восьми деревообрабатывающих предприятий  района, и встретились с директором  ООО "Гарант" и ООО "Космос СП" Александром Бородиным. Наш собеседник - человек дела, известный среди производственников большим опытом работы в отрасли, поэтому мы говорили с ним о самых острых проблемах и путях их решения, а также перспективах развития деревообрабатывающей промышленности в районе.
За плечами - четверть века 
В девяностые годы Александр Яковлевич Бородин работал главным инженером в Кособродском лесопункте. Предприятия закрывались, в стране происходили большие перемены. В 1991 году молодой специалист решил попробовать свои силы в создании нового предприятия, взять на себя обязательства по развитию производства, оформлению документации по регистрации права собственности.
- Вначале коллектив "Гаранта" состоял из шести человек, - вспоминает Александр Яковлевич. - Занимались распиловкой древесины, налаживали контакты с потребителями. Вышли на рынок, успешно пережили экономический кризис девяностых годов. Создали закрытое акционерное общество. Эта форма собственности защитила нас от внешнего воздействия. Стабильной работе помогало и то, что мы всегда старались вовремя выплачивать заработную плату коллективу, вовремя платить налоги. Оставшиеся средства шли на текущую деятельность и на развитие предприятия. Первые десять лет предприятие занималось строительством, был заключен долгосрочный контракт с Тюменским управлением по застройке частного сектора в с. Чаши для работников Чашинской ЛПДС, была построена гостиница и административное здание для этой организации. Ставили перспективные цели: обеспечить предприятие сырьём, заняться лесозаготовкой, взять в аренду участки леса.
Постепенно предприятие стало наращивать объемы производства, расширять производственные связи и увеличивать ассортимент продукции. Кроме производства пиломатериалов, наладили выпуск погонажных изделий, срубов домов. К 2000 году на предприятии уже трудилось 50 человек, были построены новые производственные цеха. С приобретением сырьевой базы Александру Яковлевичу при поддержке частных инвесторов удалось открыть второе предприятие по глубокой переработке древесины ООО "Космос СП", новый цех, где стали изготавливать мебельный щит.
Девиз "Вперёд, к победе!", красовавшийся когда-то на фасаде производственного цеха, с момента образования предприятия до сих пор актуален. Коллективы ООО "Гарант" и ООО "Космос СП" способны выполнять любые производственные задачи качественно и в срок. За 25 лет деятельности в районе и за его пределами предприятие завоевало репутацию ответственного  и надёжного партнёра.
От хорошего дерева хороший плод
 Продукция ООО "Гарант" и ООО "Космос СП" нашла потребителей как в регионе, так и за его пределами и даже в ближнем зарубежье.
- С развитием предприятия и реализацией всех намеченных планов сегодня Вам можно уже не думать о конкуренции? - интересуюсь я в ходе нашей беседы.
- Такого не бывает, - продолжает разговор директор. - Имея большой производственный опыт, отмечу, что предприятию нужно всегда двигаться вперёд. Оно, как живой организм,  требует внимания, заботы и постоянного развития и модернизации. Несмотря на то, что рынок большой,   конкуренция в отрасли довольно жёсткая. Нам необходимо постоянно работать над качеством изделий, ассортиментом товаров, выпускать конкурентоспособную продукцию.
Большая часть обрезных пиломатериалов, погонажных изделий идёт в Казахстан, мебельный щит охотно закупается Пермским краем, успешно осуществляется индивидуальное частное строительство из наших готовых срубов в Московском регионе.
Годовой объём переработки древесины составляет 40 тыс. кубометров, в прошлом году предприятием произведено продукции на сумму 48 млн.рублей. В планах ставили задачу модернизировать производство, наладить выпуск клеёной древесины, но в связи с экономическим кризисом пришлось пока приостановить производство.
- На Ваш взгляд, ситуация в деревообрабатывающей отрасли в регионе непростая? 
- В Курганской области региональные власти первыми  приняли решение отдать в аренду леса в частные руки на 49 лет, - рассказывает Александр Яковлевич. - По условиям договора - аренды в обязанность владельцев входило не только заниматься вырубкой лесов, но выполнять охранные и лесовосстановительные функции. Имея сырьевую базу, предприниматели смогли открыть новые производства, создать рабочие места. Однако у арендаторов в бюджете предприятия появилась ещё одна статья расходов - пожароохранные мероприятия, содержание питомников и лесовосстановительные работы. Постоянно в осеннее - весенний период на лесовосстановительных работах трудится 80 человек, задействовано более 10 единиц техники. 
Планомерно осуществляется сбор сосновой шишки, затем идёт её переработка, посев семян, уход за саженцами. Это очень трудоёмкий и затратный процесс. Если бы государство могло субсидировать средства на эти расходы, тогда у предпринимателей, занятых в сфере деревообработки, появилась бы возможность сэкономленные средства от реализации продукции вкладывать в модернизацию производства и повышать зарплату работников предприятия.
Кадровый потенциал 
молодой и профессиональный
Сегодня на двух предприятиях трудится 150 человек. 
- Коллектив у нас слаженный и работоспособный, много приходит молодёжи, - продолжает свой рассказ о предприятии А.Я. Бородин. - За четверть века здесь сложилась не одна рабочая династия. Это семья Семёновых: отец Виктор Алексеевич - начальник лесопильного цеха, сыновья Алексей и Никита - операторы лесопильного оборудования. 
Династия Вороновых: супруги Пётр и Ирина, сын Андрей. Вся семья трудится на Каргапольском мастерском участке. Династия Заболотовых: Наталья Валерьевна - более 20 лет работает бухгалтером на предприятии, Юрий Викторович - заместитель директора, сын Александр - начальник цеха по производству мебельного щита. Есть работники, которые отдали предприятию не один десяток лет. Среди них водители лесовозов Сергей Большаков и Сергей Тимофеев.
Необходимо отдать должное и нашим ветеранам. Почти с самого основания "Гаранта" работает оператором погрузчика Анатолий Бызов. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться, внося посильный вклад в общее дело предприятия. Вместе с ним в одном строю работают сварщик Геннадий Митрофанов и электрик Владимир Щербаков.
Не отстает от ветеранов и наша молодёжь. В цехе по производству мебельного щита успешно трудятся Елена Мосеева, Анастасия Михайлова, Семён Рязанов и многие другие.
Все они настоящие профессионалы своего дела. Квалифицированные кадры растим сами, работники обучаются по специальности за счёт предприятия.
В планах - достичь 
экономического "Олимпа"
Впереди у ООО "Гарант" и ООО "Космос СП"  большие планы и перспективы, выполнение которых позволит добиться новых успехов. У Александра Яковлевича есть мечта - создать безотходное производство. Начало уже положено. Опил, обрезки и щепки в цехах собираются специальным "пылесосом" и транспортируются в котельную предприятия. Здесь отходы идут в топку котла и используются для отопления производственных помещений и административных зданий предприятия. 
25 лет - это самый расцвет предприятия, надо идти дальше, стремиться к новым рубежам, развиваться и с оптимизмом смотреть в будущее.
В канун профессионального праздника Александр Яковлевич поздравил работников лесной отрасли, пожелав им творческой энергии, успехов,  здоровья и благополучия. 

 

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление