Пришла пора солдата встретить, или Нужно ли служить в армии?

Пришла пора солдата встретить,
или Нужно ли служить в армии?

Июльское заседание районного комитета солдатских матерей можно по праву назвать торжеством, ведь проходило оно в необычной обстановке: вместе с ними пришли на встречу их возмужавшие, повзрослевшие сыновья, которых ждали они целый год! Каждый день проживали, как месяц. Не правда, что слово "дембель" относится только к солдату, оно такое же близкое им, солдатским  мамам-дембелям!  
С момента возвращения в родной дом сына  для каждой матери, как и для него,  начинается новый этап жизни - "на гражданке". Отныне ребята будут строить своё будущее. Но всегда  будут помнить они те 365 дней, что гордо называются - "АРМИЯ".
Вот ты и дома, солдат!
Как долго ждали мы все этой встречи.  И вот они, дорогие гости, сыновья, сидят рядком на очередном заседании комитета солдатских матерей. Познакомьтесь и вы, наши читатели, с теми, о ком весь год мы рассказывали в репортажах на страницах  "районки": Андрей Черепанов, Владислав Малашинский, Александр Пятков, Андрей Кузин, Роман Немкин (на нижнем снимке). 
Конечно, первым делом хотелось услышать о том, как служилось нашим героям и что дала каждому из них армейская служба. Оттого сразу посыпались вопросы. 
- С какими трудностями и проблемами столкнулись вы в армии?
- Мне довелось служить в Ростовской области, в г. Новочеркасске, во внутренних войсках. Проходила служба вполне нормально, всё меня устраивало. Призывался 29 апреля 2015 года и прибыл домой точно в срок. Служба потому и называется срочной, что всё здесь определено чётко в срок. Безусловно, каждый молодой человек должен отслужить в армии, - считает Андрей Черепанов.
По мнению Владислава Малашинского, в армии необходимо побывать всем юношам.
- Моя служба началась 2 июля прошлого года в учебном центре города Омска, - делится он. - Затем был направлен в г. Тулу. Служил в артиллерии, затем в разведке, а потом в сапёрных войсках. Узнал много интересного, полезного. Помню, какие, ни с чем не сравнимые, чувства испытал при прыжках с парашютом: одновременно и восторг, и страх. Немало запоминающихся моментов было в разведке. Самое интересное для меня - это тот масштаб, что связан с работой сапёра. Поистине - здорово! Не жалею, что прошёл службу в армии.  Довелось, конечно, побывать в сложных ситуациях.
Следует вспомнить, что одним из моментов таких "сложных ситуаций" было трагическое обрушение казармы в Омском учебном центре ВДВ, где начинали свой армейский путь он, Владислав, и Денис Шушарин. 
- Армейские трудности, определённые сложности надо преодолевать. Для того и есть военная служба, которая развивает умение справляться с ними, воспитывает выносливость, учит смекалке. Я изначально хотел пойти в армию и не считал, что здесь романтика. С детства мечтал быть солдатом. Призван  был 6 июля 2015 года и проходил службу в г. Иваново, в 217 Краснознамённом имени Кутузова  2-й степени маршрутно-десантном полку. Мы много стреляли, ездили на боевой технике, прыгали с парашютом. Много чего интересного довелось  узнать и испытать, -  делится Александр Пятков. 
- Что дала вам армейская служба?
- Весь год я прослужил в г. Калининграде, в ВМФ, - рассказывает Роман Немкин. - По прибытии планировал попасть на корабль, куда набирали солдат - срочников. Однако  попал в подразделение ПВО. Условия были очень хорошие: новые  уютные казармы, комфортные  бытовые условия, отличное питание. Трудновато было первые две недели: строгий распорядок, физические нагрузки, непривычные условия. Вскоре вошёл в ритм, и всё пошло нормально. 
Ко времени призыва имел высшее образование и права категории "С", был определён на должность водителя.  В армии получил опыт вождения большегрузных машин, научился разбираться в двигателях. Было достаточно много теоретической подготовки. Знакомились с новой военной техникой. 
Считаю, время службы не прошло даром, получил воинскую закалку.
Андрей Кузин планирует  свою дальнейшую судьбу связать с профессией военного - служить по контракту при Министерстве внутренних дел. 
- Ещё до призыва в армию  решил, что буду служить по контракту, - говорит Андрей. - Правда, в первое время пребывания в части был момент, когда я, как мне показалось, решил отказаться от своего выбора. Однако прошло некоторое время, и я понял, что по-прежнему готов осуществить свою мечту.  Первые полгода служил в г. Самаре, потом был переведён в г. Белгород. Отсюда и демобилизовался. Теперь собираю документы, необходимые для продолжения службы. Процедура, надо сказать, довольно длительная, но, думаю, скоро будет окончена, и начнётся в жизни новая полоса.

СОЛДАТСКАЯ МАМА - 
всего лишь два слова…
 В репортажах с заседаний районного комитета солдатских матерей почти в течение года мы рассказывали, как ждали эти женщины своих сыновей, как волновались за них, молились, чтоб обошли их стороной несчастья,  вернулись ребята под крышу отчего дома живыми и здоровыми. Позади тревоги, ожидание вестей и короткие телефонные разговоры. Впереди у детей новые жизненные пути. И снова только мама будет верить, что её сын сумеет достичь успехов, преодолеть трудности, что удача не оставит его. В  этот день они, солдатские матери, ещё жили светлыми воспоминаниями встречи,  вернувшихся  из армии сынов. 
Любовь Петровна Немкина:  
- Трудно передать словами ту радость, которую испытали, когда сын вернулся домой. Только одна мысль была в голове: "ДОЖДАЛИСЬ!". Встретили Романа родные, друзья. Он пришёл повзрослевший, в военной форме. Смотрела на него, и радости не было предела. Это такое счастье, когда дети возвращаются домой живые, здоровые.
Любовь Павловна Пяткова:   
- Александра ждали мы - семья, друзья, любимая девушка - Алёна. Встреча была счастливой. Он как-то изменился - возмужал, но остался, как и прежде, внимательным: подарил по букету роз мне и Алёне, сказал добрые слова. За семейным столом собрались родные и друзья.
Год прошёл быстро. Часто звонил нам, а с Алёной каждый день общался по скайпу. Письмо, правда, написал лишь одно, в самом начале службы. Было оно большое - каждому по отдельной страничке: отцу, мне, бабушке, своей девушке. Думаю, что год - срок недолгий: можно служить и ждать.
Ирина Аманжоловна Кузина:  
- Когда Андрей ещё был подростком, я морально была готова к тому, что мой сын пойдёт в армию. И он был готов. И был уверен, что справится. После призыва на службу я, как и любая мама, переживала. Он - настоящий мужчина, который не говорил того, что может меня волновать. 
Считаю, в армию должен сходить каждый молодой человек. Это школа, которую надо пройти. Там происходит своего рода переоценка ценностей:  если уходят из дома мальчишки порой капризные, несерьёзные,  ещё дети, то возвращаются  с новыми взглядами на жизнь.
Андрей собирается служить по контракту в  Министерстве внутренних дел. Это его выбор, и я, как мама, поддерживаю его решение.
Впереди дорог 
лежит немало
О многом беседовали в ходе дискуссии присутствующие: об особенностях контрактной и альтернативной службы, о взаимоотношениях в армии, об оснащении вооружённых сил новой современной техникой, о ходе реформы армии и так далее. 
Не могли солдатские матери не коснуться проблемы неуставных отношений, а проще говоря, дедовщины.   По словам ребят, им не пришлось столкнуться со случаями превышения офицерами своих должностных полномочий. Также не было неуставных отношений между вновь призванными и теми, кто уже близок к демобилизации из рядов вооружённых сил.
Военный комиссар по Каргапольскому и Шатровскому районам Вячеслав Николаевич Марковских озвучил итоги весенней призывной кампании и проинформировал о подготовке к осеннему призыву.  
Заместитель главы района по социальным вопросам  Сергей Викторович Колясников поделился планами совместной работы администрации района и районного комитета  солдатских матерей.
В заключение встречи Марина  Шушарина, главный редактор газеты, подвела итог работы районного комитета солдатских матерей. Принято решение: продолжить работу, но пересмотреть направления деятельности.  Внесено предложение о создании на территориях каждого сельсовета  "Клубов солдатских матерей", чтобы было проще поддерживать контакт с мамами всех населенных пунктов и  оперативно  отслеживать, в каких частях Российской армии  служат наши призывники. Сами ребята высказали пожелание районному комитету, чтобы с малой родины солдатам-срочникам обязательно приходили поздравительные письма ко Дню рождения.  Именно  позитивных вестей  так не хватает   вдали от родины.
А у вчерашних солдат впереди открыты все пути-дороги. И какую бы из них они ни выбрали, отныне  вся их жизнь будет делиться на две половинки: до и после армии. Год армейской службы они будут вспоминать как один из важнейших периодов своей судьбы.

Источник: 
Лидия Попкова.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление