Мы верим, что будущее у поселка хорошее

Наш посёлок особенно красив летом. Идёшь по улице, и настроение поднимается от ярких цветов на клу

- Юрий Михайлович, как складывается работа с новым составом депутатского корпуса, довольны ли им, может, что-то хотели бы изменить? Какие вопросы обсуждались в этом году на заседании поселковой Думы?
- С депутатами поселковой Думы работаем конструктивно и плодотворно. В его составе - молодые энергичные люди. К каждому вопросу они стараются подходить с большой ответственностью, так как затрагиваются темы благоустройства, жизнеобеспечения, коммунального хозяйства и  тарифов. От их решения зависит, каким  будет  местный бюджет, на что пойдут денежные средства. 
Кроме этого, на заседаниях поселковой Думы решаем и другие важные для населения вопросы. Это благоустройство посёлка, ремонт дорог, освещение улиц и т.д.
- Как каргапольцы могут помочь  в благоустройстве посёлка?
- От жителей населённого пункта сегодня многое зависит, как будет выглядеть улица, двор, дом. Каждый год  обращаюсь к каргапольцам с просьбой навести порядок возле своих домов. Часто проезжаю по улицам нашего посёлка и вижу разную картину.
Кто - то с энтузиазмом и фантазией подходит к делу, окашивает траву на прилегающей к дому территории, выращивает цветы, высаживает деревья, а у кого - то  за забором и воротами стоит бурьян, лежит мусор.
Администрация поссовета ежедневно проводит огромную  работу по благоустройству посёлка: убрано много сухих веток, собран  мусор, скашивается трава на улицах, в ландшафтном парке.  Однако не на всё хватает средств и сил, чтобы охватить полностью  территорию посёлка, поэтому мы всегда будем рады, если в нашем деле будут активно участвовать и жители. 
- Что уже  сделано  по благоустройству  в посёлке и что ещё предстоит выполнить? Какие дороги будут отремонтированы в текущем году, решится ли проблема стока вод в период интенсивных осадков возле суда и магазина "Монетка"? Почему в посёлке постоянно переделывают "лежачих полицейских" на пешеходных переходах?
- В апреле 2016 года началась интенсивная работа по благоустройству. В период таянья снега уровень воды в реке Миасс значительно вырос за считанные дни. Администрация поссовета  активно занималась вопросами организации работ  по  укреплению дамбы в районе улицы Береговой. 
Весной проведены субботники по очистке территории от мусора,  шла и уборка улиц, побелка деревьев, разбивались  клумбы для  цветов в парке и на центральной площади посёлка, налажена работа фонтана. 
Многое  запланировано по ремонту дорог. Грунтощебень положен по улицам Береговой,  М.Горького, Жукова, Ломоносова, в д.Храмовой и участок дороги в районе Д.Шабарчиной. К сожалению, дождливая погода тормозит ход ремонтных работ, не даёт строителям уложиться в срок, влияют и другие природные факторы. 
От жителей улицы Береговой поступили жалобы на качество дороги. Принимая во внимание просьбы граждан, подрядная организация планирует в ближайшее время устранить недостатки.
В июле завершим работы по ремонту асфальтового покрытия участков дороги по улице Калинина, пер. Октябрьского и перекрёстке улиц Калинина и Ленина, где постоянно стоит вода. 
Планируется решить проблему  в районе магазина "Монетка" и федерального суда. Здесь будем делать отвод сточных вод через улицу Калинина, чтобы дождевые потоки не скапливались в этом месте, а уходили в пойму реки Миасс. Что касается обустройства пешеходных переходов, то  сейчас "лежачие полицейские" в районе школы и улицы Калинина (в центре поселка) переделали согласно ГОСТу.
- Будет ли вестись работа по обрезке деревьев на улицах посёлка?
- Такая работа, конечно, будет проводиться, хотя сегодня существует у нас проблема с утилизацией сухих веток деревьев. Обращалось много жителей частных домов с подобными вопросами.   Администрация поссовета в апреле и мае разрешала вывозить населению ветки деревьев на полигон, расположенный за предприятием ООО "Дорожник". Однако в связи с наступлением пожароопасного периода и участившимися пожарами в этом районе ввоз такого мусора пришлось запретить. 
- Как в настоящий момент решается проблема с утилизацией мусора? Куда жителям вывозить ТБО и какие условия приёма отходов на районной свалке?
- Данную проблему можно решить очень просто: заключить договор с ООО "Коммунальные сети" на установку на улице железного контейнера, своевременно оплачивать услугу,  тогда жителям частного сектора не нужно будет думать, куда девать мусор. Однако закон, обязывающий жителей частных домов централизованно платить за вывоз мусора, как это делают жильцы многоквартирных домов,  до сих пор не принят. Поэтому граждане сегодня сами решают проблему: кто-то несёт мусор в контейнеры многоквартирных домов, другие бросают мусор где придётся, устраивая несанкционированные свалки в посёлке. 
Есть ещё один вариант для жителей частного сектора: самостоятельно увезти твёрдые бытовые отходы на районную свалку. Здесь совершенно бесплатно принимают ТБО, за исключением сухого мусора (веток деревьев).
- Как боретесь с несанкционированными свалками?
- Проводим разъяснительную работу с населением, убеждаем следить за своей территорией, выявлять граждан, которые  выбрасывают мусор на улицу. Ежегодно приходится заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. Совсем недавно убрали горы мусора в районе ул.Кирова, где стоят контейнеры многоквартирных домов №15, №17 и №10. Оттуда вывезли  десять телег с бытовым мусором. Провели с жителями беседу, чтобы они сами выявляли нерадивых граждан, выбрасывающих ТБО в неположенных местах.
- Какие многоквартирные дома планируется отремонтировать в 2016 году?
- Сегодня ремонт многоквартирных домов уже ведётся. Отремонтирован дом №43 по улице Ленина: там сделан фасад и козырёк подъезда. Скоро начнутся строительные работы по этой же улице в домах № 39 и №41. 
- Приближается праздничная дата - День посёлка. Чем удивят организаторы жителей на этот раз?
- Традиционно проведём конкурсы по номинациям, будем чествовать старейших жителей посёлка, молодые семьи, новорождённых. В этот день планируем открыть "Скамейку примирения". Она предназначена  для супругов, которые находятся в ссоре. Посидев на такой скамейке, они обязательно должны помириться. 
 Зрителей ожидает большая праздничная программа на сцене ландшафтного парка. Будет работать много аттракционов  местных предпринимателей и из г.Кургана, торговые ряды порадуют своей продукцией. 
Вечером каргапольцы смогут наблюдать красивый  салют. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей р.п.Каргаполья и гостей  на праздник, организаторы обещают, что скучать никому не придётся. С праздником - Днём посёлка!
Спасибо за беседу!
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Источник: 
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление