Кустов Валерий Иванович, главный государственный ветеринарный инспектор по Каргапольскому и Шатровскому районам

По России

Бешенство, как зооантропонозная болезнь, встречается практически по всей России.   Как отмечают  в Роспотребнадзоре, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира: как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.).

Ежегодно за антирабической помощью обращаются около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Только за июнь по России зафиксировано 119  неблагополучных пунктов по бешенству, в Центральном Федеральном округе – 70, в Уральском – 5.

В районе – бешенство?

Каргапольский район является неблагополучным по бешенству. Это заболевание природно-очаговое, поэтому в течение года открываются несколько пунктов, затем, после проведенных профилактических мероприятий, они закрываются. На сегодняшний день в нашем районе неблагополучных пунктов по бешенству нет.  В 2013 году было зарегистрировано 6 пунктов, в 2014 году – 5, в 2015 году – 4.

 Напомню, что в 2014 году охотники провели мониторинговый отстрел 5 лис в охотничьих угодьях «Липняговский сад» (район д. Липняговой) и «Журавлевский лог» (между д. Жилиной и с. Журавлево). После лабораторных исследований у 2-х из 5-ти лис подтвердился диагноз – бешенство.

У деревни Ударник

21 июля на жительницу деревни Ударник, которая пошла в лес за грибами, напал енот (енотовидная собака). Несмотря на то, что собака женщину покусала, она смогла ее задушить.

Когда информация от Роспотребнадзора поступила на Каргапольскую станцию по борьбе с болезнями животных, на место сразу же выехали врач В.М. Жуков и заведующая Майской ветлечебницей Л.В. Плотникова. С соблюдением всех норм безопасности труп животного был сожжен, а голова направлена в областную ветлабораторию для подтверждения диагноза – бешенство. Первый результат микроскопии материала животного оказался отрицательным, для уточнения диагноза поставлена «биопроба».

Внимание!

Бешенство – это острое вирусное заболевание животных и человека. Оно проявляется расстройствами функции центральной нервной системы, параличами, энцефалитом.  Заражения и непринятие своевременных мер приводит к неизбежной гибели. Для диких животных: лисиц, енотов, барсуков – характерно неестественное поведение, потеря страха. Они нападают на домашних животных и людей. Человек может заразиться бешенством только при непосредственном контакте с больным животным, чаще при укусах. С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, чем ближе место укуса к голове, тем быстрее проявляются клинические признаки заболевания. Также вирус может проникать в организм человека через неповрежденные слизистые оболочки ротовой полости, глаз, микротрещины на коже, порезы.

Будьте  здоровы!

Уважаемые жители района, будьте осторожны при походах в лес, имейте при себе предметы защиты. Именно летом хищные животные выращивают потомство и именно по этой причине могут проявлять агрессивность. Ни в коем случае не контактируйте с дикими животными, не трогайте  голыми руками подозрительных животных, даже если они кажутся вам домашними. И уж тем более, не перевозите и не перетаскивайте трупы подозрительных животных без дополнительных мер предосторожности!

Источник: 
Ответственная за рубрику Марина ШУШАРИНА.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление