Это наша с тобой биография

Интервью

Первая телепрограмма в эфир вышла 23 ноября 1998 года. Много лет руководила МУП «ТВ-24 канал» Альбина Журавлева. Я пришла работать в телекомпанию по приглашению Альбины Семеновны в 2004 году. Для меня лично – это было счастливое время познания района, знакомства с земляками, дружбы с коллегами. Мы встретились с Альбиной Семеновной и сегодня предлагаем ее воспоминания.

–  Альбина Семеновна, вспомните, как все начиналось?
– А начиналось все очень просто. В архиве телекомпании есть документ – Постановление Администрации Каргапольского района №528 от 26 декабря 1997 года «О создании на территории района телевизионного вещания». В связи с этим было создано муниципальное эксплуатационное предприятие «ТВ-24 канал». Инициатором создания телевидения был глава администрации района В.Г. Сухнев.  Первым директором был назначен С.В. Сосновских. 
 – А когда вышла в эфир первая телепередача?
– Новости вышли в эфир 23 ноября 1998 года. В программе выступил В.Г. Сухнев, довел информацию о том, что в Каргапольском районе будет свое телевидение и рассказал об итогах работы района за текущий год. После первого включения в эфир затем долго не выходили. Я в то время работала пресс-секретарем главы администрации, и В.Г. Сухнев назначил меня куратором телекомпании. Одновременно приходилось освещать работу администрации в районной газете «Сельская правда» и вести радио с выходом в эфир 6 раз в неделю по 30 минут. В мае 2002 года меня назначили директором. 
– Альбина Семеновна, как Вам приходилось выстраивать работу на телеканале?
– Пришлось очень трудно, работу я эту не знала. Передачу подготовить было намного проще, а тут пришлось работать с документацией, различными службами. Я понятия не имела, что такое разрешение на радиочастоты, лицензии, санитарно-защитный паспорт, а еще Госсвязьнадзор грозил штрафами и закрытием предприятия. Но самое главное, не было специалистов и нужной аппаратуры, тогда ведь не было компьютеров, запись вели на видеокассеты.
Первым оператором был Андрей Сиухин, корреспондентом Галина Махова (Придворная), бухгалтером Лариса Селиванова. Вот и вся команда. Стали выходить в эфир каждую неделю по пятницам в 20.30 вечера, затем –  два раза в неделю. По вторникам в эфир запускали «Регион-45». Работа постепенно налаживалась, большую помощь и поддержку, конечно же, оказывал глава района, он же объединил радио и телевидение. Вскоре к нам пришла работать на 0,5 ставки Светлана Трунова, затем дали ставку еще одного оператора, взяли Валерия Журавлева. Когда появился собственный автомобиль, стали ездить на предприятия и по сельсоветам района, рассказывать о работе организаций, жизни земляков. Каргапольцы стали привыкать, что у нас есть свое телевидение. Постепенно получили все документы, для этого мне пришлось несколько раз ездить в Москву. Госконтроль наконец-то оставил нас в покое.
– В то время Вы много внимания уделяли тематическим программам. Что Вам запомнилось больше всего?
– Мы работали со всеми службами района. Делали передачи к профессиональным праздникам, по заказу администрации района – программы по экономике, агропромышленному комплексу. За каждым направлением был закреплен специалист, который с пониманием относился к сюжетам и нес персональную ответственность за доведение своевременной информации до жителей. Появились такие тематические телепередачи, как «Гражданские сходы» (В.Г. Сухнев), «Жатва» (Б.А. Булдаков), «Конкурс мастеров машинного доения» (Л.А. Метелкина), «Торговля и торговые точки района» (Л.А. Харлова), «Встречи соревнующихся хозяйств» (Б.А. Булдаков, Л.И. Ваганова), «Анализируем, разъясняем, помогаем» (прокуратура), «Здоровый образ жизни» (Т.Г. Хомякова), «Перекресток» (отдел по делам молодежи) и другие.
– Альбина Семеновна, насколько я помню, через телевидение прошло много творческих людей. Наши коллеги и сегодня работают в различных СМИ.
– Всю техническую работу контролировал Владимир Овчинников, бессменный помощник и профессиональный специалист. Затем пришла корреспондентом Ирина Петрова, водителем Сергей Плетников, он же помогал монтировать передачи. В эфир стала выходить еженедельная телепередача «Край мой родной». Это рассказ о работе каждой сельской администрации. Когда мы готовили передачу с главой Журавлевского сельсовета Г.Н. Обабковым, большую помощь в ее подготовке оказала Марина Григорьевна. Очень хорошо, что перешла из Журавлевского ДК к нам корреспондентом. Полюбила же эту работу, хотя и сомневалась.
– Спасибо, Альбина Семеновна. Коллектив у нас тогда и правда был очень дружным и работоспособным. Успевали не только трудиться, но и вместе отдыхать. Мы до сих пор общаемся и вспоминаем замечательное время работы вместе с Вами.
– А затем нам приобрели компьютер, осваивал программу видеомонтажа Александр Сиухин. Работать стало легче, перешли на ежедневный эфир. Затем состав коллектива поменялся. В наши ряды влились Виталий Стрекаловских, немного работала корреспондентом Ольга Младенцева и оператором Сергей Попов. Интересная история с работой на телевидении произошла с Людмилой Макеевой, ее не сразу отпустили из Тагильской школы. Она пришла  работать оператором видеосъемки, наставником назначила Виталия Стрекаловских. Затем мы обучили Людмилу Михайловну на курсах операторского мастерства. В ее способностях я тоже не ошиблась. Очень полюбили телезрители Елену Пролубникову. Добросовестно и с большой любовью она готовила каждую телепередачу, да и сейчас осталась верна профессии журналиста.
– А кто кроме коллектива помогал в осуществлении всех Ваших задумок?
– Конечно, во всем меня поддерживал Виктор Георгиевич. Благодаря его настойчивости через полномочного представителя Президента РФ П.М. Латышева мы смогли получить разрешение на радиочастоты в Министерстве связи. Куратором телевидения как муниципального предприятия была Л.А. Харлова, первый заместитель главы района по экономике. Людмила Александровна вникла во все наши дела, помогала советом в решении производственных вопросов. Без Т.И. Ивановой, руководителя финансового управления, я бы не справилась с финансовой работой предприятия. Огромную помощь в подготовке всех наших телепередач оказывали руководители предприятий и организаций района, главы поселений, руководители отделов администрации района, неравнодушные жители.
– В то время у меня складывалось впечатление, что руководители всех предприятий и организаций района несли ответственность за работу телеканала?
– Так и было. Иначе нам бы было не выжить. Все вместе выстраивали тематику телепередач и ответственно относились к осуществлению всех задумок. Поддерживали Л.А. Махов («КМЗ»), С.Н. Князев («Кособродский ДОЗ»), Н.В. Ставров («Каргапольский леспромхоз»), В.И. Лабарешных («Коммунальные сети»), О.П. Стрекаловских (Каргапольский райпотребсоюз), Н.Е. Рудакова (Долговское сельпо), Г.Я. Левина («РИТМ»), А.В. Годовых (пекарня «Урал»), В.П. Хохлов  («Дорожник», В.Ф. Колесников и другие.
– В то время и празднование юбилеев телекомпании отмечалось с приглашением всех.
– Старались о себе заявлять, приглашали гостей. Здорово было. Тогда мы и праздника такого не знали – День телевидения! Всех, с кем мне пришлось работать, поздравляю с этим днем! Спасибо за работу, творчество, оказанную помощь и поддержку! Сегодняшнему коллективу телевидения желаю здоровья, новых творческих и профессиональных успехов! Спасибо, что сохранили и приумножили начатое нами направление телевещания! Это частичка нашей и вашей профессиональной жизни, как в песне поется: «Это наша с тобой биография!» Это жизнь и история нашего района, запечатленная в формате «ВИДЕО». Пусть еще много лет в вечернем эфире звучат слова: «Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире «ТВ-24 канал Каргаполье!»
– И Вам здоровья, Альбина Семеновна, на долгие годы! Спасибо, что стали гостем нашей редакции.
Марина ШУШАРИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Наши проекты, документы, акции и сюжеты "ТВ-24 Канал" Каргаполье