Спасем ежика вместе

Акция

В Каргаполье стартовала экологическая акция по сбору отработанных батареек «Спасем ёжиков».

Гальванические элементы питания, в просторечии «пальчиковые батарейки», относятся к числу наиболее токсичных и опасных предметов: одна батарея стандарта АА может загрязнить до 20 квадратных метров почвы. Ученые подсчи-тали, что она может отравить пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ёжик, 2 крота и несколько тысяч дождевых червей.
Узнав об этих фактах, учащиеся 5а класса Каргапольской школы, сразу присоединились к акции. Маша Фисюк принесла в класс банку, и девчонки с мальчишками принялись усердно заполнять ее использованными батарейками, чтобы они не попали в окружающую среду и не причинили вреда ни одному ежу. Родители учеников порадовались такому серьезному делу своих детей и простому ре¬шению, куда же «пристроить» ненужные батарейки.
Доброе начинание школьников подхватили уже многие жители нашего района. И.В.Шахматова, жительница поселка Ключи, собрала дома 20 батареек:
- Куда девать, не знаю, понимаю, что куда-то выбросить нельзя. Увидела объявление в газете об акции и принесла вам.
А сегодня в редакцию приехала со ст. Каргаполье Л.И. Петухова. Она принесла 40 использованных батареек. Рассказала, что собирает их уже три года. Заменяя старые батарейки в часах, аппарате для измерения давления, пульте на новые, Любовь Ивановна аккуратно укладывает их в упаковку, затем помещает в темный пакет и выносит на улицу. Решила принять участие в акции, очень обрадовалась, что можно от них таким образом избавиться. Женщина посетовала на то, что у нее еще много вредных лампочек, куда их сдать, она не знает.
Редакция газеты «Сельская правда» через областную библиотеку имени А.К. Югова отправит собранные каргапольцами батарейки на переработку в Челя-бинск.
Спасти хотя бы одного ёжика под силу всем!
                                                                                                           Лариса Федотова.

 

 

Комментарии