Сказ о том, как кузнец Иван счастье свое искал

Новогодняя былина

Вот и завершается 2018 год, провожая который, мы по традиции подводим итоги. А поскольку Новый год - праздник волшебства и исполнения желаний, то мы дарим вам очередную новогоднюю историю, повествующую о ярких событиях Каргапольского района.
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
Жил на свете молодец по профессии кузнец. Парень славный, удалой и характер боевой. И была у кузнеца многодетная семья. Пять парней и дочка Даша, нет на свете её краше. И супруга хороша - мастерица хоть куда. Вышивала, и вязала, и стихи порой писала. Только вот одна беда: уж ворчливая была. Каждый день его "пилила", словно будто изводила. Вот от жизни вдруг такой Иван утратил свой покой.
Так, однажды не сдержавшись и с семьею распрощавшись, он отправился в дорогу, искать СЧАСТЬЕ на подмогу. Так и сказ наш начался про великие дела.
 
ГЛАВА I. ВСТРЕЧА В ЛЕСУ
 
Разыгралась не на шутку метель. Замела дороги да лесные тропинки, не пройти, ни проехать. Приподняв ворот тулупа, бредет по заснеженным просторам кузнец Иван. Высматривает, боится не пропустить своего так и не найденного за год СЧАСТЬЯ.
- Эх, сейчас бы домой, да вкусных наваристых щей тарелочку-другую, - размышляет кузнец, утопая в сугробах. Метель метёт, затрудняет движение, облепляет лицо снегом. Но Иван не сдается, вперёд двигается. Вдруг видит, как между сосен и елей, где-то в глубине леса огонёк мелькнул.
- Ну, - думает кузнец. - Показалось. Зажмурил глаза, открывает и вновь ярко-желтый огонёк из глубины леса видит.
- Да нет же, не показалось. Неужели лесорубы или охотники на отдых остановились, - обрадовался Иван и, утомленный от длительных походов, отправился на зов огонька.
Пробившись через заснеженные трущобы деревьев, Иван вышел на небольшую поляну, посередине которой ярким пламенем горит костер, а вокруг него сидят люди в красивых нарядах. Поначалу Иван даже и не понял, что это месяцы. Лишь подобравшись поближе, осознал, что люди эти не простые, а заколдованные. И поляна, словно под купол спрятана. Вокруг метель, а здесь тишина и спокойствие.
Испугался кузнец, попятился назад к лесу, да видит - поздно уже прятаться. Заметили его странные путники. Все разом обернулись и на него смотрят.
 
ГЛАВА II. О ДЕЛАХ ВАЖНЫХ
 
Стоит Иван недалеко от странных путников, мнётся в ожидании разговора. Первым заговорить не решается.
- Кого это к нам на поляну привело? - спрашивает самый старший из всех месяцев, высокий с длинной, слегка посеребряной, бородой.
- Это я, кузнец Иван,- растерянно говорит гость.
- И чего тебе, Иван, дома не сидится? Чего по лесу в такую непогоду гуляешь? - продолжает интересоваться старец.
- Да вот, СЧАСТЬЕ свое ищу,- смущенно отвечает Иван.
- Ну как, нашёл? - интересуется старец.
- Да нет, - печально говорит кузнец. - Видно, не суждено мне счастливым человеком быть.
- Это как же ты так, мужик, счастье свое прошляпил? - вдруг спросил, вскочив на ноги, самый юный из двенадцати путников. - Братец Декабрь, ты же среди нас самый мудрый. Объясни человеку, в чём его СЧАСТЬЕ заключается?
- Хм..., - призадумался Декабрь. - Так сразу и не объяснишь. У каждого своё счастье. Кто-то находит его в семье, в детях, а кто-то в труде, в любимом деле.
- В этом ты прав, братец Декабрь, - поддержал разговор Июнь. - Каждый из нас в этом году много хороших дел сделал, и в каждом своё СЧАСТЬЕ нашёл.
- Это точно! - подхватил разговор Январь. - Я, к примеру, помог открыть деулинцам на базе культурно-досугового центра "Содружество" музей казахской национальной культуры. А в спортивном комплексе "Юность" провести открытие мемориальной доски в честь известного гиревика Константина Стрекаловских. Открыл новый цех по выпечке хлебобулочных изделий в ООО "Мельком-М".
- Хорошие дела, большие, - одобрительно кивнул Декабрь.
- Это ещё что! - вдруг возразил Февраль, вскакивая с места. - Вот у меня дела так дела.
- Это же какие у тебя дела поважнее моих будут? - обиделся Январь.
- Двадцатилетний юбилей Завода керамических материалов и проведение районного хоккейного турнира на кубок памяти И.Д. Лабарешных, проходившего в селе Журавлево, - рассказывает Февраль. - А ещё я встретил 75-летний юбилей Курганской области и отметил 40-летие Новоиковского детского сада. Провёл юбилейный турнир по хоккею с шайбой, посвящённый 50-летию образования хоккейного клуба "Колос", где первое место завоевала команда из с. Журавлево, второе - команда р.п. Каргаполья и третье - хоккеисты из с. Чаши. Прошла и традиционная зимняя спартакиада среди СМИ Курганской области. Соревнования проходили на базе отдыха "Лесная республика".
- Помню, помню, как ты, братец Февраль, хвастался спортивными достижениями, - подхватил разговор Март. - Но и у меня подобных дел немало.
Иван, присев рядом с Февралем, вдруг прислушался. Уж больно ему стало интересно, о чем будет рассказывать первый месяц весны.
- Я очень ответственно подошел к выборам Президента Российской Федерации,- ликовал Март. - Провёл на базе Каргапольской СОШ имени Героя Советского Союза Н.Ф. Махова и детского сада "Ромашка" фестиваль педагогического мастерства. А в селе Усть-Миасском устроил турнир по волейболу, посвящённый выборам Президента РФ.
- Ну, и кто же победил в турнире по волейболу? - поинтересовался Февраль.
- Первое место заняли волейболисты пос. Каргаполья, второе - спортсмены из Усть-Миасского, третье - волейболисты из с. Долговского и четвертыми стали любители волейбола Каргапольского машиностроительного завода, - хвастливо рассказывал Март, упершись руками в бока и выставив левую ногу.
- Вот те на! - думает Иван, внимательно наблюдая за происходящим. - Никогда бы не подумал, что вот так буду сидеть с месяцами и слушать их разговоры. Кому расскажи в родном селе, не поверят... А между тем о важных событиях с радостью повествовал юный Апрель, задорно размахивая руками.
- Педагогический клуб "Великолепная пятёрка +" стал победителем межмуниципального этапа фестиваля КВН среди педагогических клубов северо-западного образовательного округа "Весёлые подмостки - 2018", - с гордостью говорил Апрель. - В четверг Светлой седьмицы каргапольскую землю посетил Глава Шадринской епархии епископ Шадринский и Далматовский Владимир и провёл службу в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ну и, конечно же, большой честью для меня было торжественно приветствовать на посту главы Сосновского муниципального образования Наталью Тукашеву.
- Братец Апрель, забыл упомянуть про акцию "Имена памяти нашей", которая впервые проводилась районной газетой "Сельская правда" и юнкоровским клубом "Новое поколение", - напомнил Декабрь. - И проведение районных спортивных соревнований "Папа, мама, я - спортивная семья".
- Ах, да, в этих соревнованиях победительницей стала семья Силиных из Окунёвского. Второе место заняла семья Суздапевых из Вяткино и третье место - семья Есмагамбетовых из Житниковского, - уточнил Апрель.
- Ну, теперь мой черед о делах своих рассказать, - поднимаясь с места, молвил Май. - Поскольку я месяц цветущий, то и дела мои непременно расцветают в новых тонах и красках.
- Что же ты этим хочешь сказать? - вдруг удивились все месяцы.
- А то, что со мной рождается новая жизнь, распускаются цветы, появляются свежие листочки. Вот в преддверии Дня Победы, например, у юнкоровского клуба "Новое поколение", районной газеты "Сельская правда" и "ТВ- 24 Канал" зародилась идея провести новую акцию "Поздравь ветерана", в рамках которой ребята совместно с председателем Районного совета ветеранов Ниной Геннадьевной Седовой поздравили ветеранов и тружеников тыла.
В середине месяца в Журавлевской школе прошёл традиционный районный конкурс среди отрядов юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо", в котором участвовали команды из семи школ района.
- И кто же победил? - поинтересовался любопытный Июнь.
- Отряд Журавлевской школы, - с гордостью сказал Май. - По итогам ежегодного областного конкурса муниципальных образований Курганской области на лучшую организацию работы по проведению Дней защиты от экологической опасности в 2017 году администрация Каргапольского района награждена дипломом третьей степени.
Значимым событием стало открытие обелиска к 100-летию пограничной службы и начало посевной кампании. В поля вышли сельхозпредприятия. Среди них ПБ "Каргапольская" ООО "Агрокомплекс Кургансемена", АО "Долговское", ООО "АПК Сельхозпродукт", ООО "Агроинвест" и многие другие.
А что же дальше?
Сидел кузнец Иван, слушал каждого из месяцев, стараясь уловить смысл сказанного ими, да понять, в чем же всё-таки человеческое счастье заключается. Пока разбирался с мыслями, месяц Июнь в разговор вступил:
- Ай, да братцы, столько дел важных переделали. Но и мои дела интересными и яркими были.
- Расскажи нам, Июнь, похвастайся своими событиями, - поддержал его Декабрь.
- Шестой год в рамках регионального партийного проекта "Трудовое Знамя Единой России" награждаются лучшие организации и работники предприятий, В этом году дипломами отмечены: руководитель ПБ "Каргапольская" ООО "Агрокомплекс Кургансемена" В.В.Кандаков, как "Лучший труженик"; "Лучшим сельскохозяйственным предприятием" признано ООО "Уралхлебопродукт" (руководитель А,Б. Коновалов); "Лучшим промышленным предприятием" является ООО "Гарант" (руководитель А.Я. Бородин); "Лучшим предприятием социальной сферы" стала Каргапольская детско-юношеская спортивная школа имени К.С. Стрекаловских (директор А.А. Корюкин).
Еще у меня было много спортивных мероприятий. В День защиты детей в спорткомплексе "Юность" р.п. Каргаполья прошли спортивные соревнования "Весёлые старты". В Кургане состоялся региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские спортивные игры". Каргапольский район достойно представляла команда Каргапольской СОШ имени Героя Советского Союза Н.Ф. Махова.
А сколько эмоций и переживаний мне довелось испытать во время проведения ежегодного Всероссийского конкурса ЮИД "Безопасное колесо", в котором участвовала команда юных инспекторов Журавлевской школы.
- Помню твои переживания за сборную команду Каргапольского района во время XXI областных сельских спортивных игр "Золотой колос", - подключился к разговору Июль. - Особенно когда ты, Июнь, радовался победе каргапольцев.
- Это был самый удивительный момент, - с улыбкой произнёс Июнь.
- Но и у меня много интересных событий произошло, - продолжил беседу Июль. - Мой приход создает благоприятную атмосферу для проведения сенокосной кампании сельхозпредприятиями. В селе Тагильском по программе "Устойчивое развитие сельских территорий" началась реализация общественно значимого некоммерческого проекта "Обустройство зон отдыха на спортивных и детских площадках". Так на территории Тагильского сельсовета было установлено 14 конструкций для детей разного возраста.
Не обошлось и без сельских праздничных мероприятий таких, как День посёлка. Подобное празднование проходило во многих населенных пунктах Каргапольского района. Продолжает процветать на вяткинской земле и праздник Ивана Купала. Отметили 85-летие жители Майского сельсовета и 300-летие родного села чашинцы.
- Хе, удивил 85-летием, - вдруг подскочил с места Август, снимая с головы ярко-оранжевую с красными маками по бокам шапочку. - Это ещё что, вот у меня с размахом прошли деревенские спортивные игры "Русские богатыри". Народу было видимо - невидимо, поскольку эти соревнования не только спортивный, но и культурно-развлекательный праздник.
- А как плодотворно прошла встреча аграриев, во время которой состоялся смотр посевов, - упомянул Декабрь.
- Но и это ещё не предел,- похвастался братец Август. - Я искренне был рад наблюдать, как молодой семье Гусевых из р.п. Каргаполья в рамках программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" вручили свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилья.
Рад и тому, что в связи с 25-летием избирательной системы РФ во время торжественного собрания, посвященного подведению итогов выборов Президента Российкой Федерации, состоялось награждение представителей избирательных комиссий муниципалитетов. Благодарностью председателя ЦИК России Эллы Памфиловой награждена председатель Вяткинской участковой избирательной комиссии Нина Кочкина, Благодарственным письмом Избирательной комиссии Курганской области награждён глава Каргапольского района Сергей Князев.
Разговор продолжается
Долго ещё делились важными делами летние месяцы. Каждый старался переспорить друг друга, вспомнить о чем-то ярком и неповторимом. Дошла очередь до Сентября.
- У меня тоже много разных событий произошло, - начал рассказ золотоволосый юноша. - Интересная встреча в Брылинской школе с руководителем патриотического клуба "Катюша" при Союзе журналистов России Луизой Гладышевой. С размахом проведен гастрономический фестиваль капустного пельменя на базе «Лесной республики». Активно началась уборочная кампания на полях сельхозпредприятий.
- Жатва в самом разгаре, - подхватил Октябрь. - На передовой ПБ "Каргапольская" ООО "Агрокомплекс "Кургансемена" - 34 ц/ га, СПК "Авангард" - 25,3 ц/га и АО "Долговское" - 25,2 ц/га.
- Но это не единственная твоя гордость, братец Октябрь, - говорит Декабрь. - Припоминаю, что двенадцати детям-сиротам были вручены ключи от новеньких благоустроенных квартир. А пожарным частям р.п. Красный Октябрь и с. Окунёвского вручены ключи от новых пожарных автомобилей, полученных у Варгашинского завода противопожарного специального оборудования.
- Да, помню такие важные дела, - подтвердил Октябрь. - Но они не единственные, значимым событием была и закладка аллеи памяти ВЛКСМ, которую разбили возле Каргапольской СОШ имени Героя Советского Союза Н.Ф. Махова.
- А у меня значимым событием было посещение врио Губернатора Зауралья Вадима Шумкова Каргапольской ЦРБ имени Н.А. Рокиной, - повествует Ноябрь. - Прошло открытие сквера на центральной плошади р.п. Каргаполья. Здесь установлены новые скамейки, урны и кованое ограждение. Появились арки и арт-объект "Я люблю Каргаполье". Сейчас это излюбленное место жителей и гостей посёлка.
В Кургане состоялось вручение ключей от новых служебных автомобилей. МО МВД России "Каргапольский" получил два автомобиля: один для патрульнопостовой службы Каргапольского отдела, другой для группы участковых уполномоченных Шатровского отдела.
Конечно, ещё много важных и интересных дел было совершено в ноябре: это и проведение форума передовиков сельского хозяйства в Кургане, в ходе которого заслуженные награды получили люди, работающие на земле; и открытие спортзалов после капитального ремонта в Журавлёвской и Долговской школах; и празднование 25-летнего юбилея Каргапольской начальной школы №3.
- Ну, теперь мой черед настал,- сказал Декабрь, приподнимаясь с места. - Все вы на славу, братья, потрудились. Всем теперь и ответ держать перед Новым годом.
- Что-то ты, братец Декабрь, скромничаешь? У тебя дел не меньше нашего было. Вон какой межмуниципальный семинар педагогического мастерства "Творческий улей" провёл в детскоюношеском центре "Радуга". А как здорово было открывать Житниковский дом культуры после капитального ремонта и с радостью поиграть на турнире по хоккею с шайбой на кубок главы Каргапольского района, - подметил Октябрь.
- Что верно, то верно! Но не обо мне сейчас речь пойдет, а о госте нашем кузнеце Иване, что СЧАСТЬЕ свое ищет. Ведь именно это его привело к нам? - подметил Декабрь, глядя на гостя.
- Согласен, - отвечает Иван. - Да только пока я вас слушал, вдруг осознал, что СЧАСТЬЕ моё в родном краю, в стенах дома ждёт.
- Коли так, тогда отправляйся в путь-дорогу к родному порогу, - сказал Декабрь и ударил оземь волшебным посохом. В одночасье всё закружилось, завертелось, поднялась такая буря, что дальше своего носа Иван ничего не мог разглядеть. Зажмурив глаза, он поддался стихии.
 
ГЛАВА III. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
 
Иван открыл глаза. В темноте отчетливо слышно тиканье часов, а рядом над самой головой чье-то мирное сопение. Кузнец, осторожно повернув голову, удивился: "Так ведь это же Глаша - любящая жена и мать пятерых детей. И чего это меня понесло СЧАСТЬЕ искать? Когда вот оно, совсем рядом... А как же месяцы, лес, встреча? Неужели сон?" - одна задругой проносились мысли в его голове.
Стук в окно сбил его с толку. Поднявшись с постели, Иван подошёл к окну посмотреть, кого это ночью привело. Но каким было его удивление, когда, раздернув занавеску, он увидел на раме семь сверкающих белоснежных букв СЧАСТЬЕ и отъезжающие от его дома красивые сани с Декабрём. Иван снова зажмурил глаза. Открыл в надежде, что всё-таки сон. Нет, не приснилось! Буквы продолжали сверкать, а сани стремительно удалялись от дома... всё дальше и дальше в поисках новых и важных дел.
 
Страницу подготовила Наталья Мацюк.
 
 

Комментарии

Анонс газеты "Сельская правда" от 21 марта 2019 года

или как команда «Северо-запад» за первое место боролась

Анонс газеты "Сельская правда" от 7 марта 2019 года

Все новости рубрики Наши проекты, акции и сюжеты "ТВ-24 Канал" Каргаполье