Памяти верны

Проект завершён

Уважаемые читатели, так получилось, что осенью прошлого года у меня не было возможности довести начатый рассказ о поисковой работе журналистов и журавлевских школьников до логического завершения. Как бы то ни было, поездка состоялась, а у нас есть все основания считать подпроект "Дорогами нашей Памяти" (в рамках проекта "Вечная слава Героям") завершенным.

(Начало читайте в газетах "Сельская правда" №35 и №36 за 2018 г.).
 

Эх, дороги...

Второй день пребывания на Воронежской земле начался для нас с поездки в с. Ломово Рамонского района. Ранним утром на газели спортивной школы в сопровождении главного редактора газеты "Голос Рамони" Александра Богданова мы отправляемся по местам боевой славы наших земляков. Изначально нам довели информацию о том, что Герой Советского Союза Александр Григорьевич Плотников захоронен либо в с. Ломово, либо в с. Большая Верейка. Мы спланировали поездку так, чтобы побывать в нескольких населенных пунктах Рамонского и Семилукского районов.
В центре села нас приветливо встречают глава поселения Наталья Дубова и руководитель сельского музея Надежда Вакулина.
В уютном зале библиотеки Надежда Васильевна рассказывает о страшном времени войны через судьбы своих земляков.

Война прошла через село

- Война на ломовскую землю пришла 2 июня 1942 года, а на территорию Воронежа 27-28 июня, - начинает свой рассказ Надежда Вакулина. - По воспоминаниям одной из жительниц села, в этот день, рано утром, она вышла доить корову. К ней подошли высокие рыжеволосые мужчины, сняли каски и попросили молока. Вот так, без боя, фашисты вошли в село. Первая бомба упала примерно на это место, где мы сейчас и находимся.
Как и многие задонские села, Ломово подвергалось массивным ударам бомбардировщиков, жители были вынуждены укрываться на территории соседней области.
Территория Липецкой области была оккупирована фашистами частично, поэтому подкрепление советским войскам приходило по железной дороге именно отсюда. Рядом Москва. А мы знаем, что фашисты любой ценой рвались к столице.
Почти семь месяцев через село проходила линия фронта. Территория центральной улицы постоянно находилась на линии огня. Трижды Ломово отбивали от фашистов.

Стояли насмерть

28 июня 1942 года, создав многократное военное превосходство, немецко-фашистские войска начали стремительное продвижение к берегам Дона с целью успешного осуществления операции "Blau" ("Синяя") по захвату города Воронежа. К 6 июля 1942 года враг оккупировал все донское правобережье и правый берег г. Воронежа.
Главная задача советских войск - остановить продвижение противника в северном направлении.
В рамонском Задонье на линии фронта от Гнездилова до Большой Верейки и Ломово с превосходящими силами противника героически сражалась 121-я стрелковая дивизия 40-й армии и воинские соединения 13-й армии: 167-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Мельникова, 1-я стрелковая дивизия генерала Руссиянова, 1-й танковый корпус генерала М.Е. Катукова.
Для стабилизации линии фронта 6 июля 1942 года по флангу немецкой группировки Вейхса был нанесён удар 5-й танковой армии генерал-лейтенанта Александра Лизюкова.
Только с 6 по 20 июля враг понес большие потери: были уничтожены 21355 солдат и офицеров, 357 танков, 35 самолётов и другая техника. Немцы не смогли форсировать Дон.
В боях у Задонского шоссе сражались 232-я, 107-я, 121-я, 195-я, 159-я, 303-я стрелковые дивизии, 17-й, 18-й, 25-й танковые корпуса 14-й отдельной танковой бригады, 694-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 233-й полк НКВД.

По архивам музея

На втором этаже административного здания расположился музей истории села в годы войны.
Всего в Рамонском районе 9 Героев Советского Союза, только трое из них вернулось с войны в родные места. С территории Ломовского сельсовета (во время войны - Землянского) ушли на фронт 350 земляков, не вернулись 218. Сегодня живы всего два ветерана (данные на начало июля 2018 г.).
Село освободили 27 января 1943 года. В боях за освобождение принимала участие Первая гвардейская танковая бригада под командованием полковника, а впоследствии Маршала противотанковых войск, М.Е. Катукова. Жители стали возвращаться в свои дома. Из 320 их уцелело всего 12. Жить приходилось по 30-40 человек в одном доме.
Ранней весной сформировали похоронную бригаду, которую возглавила Н.К. Окулова, для захоронения погибших солдат. Рядом с кладбищем появилась первая братская могила.
Захоронение в братскую могилу в центре села началось только в 1965 году, а ее торжественное открытие состоялось 9 мая 1967 года, на котором и присутствовали родственники нашего земляка.

Подвиг нашего земляка

Среди защитников этой территории были сибиряки, среди них наш земляк - А.Г. Плотников. 25 июля 1943 г. его танк Т-34 прорвал немецкую оборону, подбил и уничтожил 8 немецких танков, 3 орудия, уничтожил много немецких солдат и офицеров. В звании капитана наш земляк погиб, защищая Воронежскую землю.
Память о нем бережно хранится в музее. Фотография А.Г. Плотникова рядом с другими героями, кто защищал это село.
Еще в 60-е годы Ломовской школе был передан большой краеведческий материал о нашем земляке его боевым товарищем Александром Храмцовым.

У истоков поиска

Частый гость в библиотеке Мария Николаевна Воронцова, педагог по образованию. Именно она начинала поисковую работу по месту захоронения нашего земляка:
- Когда я была еще совсем молодая и работала в школе пионервожатой, нам пришло письмо с сообщением о том, что в Ломово захоронен Герой Советского Союза А.Г. Плотников. Мне пришлось зачитать это письмо в каждом классе, чтобы дети поспрашивали об этом родителей. На следующий день ученик Витя Гончаров рассказал, что его папа видел, как между Ломово и Суриково хоронили погибшего бойца с большими почестями. Затем приезжали военные по поиску места захоронения. Это был танкист, капитан, ваш Герой Плотников.

Никто не забыт

Нас приглашают в сквер, где находится захоронение. О нем мы читали очень много: "Братская могила №377, с. Ломово; номер захоронения в ВМЦ - 36- 481/2014; количество могил - 1; захоронено всего - 871 чел.; известных - 871 чел.". Краеведы предполагают, что их, захороненных здесь, больше тысячи. Возможно, здесь есть и наши зауральские солдаты, которые числятся без вести пропавшими.
Проходим по аллее, читаем надпись: "Вечная память павшим воинам".. Белоствольные березки шелестят листвой, приглашая нас пройти вдоль могилы к выбитым на стене фамилиям Героев. Выстраиваемся у подножия обелиска, чтим их память минутой молчания.
Возлагаем живые цветы к памятнику. Дарья Дубровина, Аня Токарева, Настя Кашутина, Николай Васильченко проходят к стене, где высечена фамилия нашего земляка.
Все вместе еще раз отдаем дань уважения, мысленно говорим спасибо этим бойцам, особо - нашему земляку.
"Никто не забыт - ничто не забыто" - эта фраза уже давно стала крылатой и сопровождает нас на протяжении всех поездок. Не зря журналисты местной газеты "Голос Рамони" прозвали нас "красными следопытами" за инициативу и поиск.

В Память о земляке

С собой в Ломово мы привезли немного земли из палисадника дома, где родился наш Герой - А.Г. Плотников. Директор Журавлевской школы Ольга Григорьева передает мешочек с ней Николаю Васильченко. Именно ему была предоставлена важная миссия - высыпать горсть родной земли на могилу героя, а для сельского музея с. Соколово и школьных музеев с. Журавлево и с. Кирово взять частичку памяти в Курганскую область.
Случайно или нет, но все это происходит под березой, которую посадили в день открытия мемориала родственники Плотникова.
Еще раз обращаем свои взоры на солдата, преклонившего колено, шумящие листвой березки, ухоженные клумбы с цветами вдоль братской могилы. В мыслях всплывают недавно прочитанные нам и такие знакомые с детства строки:

Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись.
Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись...
И для тебя, и для меня он сделал все, что мог.
Себя в бою не пожалел, а Родину сберег.

Полдня в Ломово пролетели незаметно, потому что рядом с нами были увлеченные своим делом люди, неравнодушные к истории родной земли и свято оберегающие Память о тех, кто погиб, защищая их село. А мы, попрощавшись, едем в Большую Верейку. Там тоже проходила линия фронта.

Экскурсии по Воронежской области осуществлялись при поддержке РИА "Воронеж" и редакции районной газеты "Голос Рамони".
В тексте исторические факты из газеты "Голос Рамони".

Марина Шушарина. 
Фото автора.

Комментарии