Как страшно вдруг забыть такое...

Дорогами нашей памяти

В очередной раз, собираясь на мероприятие в Журавлевский школьный музей, я вспомнила разговор с коллегой о телепрограмме «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова. В одном из выпусков обсуждалась тема о подвигах и предательстве в годы Великой Отечественной войны. Ведущий программы, поднимая вопросы истории, рассуждает еще и о том, как она преподается сегодня в наших школах, и почему молодое поколение так мало знает о войне. Как страшно вдруг забыть такое...
 

В школьном музее

В уютном кабинете, где расположен музей Журавлевской школы, всегда много гостей: школьники и педагоги, односельчане и приглашенные гости. Не исключение и в этот раз. Тема мероприятия - 75 лет со времени проведения Красной Армией одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны - операции по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Дату, 3 июля, мы помним, потому что были в гостях на Дне независимости Республики два года назад. За это время исследовательская работа школьников была продолжена и обобщена. Многие судьбы земляков связаны с событиями в Республике Беларусь в годы войны. Но главное правило школьных мероприятий - сопричастность ребят к изучению военных событий, осмысление роли земляков в то страшное для всей страны время.

 

Немного истории

Операцию по освобождению Белоруссии летом 1944 года «Багратион» планировали И.В. Сталин и маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Для ее проведения привлекались войска четырех фронтов: 1-й Прибалтийский - командующий И.Х. Баграмян; 3-й Белорусский - И.Д. Черняховский; 2-й Белорусский - И.Е. Петров, 1-й Белорусский - К.К. Рокоссовский.
Белорусская наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате - разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Все это стало возможным благодаря героизму сотен тысяч советских воинов и партизан.

 

Оккупированная Белоруссия

В течение трёх лет Белоруссия была под игом врага. В оккупации оказалось около 8 млн. человек, а также 900 тыс. советских военнопленных. Фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.
Оккупанты грабили территорию, разоряли города, сожгли более миллиона строений в сельской местности, уничтожили более двух миллионов военнопленных и мирных жителей. Фашистами проводилась политика геноцида, грабежа и насилия. Все это происходило по немецкому плану «Ост».
В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но люди не пали духом. С первых дней войны белорусы начали оказывать сопротивление фашистам.
Здесь развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались 374 тысячи партизан, более 70 тысяч участников антифашистского подполья.

Партизанское движение

Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии, попавшие в окружение в первые месяцы войны. Общее руководство партизанами осуществляли подпольные организации компартии Белоруссии.
Все мы помним из школьных учебников по истории о легендарном партизанском руководителе в годы войны - генерале-майоре, дважды Герое Советского Союза Сидоре Артемьевиче Ковпаке.
Ковпаковцы воевали, не имея никакой поддержки, и порой даже не знали, где находится фронт. Все оружие и боеприпасы добывались в сражениях. Они сеяли панику среди фашистов, подрывая танки, уничтожая склады, пуская под откос поезда.

 

Отряд Ковпака

В отряде Ковпака воевал Лука Павлович Попков, отец нашей землячки - Н.Л. Матюниной:
- Как мой отец попал в отряд Ковпака? Он кадровый военный, воевал на Украине. Его часть попала в окружение. По воспоминаниям папы, при отступлении бойцы пробивались к линии фронта небольшими группами, кругом стояли немецкие гарнизоны. Когда он остался совсем один, долгое время скрывался в лесу, но наступила осень, стало холодно. При нем была только красноармейская книжка да пистолет с одним патроном. Отец не хотел попасть в плен живым. Ему помогли местные жители и переправили в отряд Ковпака. Всю войну он прошел партизаном, несколько раз был легко ранен, три раза контужен, не один раз у него наступала куриная слепота (это когда партизаны сидели в засаде очень долго, наблюдая за перемещением противника, и смотрели на снег).
Тему партизанского движения Нина Лукинична изучила подробно и охотно поделилась с ребятами своими знаниями:
- Сидору Артемьевичу Ковпаку во время войны было 56 лет. До войны он работал председателем райисполкома г. Путивля и мог спокойно вместе с семьей эвакуироваться. Как настоящий советский гражданин, он так поступить не мог. С.А. Ковпак возглавил партизанское движение в сентябре 1941 года. Сначала было всего 17 партизан, а когда он уходил в Карпаты, в его отряде было уже 2,5 тысячи бойцов. Позже Сидор Артемьевич подвел итог партизанского движения в своей книге «От Путивля до Карпат»: «Пройдено с боями 12 тыс. километров по 18 областям Украины, России, Белоруссии. Истреблено 18 тыс. фашистов, пущено под откос 62 железнодорожных эшелона, взорвано 256 мостов, уничтожено 96 складов с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, 2 нефтепромысла в Карпатах, более 50 тыс. тонн нефти, свыше 200 км. телеграфных проводов, 50 узлов связи, до 500 автомашин, 20 танков и броневиков, 39 гарнизонов противника».
Перед Курской битвой партизаны Ковпака взорвали мост и железнодорожное полотно, по которому ежедневно в немецкую армию поступало до 80 эшелонов, и уничтожили речную флотилию на Припяти. Партизаны встретились с частями Красной Армии в г. Барановичи (Белоруссия). В 1944 году отряду было присвоено звание «Отряд Ковпака», и руководить им стал первый помощник Сидора Артемьевича - П.П. Вершигора. Затем это партизанское движение было расформировано. Некоторые партизаны ушли в действующую Красную Армию, а других оставили охранять пленных немцев.
Мой отец войну завершил в Барановичах и демобилизовался домой только в 1952 году.
Когда я была маленькая, мне всегда было интересно, как он относился к пленным, ведь они принесли нашим советским гражданам столько горя. Отец отвечал: «Ну, что делать, мы же не такие изверги. Да и у них были солдаты, которые не хотели воевать». Пленные восстанавливали город, а затем, в конце 1946 года, отправлены домой - в Германию.

Дети - узники войны

Война с фашистской Германией была всенародной. В её страшные «жернова» попали даже маленькие дети, пережившие все тяготы военного лихолетья.
Вот и П.Н. Колесникова, Г.С. Хамлюк, А.Т. Куликова, будучи детьми, жили в Белоруссии на оккупированной немцами территории.
- Мне было 5 лет, когда началась война. Отца призвали на фронт в 1941 г. Маме две похоронки приходило, но отец воевал у Рокоссовского, был ранен и имеет награды за свой боевой путь, - рассказывает детям Анна Тихоновна Куликова. - Наша семья, а нас было пятеро детей, оказалась на оккупированной территории. Помню, когда немцы пришли в деревню. Страшно. Холодно. Постоянно хотелось есть. Мы все прятались в лесу, кто не успел убежать - угоняли в Германию. Старший брат был ранен, прятался в лесу, и мама ходила делать ему перевязки. В семье еще была бабушка на костылях да сестренка младшая. А как страшно, когда приходишь к деревне, а ее нет, немцы сожгли. Не дай Бог пережить такое еще раз. Как мы все выжили? Хорошо помню, как восстанавливали школы после войны, чтобы мы, дети, могли учиться. Ни тетрадей, ни учебников. Тяга к знаниям была очень сильная, да и главная задача руководства - дать детям образование.

Поисковая работа продолжается

Рассматривая альбомы с ценнейшей информацией о земляках, павших смертью храбрых за освобождение братской Белоруссии, вчитываемся в фамилии журавлевцев. Их 16 человек.
Среди защитников Брестской крепости - Лаврентий Павлович Сиухин. Смотрит с фотографии на своих потомков молодой пограничник, защитивший на огневом рубеже нас, будущее поколение. Пристальный взгляд, чуть смущенная улыбка. Это все, что дошло до наших дней. Он навсегда остался там, на Брестском рубеже. Мы пытались узнать о его службе в музее Брестской крепости, но, к сожалению, данных о нем никаких. Пусть его судьба неизвестна, но память о Лаврентии Сиухине живёт на родной журавлевской земле.
- Сегодня, благодаря работе поисковых отрядов, мы узнаем дополнительную информацию о месте гибели без вести пропавших бойцов, - делится информацией руководитель школьного музея Татьяна Борисова. - В январе 2019 года в Журавлевский сельсовет пришло письмо из Белоруссии с просьбой отыскать родственников нашего земляка, чтобы сообщить им о его подвиге и месте захоронения.
22 ноября 1944 года в урочище Теребун Дрогичинского района Брестской области на высоте 144 произошел неравный бой пограничников с бандой украинских националистов. Он длился около трех часов. Всего 48 пограничников противостояли банде численностью более 250 человек. В этом бою погиб 31 пограничник. Среди погибших красноармеец, стрелок Николай Александрович Бабкин, уроженец с. Журавлево Каргапольского района.
А значит, наша поисковая работа продолжается, и впереди у нас новые интересные встречи и добрые дела по сохранению памяти о земляках, - подводит итог Т.Л. Борисова.
Два часа в школьном музее пролетели незаметно. Видя задумчивые лица ребят и то, как они воспринимают исторические события, слушая гостей мероприятия, можно с уверенностью сказать, что такие уроки в школьном музее не пройдут для них бесследно. И, если в их жизни случится сделать выбор между хорошим поступком или плохим, они поступят так, как их учили в родной школе. Жить честно, любить свою Родину и никогда не забывать подвиги своих земляков.

Марина Шушарина. Фото автора.
 
 

 

Комментарии